Die Welt: Украина раздражает Европу властью, основанной на родственных связях

GAIbudetЧиновники в постсоциалистических странах используют новую стратегию борьбы с олигархами - через назначение своих детей и родственников на ключевые управляющие должности в промышленности и бизнесе. Об этом в своей статье пишет Die Welt.
 «Много лет Путин успешно работает над тем, чтобы убрать кастовые барьеры. Между тем к власти в России пришли его многолетние союзники. Олигархи, которые ведут себя приемлемо для Кремля, должны ограничить свои денежные аппетиты. В других государствах бывшего СССР влияние олигархов по-прежнему присутствует. В этих странах власть предпринимает различные меры, чтобы держать экономически влиятельных соперников на расстоянии. Поразительно, что люди, которые имеют политическое влияние, все чаще для этого используют конкретную стратегию: приводят детей и родственников на руководящие должности в промышленности и бизнесе, чтобы держать олигархов под контролем», - пишет издание.
 
«Например Украина. В наибольшем по площади государстве Европы олигарх все еще остается олигархом. Если он хочет получить политическое влияние (а он его хочет), то он его имеет. Хотя президент, которого на международной арене избегают, пытается освободиться от их влияния. Впрочем воплощением этой стратегии Янукович уступает московскому прототипа Путину. Он имеет дело с сильными врагами, особенно промышленного востока... Одним из важнейших средств Януковича в борьбе с могущественным бизнесом является его сыновья. Они являются ярыми противниками олигархов в государстве. В течение года после появления в списке богатейших людей Украины старший сын Александр начал формировать новый центр власти. В дополнение к своим делам в строительном бизнесе и банковском секторе, он создал модель, по которой получает активы в инвестиционных проектах других олигархов.
 
То, что Украина, которую когда-то любил ЕС, сейчас этими родственными связями основанными на силовых структурах раздражает Европу, он (Янукович - Ред.) Не хочет признавать ", - отмечает Die Welt.
 
По словам издания, особенно активно такая модель распространяется на государства за пределами ЕС. Особенно в восточном направлении - на сырьевые государства Северного Кавказа и Центральной Азии, где олигархические структуры стали частью их культур.
 
«Например, в будущем альтернативных поставщиков газа в Европу Азербайджане семейный клан Ильхама Алиева является мощным не только в газовой сфере, его жена и дочери имеют также влияние и в других отраслях.
 
В королевствах нефти и газа Центральной Азии ситуация такая же. За одним лишь пикантным нюансом, что в традиционно патерналистском Казахстане и Узбекистане влиятельнымиявляются дочери, просто потому, что правители не имеют сыновей», - пишет Die Welt.
 
«Все три дочери президента Казахстана экономически и политически очень влиятельные и имеют огромный (иностранный) капитал», - отмечает эксперт по Центральной Азии Аня Франке-Швенке.
 
«А в Узбекистане 40-летнюю дочь президента Гульнару Каримову было признано самой богатой женщиной страны. Она и ее сестры живут в Париже, Кельне и Женеве, и согласно рейтингу швейцарского издания Bilan входят в десятку самых богатых женщин Швейцарии», - говорится в статье.

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки