Хейтерство: как выжить в социальных сетях накануне выборов

Хотя централизованное отопление в помещениях выключили еще позапрошлой пятницы, а температура существенно снизилась, в течение последних 2 недель в социальных сетях по-настоящему жарко.

Градус напряжения среди украинцев продолжает оставаться высоким, ведь до президентских выборов осталось всего несколько дней. Как сохранить свою нервную систему и не поссориться с друзьями и близкими? Попробуем проанализировать, пишет Кристина Замостьянова для imena.ua.

Предки и хейт

Люди всегда любили кого-то или что-то шельмовать. Стоит только вспомнить охоту на ведьм, травлю ученых, политических или общественных деятелей, иноверцев и тому подобное. Что именно заставляло представителей всех общественных слоев в один момент превращаться в чудовищную стаю, которой руководила неудержимая ярость? Обычно, банальные зависть, чувство страха, обиды или желание мести, которые очень удачно перенаправляли в нужном направлении те, кому это было выгодно – представители власти. Именно поэтому в неурожае можно было обвинить ведьму или нехристей. Людям подбрасывали идею про коварного врага, который виноват во всех их бедах (или, по крайней мере, одной), и они начинали объединяться ради общей цели – уничтожить предмет ненависти.

Если в далеком прошлом механизм хейта – слухи, выступления на площадях, печать – был довольно простым, то, начиная с XX века, вместо проповедников и глашатаев массовую истерию и ненависть нагнетали телевидения и радио. Политические или религиозные деятели все так же успешно манипулируют поведением и чувствами миллионов, но понимание этого, увы, приходит только со временем.

С появлением социальных сетей хейт (от англ. hate – ненавидеть) получил новое звучание. Мы оперируем новыми терминами – кибербулинг, хейтеры, тролли, абьюзер – и признаем наличие проблемы, но все еще остаемся уязвимыми к агрессивным атак онлайн. Можно ли этому противостоять вообще?

Осведомлен – значит вооружен

Для начала необходимо определиться: кто такие хейтеры?

Готовя этот материал, я обращалась ко многим источникам, а также к Urban Dictionaty, в котором можно найти толкование большинства современных неологизмов и сленговых понятий. Сразу же следует заметить, что на сегодня нет единого четкого определения слова «хейтер», поэтому ваше личное понимание этого понятия (или понимание любого другого автора) может отличаться.

По моему мнению, наиболее удачным является следующее определение: «хейтеры» – это интернет-пользователи, которые транслируют ненависть, оскорбляют, презирают и провоцируют всех тех, с чьим мнением или идеей они не согласны. Если мы представим себе определенный спектр хейтинга, то с одной его стороны хейтери могут быть «троллями» (к сожалению, нет, это не фантастические существа из сказок, как я думала в детстве) – людьми, которые просто подводят и дразнят других ради инфантильных развлечений. Троллей легко вычислить и обезвредить. Конечно, они также могут нанести вред уязвимым людям, но, как правило, не несут угрозы. А вот на другой стороне спектра, ненавистники превращаются в фанатиков, расистов, сексистов и гомофобов, которые отравляют социальную структуру, могут преследовать людей, угрожать им и всячески отравлять их жизнь.

Также есть хейтеры, которые ненавидят кого-то или что-то просто так. Ненависть ради ненависти. Да, это звучит странно, но хейтинг публичных людей служит тому подтверждением. Если вы зайдете на страницу актера/-ки, спортсмена/-ки или политика или другой известной личности, почти сразу же увидите комментарии хейтеров, которые «проходятся» по профессиональным достижениям, внешности, личной жизни объектов своей ненависти. Феномен хейтеров заключается в том, что они нередко преданнее настоящих фанатов звезд. Они перманентно ищут негативную информацию о человеке, занимаются сталкерством (внимательно следят за социальными каналами человека, его друзей и родственников, сверяют геотеги, фотографии и тому подобное) и, как гидра, отрастают новые головы в виде фейковых аккаунтов, ведь их нередко отправляют в «бан». Но не все публичные персоны сторонятся хейтеров, ведь понимают, что любой хайп, просмотры и даже негативные комментарии лишь повышают их популярность и, соответственно, увеличивают доход. Однако даже звезды и политики, которые закалены пристальным вниманием и постоянными нападками хейтеров, иногда срываются и реагируют на обвинения и оскорбления. Поэтому совсем не удивительно, что неприятный комментарий или реплика испортили вам настроение. Это и является главной целью хейтеров.

А сейчас, когда мы разобрались с терминологией, пора понять психологическую природу хейтинга.

Психологическая основа

Все мы время от времени испытываем отрицательные эмоции. Кому-то удается их «обезвредить» и отпустить, кому – то-нет. А хейтер решает, что имеет право вылить их на кого – единоразово или на постоянной основе. Но не все имеют смелость сделать это с глазу на глаз, поэтому находят выход для потока своих эмоциональных нечистот в социальных сетях.

Джон Сулер (John Suler), профессор психологии в Университете Райдера (США), впервые исследовал и описал эффект растормаживания в сети – ослабление психологических барьеров, ограничивающих выход скрытых чувств и потребностей, которые заставляют людей вести себя в интернете так, как они обычно себя не ведут в реальной жизни. Это ослабление зависит от множества факторов, среди которых: диссоциативная анонимность, невидимость, асинхронность, солипсическая интроекция, диссоциативное воображение, минимизация власти, а также личные качества пользователя.

«Эффект растормаживания (англ. disinhibition effect) является обоюдоострым мечом. С одной стороны, люди сообщают о себе очень личные данные, выявляют скрытые эмоции, страхи, желания. А временами демонстрируют акты неожиданной доброты и великодушия. Это может быть названо благоприятным растормаживанием (анг. benign disinhibition). С другой стороны, эффект растормаживания может оказаться не таким уж благоприятным, и тогда возникают грубость, злость, ненависть, даже угрозы. Люди исследуют темную сторону интернета: порнографию и насилие – области, которых никогда бы не коснулись в реальной жизни. Это может быть названо токсичным (англ. toxic disinhibition) растормаживанием. Растормаживание благоприятного типа указывает на попытку человека понять и исследовать самого себя; желание работать над своими проблемами и находить новые пути существования. В случае токсического растормаживания речь может идти про слепой катарсис, действия, направленные на удовлетворение сомнительных потребностей и желаний без какого бы то ни было личностного роста».

Также психологи отмечают, что хейтеры могут иметь садистические черты, ведь получают удовольствие, делая кому-то больно или неприятно. Те, кто употребляет ненормативную лексику, ругается и унижает других в большинстве случаев – неуравновешенный, неуверенный человек, который чувствует себя «на коне», только в комментариях или собственных постах.

Мейк лав, нот хейт

Последние несколько недель стали очередным испытанием для украинцев. Большое количество информации, что звучало отовсюду, оживленная полемика и напряжения – и все это только обостряется и набирает порой гротескных форм в социальных сетях. Если вы погружаетесь в бурный поток новостей, бесконечных постов-анализов и комментариев, через час или даже скорее, чувствуете озабоченность, раздражительность и даже злость. Иногда кажется, что вы остались один на один с многочисленной армией противников, или же возникает ложное ощущение, что «все пропало» и уже ничего невозможно поделать. Депрессивные компоненты, экзистенциальные страхи и общая обеспокоенность вполне закономерны, ведь хейтеры нашли для себя благодатную почву: возможность объединиться в "группы-стаи" (травить кого-то или что-то лучше и комфортнее вместе – помним про средневековые процессы) и хейтить тех, кто имеет другую политическую точку зрения. Безусловно, каждый из нас может не соглашаться с чьей-то позицией или критиковать кандидатов на пост президента (или любую другую должность), но важно не переходить важную грань и не превращаться в хейтеров, троллей, абьюзеров и других персон нон грата в онлайне.

Как распознать хейтера?

В обычных условиях можно выделить несколько основных признаков типичного хейтера:

  • Ненормативная лексика
  • Неконструктивная критика
  • Угрозы
  • Манипулирование
  • Искажение фактов

Но последние 3 недели до 2-го тура выборов несколько меняют риторику. Многие, не будучи специалистом в сфере политики, экономики, социологии, истории или хотя бы PR-технологий, позволяют себе более-менее эмоционально высказывать мнение по поводу прошлого и будущего страны, кандидатов и определенных процессов, происходящих в обществе. Нельзя считать хейтерами всех, кто выражает свои взгляды в онлайне. Все имеют на это право. Но и вы имеете полное право защитить свое эмоциональное благосостояние от назойливого вторжения в виде истерических постов, откровенных агитаций, агрессивных комментариев и других проявлений неуважения и плохого воспитания. Ведь «профессиональные» хейтеры и те, кто по каким-то причинам транслирует хейтинг последнее время, не только презирают своих прямых оппонентов, но и не имеют уважения и для своих френдов, которые обречены поглощать много ненужного и ядовитого информации.

Как поступить, если среди ваших онлайн-друзей появился явный хейтер? Или несколько? Что делать, если вы столкнетесь с ними в комментариях к чужой публикации? Нет, вам необязательно уезжать на необитаемый остров или выключать интернет. Разработчики социальных сетей заботятся о нашем комфорте, поэтому предусмотрели несколько полезных функций. План действий по ликвидации рейтера будет выглядеть примерно так:

Друзья, родственники или коллеги активно публикуют контент, который не находит отклика в вашем сердце или оскорбляет ваши чувства как избирателя или гражданина Украины. Но вы не можете или не хотите полностью обрывать отношения с этими людьми. 

Решение: волшебная опция – «Отписка» в Facebook. Вы остаетесь друг у друга в друзьях, но избавляете себя от лишних волнений.

Вы вежливо высказываете свое мнение под публикацией своего друга, коллеги, публичной персоны или какого-либо СМИ, а в ответ получаете неадекватные комментарии.

Решение: Заблокировать хейтера или хейтеров, а в том случае, если комментарии имеют совершенно экстремистский характер, известить администрацию или даже обратитесь к киберполиции (не забывайте делать принтскрины).

Ваши друзья, родственники или коллеги затапливают ваши личные сообщения ссылками на неприятную вам тему, не понимая бесполезность и опрометчивость таких действий.

Решение: Опция «Заблокировать сообщение» на Facebook. Вы не блокируете человека полностью, а лишь защищаете свое личное пространство.

И, наконец, если вы случайно наталкиваетесь на пост, комментарий или видео, что оскорбляет ваши чувства, чувства ваших единомышленников или сообщества, имеет угрожающий характер или открыто разжигает вражду, не бойтесь. Помните, что часть этих пользователей может быть «ботами» – людьми, которые из своих или фейковых аккаунтов агитируют за определенного кандидата или, наоборот, травят сторонников другого. А другая часть - хейтеры, угрозы и прогнозы которых ошибочны и не соответствуют действительности. Их цель – испортить настроение, запугать, обидеть, расстроить и разозлить.

Не позволяйте хейтерам вдребезги разносить ваше психологическое равновесие, а если так уже произошло, подышите, прогуляйтесь на свежем воздухе (всегда успокаивает), и осознайте простую истину: онлайн-хейтери очень редко телепортуються в офлайн, и их власть, влияние и сила не распространяется за пределами социальных сетей и форумов.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки