В Украине предлагают снизить лимит скорости в населённых пунктах

Уменьшение скорости в городахПо официальной статистике, в Украине ежегодно в автотранспортных происшествиях гибнет около двух тысяч пешеходов. Общественность и власть вместе с зарубежными экспертами обсуждают в Киеве, как уменьшить эту страшную цифру, DW.

Ежегодно на украинских дорогах происходит около 20 тыс. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых травмируются 20 тысяч, а погибает пять тысяч человек. По оценкам Всемирного банка, в результате ДТП государство ежегодно теряет 2,5-3 процента валового внутреннего продукта, что составляет в пересчете пять миллиардов долларов.

Пешеходы и велосипедисты являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения в Украине, которая занимает первое место в Европе по показателям смертей и травм пешеходов, заявил в интервью DW председатель Общественного союза защиты пешеходов "За безопасность пешеходов!" Виктор Козориз. Он отметил, что, согласно милицейской статистике, более 40 процентов смертельных ДТП в Украине связаны с наездами на пешеходов. Зато в Европейском Союзе, по данным Еврокомиссии, лишь каждый пятый (21 процент) погибший на дороге является пешеходом. "ГАИ сообщает о более 1900 пешеходов, погибших в ДТП в течение 2012 года. Когда мы обратились в министерство здравоохранения, то по их данным, погибших было 2418 человек", - сказал Козориз. Для сравнения: в Германии, по данным автомобильного клуба ACE, в 2010 году погибли 476 пешеходов.

Организация "За безопасность пешеходов!" разработала концепцию Государственной целевой программы повышения безопасности пешеходов в Украине на период до 2020 года. Среди прочего, она содержит предложение ограничить скорость транспорта в населенных пунктах до 50 километров в час. Козориз подчеркнул, что такое ограничение введено и в Европейском Союзе, где доказало свою эффективность, и, по европейским расчетам, уменьшение скорости движения на 10 километров дает уменьшение уровня смертельных случаев на 15-20 процентов. По его словам, в Европе разворачивается движение за ограничение скорости машин в жилых зонах до 30 км в час, поскольку тогда, "даже если пешеход попадет под колеса автомобиля, у него остаются большие шансы выжить".

По словам Козориза, такая идея приветствуется начальником Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергеем Будником. И хотя воплощение этой идеи не требует никаких средств, общественным активистам не удалось добиться того, чтобы в новых ПДД, которые вступили в силу весной 2013 года, скорость транспорта была ограничена. "Власти выходят из политической целесообразности и опасаются, что ограничение скорости повлечет недовольство части водителей скоростных автомобилей. Они и сами уже давно не были обычными пешеходами и не понимают опасности, на которую ежедневно подвергаются улицах городов обычные украинского", - сказал Козориз.

Велосипедисты борются права. Предлагаемое им ограничения скорости до 50 км/час поддерживают и организации велосипедистов. Но они добиваются еще построения велосипедных дорожек в городах по европейским стандартам. Координатор Ассоциации велосипедистов Киева Ирина Бондаренко сказала DW, что количество велосипедистов в столице ежегодно увеличивается и сейчас составляет около 300 тысяч. Но на всю трёхмиллионной город до сих пор существует только одна велодорожка. "В 2012 году произошло около 130 ДТП с участием велосипедистов, которые были признаны виновными в половине случаев. Причиной является то, что городские магистрали построены так, что велосипедист не может ими ехать, не нарушая правила", - пожаловалась активистка.

Для примера она привела строительство велодорожки при нынешней реконструкции проспекта Победы. "Эта дорожка постоянно прерывается подземными переходами, или внезапно исчезает и вновь появляется на другой стороне улицы, по которой ездит автотранспорт. Если велосипедист попытается преодолеть такое препятствие и будет сбит, милиция признает его нарушителем правил", - предостерегла Бондаренко. Она считает, что безопасность велосипедистов полностью отвергнута Государственными строительными нормами. Общественные активисты добиваются изменить их в министерстве регионального развития и строительства. "Но это очень медленный процесс, потому что чиновники не хотят ничего делать и не понимают, зачем нужно что-то менять для велосипедистов", - сказала координатор Ассоциации велосипедистов Киева. Она не исключила, что в случае невозможности преодолеть равнодушие государственных чиновников, ее организация пытаться привлекать политиков к решению проблемы велосипедистов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки