Медицинская реформа в Украине: для людей или для власти?

Медицинская реформа не для населенияПравительство отчитывается об успехе в продвижении инициированной президентом Януковичем медицинской реформы. Но оппозиция, медицинские профсоюзы и общественные деятели считают реформу провальной и такой, что ухудшает систему здравоохранения, сообщает DW.

Во время парламентских слушаний пятого июня на тему: "Современное состояние, пути и перспективы реформы в сфере здравоохранения" министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева положительно оценила ход первого этапа медицинской реформы. По ее словам, в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве, где реализуются пилотные проекты "почти завершено создание сети учреждений первичной медицины". Среди положительных результатов она назвала открытие новых амбулаторий, увеличение на 17 процентов профилактических осмотров людей и уменьшение на 15 процентов вызовов экстренной медицинской помощи.

К концу 2013 года, по словам Богатыревой, должны быть созданы еще 548 центров первичной медико-санитарной помощи. Она призвала депутатов добавить на внедрение этого звена реформы в этом году еще один миллиард гривен. Провластные депутаты и представители областных властей, выступивших на слушаниях, также в основном говорили о позитивных достижениях и настаивали на распространении медицинской реформы на остальную территорию государства.

Читайте также: Украина имеет самую низкую заработную плату в Европе

Проблем больше, чем достижений. Вместе с тем, депутат от фракции оппозиционной партии УДАР Мария Ионова отметила, что у нее сложилось впечатление, "что мы живем в разных странах". Она обвинила чиновников Минздрава в пренебрежении мыслями пациентов и врачей, в нежелании замечать массовые протесты жителей Украины в пилотных областях против сокращения лечебных учреждений. "В документах о медицинской реформе нет слов "сокращение", "освобождение", "закрытие". Это красиво называется "реструктуризация", "оптимизация" и "перепрофилирование". На финансирование отрасли выделяется 3,3 процента ВВП, тогда как в европейских государствах, по примеру которых якобы внедряется реформа, на это выделяется не менее семи процентов", - сказала Ионова.

Депутат от Компартии Ирина Спирина призвала остановить внедрение медицинской реформы, как таковой, что не повышает ни качества, ни доступности медицинской помощи. По ее словам, центры первичной помощи в пилотных регионах оснащены лишь на 60 процентов от нормативов, на столько же укомплектованы штаты врачей экстренной помощи. Медицинская реформа принуждает врачей к непрофессионально деятельности, отметила депутат. "Терапевтов за шесть месяцев массово переучивают на семейных врачей, хотя неизвестно, как можно за этот срок овладеть восемью клиническими специальностями", - сказала Спирина.

Что будет с профессиональными категориями? Председатель свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко в интервью DW пожаловался на то, что Минздрав безосновательно занижает профессиональные категории опытным врачам и подвергает их "безосновательной аттестации". Вследствие переквалификации узких специалистов на семейных врачей, происходит и снижение ставок оплаты их труда. Пансенко сказал, что его профсоюз выступает за сохранение существующей системы бюджетных и коммунальных лечебных учреждений. Но с одновременным внедрением системы страховой медицины по образцам, которые доказали свою эффективность в европейских государствах.

По его словам, под лозунгами реформирования медицины власти массово закрывают лечебные учреждения, оставляют без работы врачей и разрушают систему экстренной медицинской помощи".

Беззащитные пациенты. Крайне критически оценивают медицинскую реформу и представители организаций по защите прав пациентов. Председатель правления совещательного совета сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине UCAB Дмитрий Шерембей считает, что истинные намерения власти по реформе медицинской помощи демонстрируют направленные на здравоохранение государственные средства. "На содержание силовых структур в Украине бюджетом выделено 14 миллиардов гривен. А на здравоохранение - чуть более двух с половиной миллиардов", - напомнил общественный активист.

Он заявил, что, несмотря на поручение президента Украины правительству выделить средства на предотвращение распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусного гепатита, на протяжении 2013 года на лечение больных гепатитом не было выделено ни копейки. "Три с половиной миллиона жителей Украины лишены возможности лечить гепатит государственными средствами, хотя имеют на это конституционное право. Власти также не добавили ни  копейки на остановку эпидемий СПИДа и туберкулеза", - заявил Шерембей.

По его данным, сегодня 25 процентов жителей Украины поражены тяжелыми хроническими болезнями только потому, что государство до сих пор прибегает к "советским подходам к финансированию здравоохранения по остаточному принципу, а медицинская реформа внедряется согласно старой философии".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки