Спасёт ли концессия украинские дороги?

Концессия для украинских дорогПравительство Украины хочет передать дороги в концессию. Однако, как сообщает Немецкая Волна, эксперты не берутся прогнозировать, при каких условиях будут рентабельными инвестиции в украинские дороги.

Правительство, реагируя на недовольство качеством дорог, обещает реформировать подходы к строительству и ремонту трасс, в частности, пересмотреть целесообразность монополии "Укравтодора" и передать строительство и эксплуатацию дорог на условиях концессии другим предприятиям. Чиновники при этом ориентируются на европейский опыт, и готовы, как заявил вице-премьер Александр Вилкул, привлекать до 30 процентов инвестиций от бизнеса в дорожное строительство.

Сверхприбылей не обещают

Пока четко не определено, какой именно вариант концессии выберет Украина: то ли водители будут платить за пользование трассами, то ли государство будет дотировать концессионеров и требовать от них качества обслуживания. В любом случае, отмечает главный специалист Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов, в нынешних условиях нестабильности экономики невозможно оценить, насколько такой бизнес может быть рентабельным и сколько вообще нужно средств. "Это должны быть серьезные расчеты. Строительство концессионных дорог - это колоссальные капиталовложения. Миллиарды долларов-евро, это могут себе позволить только крупные корпорации", - говорит Усов. 

Украинских инвесторов, которые привыкли быстро возвращать капиталовложения, концессия не заинтересует, убежден профессор градостроительства Харьковского университета строительства и архитектуры Валерий Гук. "Это смогут сделать только иностранные инвесторы, для которых доход на уровне 10 - 20 процентов является нормальным. Но государство должно им доказать, что их капиталы будут защищены", - отмечает эксперт.

Готовы ли водители к дополнительным расходам?

"На каких условиях Вы готовы платить за проезд трассами?" Такой опрос начали четыре месяца назад на портале информационно - консалтингового Центра транспортных стратегий. Как сообщил эксперт центра Игорь Гошовский, из почти 1400 опрошенных, а это преимущественно киевляне, категорическое несогласие выразил каждый четвертый. Другие согласны, если есть возможность для комфортной езды со скоростью 140-160 километров в час, или, например, если плата будет составлять не более 10 гривен за одну поездку. 

Готовы платить за трассы и перевозчики. Как сообщил DW Виталий Воронин - президент компании, занимающейся консалтингом в транспортной сфере - качественные дороги снизили бы расходы перевозчиков минимум на 30 процентов. "Даже когда нет таких снежных заносов, как сейчас, грузы движутся со средней скоростью 50 километров в час. А желательно 100", - говорит Воронин.

Акцизы поднимут?

По данным "Укравтодора", до критической черты изношены 90 процентов дорог. Ремонт и эксплуатация финансируется из бюджета, а также за счёт поступлений акцизного сбора и ввозных пошлин на нефтепродукты и транспортные средства. В этом году по акцизам и пошлинам планируется получить почти 16 миллиардов гривен. При этом дорожной отрасли для насущных потребностей нужная сумма минимум вдвое больше. А для решения проблемы с ямами на дорогах в полном объеме, по данным правительства, требуется около полутриллиона гривен. Все опрошенные DW эксперты убеждены, что правительство будет искать альтернативные источники финансирования. В частности, могут быть в очередной раз повышены и бензиновые акцизы. По крайней мере, в "Укравтодоре" уже начали говорить о том, что в Украине они вдвое ниже среднеевропейского показателя.

Увеличить акцизные поступления Украина могла бы за счет успешной борьбы с контрабандным горючим, считает эксперт Гошовский. Другие эксперты отмечают необходимость кардинальных изменениях в менеджменте дорожного хозяйства и применении новейших технологий. А в общественной организации "Дорожный контроль" убеждены, что крупные финансовые резервы можно было бы найти и в самом "Укравтодоре". "Их финансовая деятельность абсолютно непрозрачна. Поэтому, сколько бы денег не брали с водителей, они все равно не дойдут до дорог", - заявил представитель "Дорожного контроля" Егор Воробьев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки