Каждая вторая женщина сталкивалась с насилием в семье

womenКаждая вторая женщина в Украине сталкивалась с домашним насилием в семье. Об этом свидетельствуют данные ООН. Вместе с тем эксперты бьют тревогу: Украине не хватает центров помощи таким женщинам, сообщает Радио Свобода. Также специалисты констатируют: лишь 4% от всех заявлений о совершении изнасилований рассматриваются в украинских судах.

Украинские женщины страдают от домашнего насилия, сообщила на пресс-конференции Марьяна Евсюкова - руководитель правового департамента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда Украина». Среди 111 тысяч человек, состоящих на учете в связи с совершением насилия в семье, 90% - мужчины, отметила Евсюкова.

«В большинстве семей за проблемой домашнего насилия наблюдают дети, - говорит она. - Исследования показывают, что даже дети, которые не испытывали насилия, а лишь наблюдали за тем, что творится, травмируются психически. Затем увиденное переносится во взрослую жизнь. То есть, насилие в дальнейшем живет в последующих поколениях».

Также эксперты отметили проблему сексуального насилия вне семьи. Так, по данным Министерства внутренних дел, за 2009-2011 годы в правоохранительные органы поступило более 7 тысяч заявлений о совершении изнасилований, а уголовных дел возбудили менее трети от того количества. Однако в суды поступило только 4 процента от общего количества полученных заявлений, отметила Евсюкова.

В четырех областях отсутствуют центры помощи женщинам

В Украине насчитывается 33 центра помощи женщинам, отметила Евсюкова. В учреждениях пострадавшим предоставляют убежище, психологическую и юридическую поддержку. Однако, по стандартам Совета Европы, в Украине должно быть до полутысячи таких центров, отметила Евсюкова. «Харьковская, Винницкая, Полтавская и Херсонская области вообще не имеют ни одного заведения, где женщина могла бы получить убежище», - отмечает она.

Нонна Назаркевич, заместитель директора Киевского городского центра работы с женщинами, говорит, что в заведения могут попасть те, кто страдают не только от физического, но и от экономического, психологического и сексуального насилия в семье. Находиться в приюте можно до полугода, и это бесплатно, отметила Нозакевич.

«Сейчас наблюдается тенденция, когда в приют попадают пожилые женщины. Они страдают от насилия со стороны ребенка. Имеют место и случаи экономического насилия. Дети берут кредит, а мать выплачивает его банкам», - говорит Нонна Назаркевич.

В Украине нет механизма решения проблемы домашнего насилия, отмечают эксперты. В то же время в мире распространена практика, когда из семьи убирают обидчика. Несмотря на опасения в обществе, что это приведет к преступлениям со стороны наказанных, за 10 лет применения такой практики в Германии ни одного случая не было зафиксировано.

Бесплатный номер телефона Национальной горячей линии по вопросам предупреждения насилия в семье - 0-800-500-335 или с мобильного 386. Режим работы горячей линии - в будни с 9:00 до 20:00, в субботу - с 10:00 до 15:00.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки