Гражданство в Украине: депутатам - двойное, олигархам - тройное

Двойное гражданство в Украине вне закона. Однако это, похоже, не касается состоятельных украинцев, которые покупают себе иностранные паспорта за деньги, пишет DW.

По данным Государственной миграционной службы, ежегодно из украинского гражданства выходят несколько тысяч человек. Как правило, отказ от украинского гражданства происходит в процессе приобретения гражданства другого государства. Этот вопрос урегулирован международными соглашениями Украины, а также законом о гражданстве. Согласно статье 19 этого закона, добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства является основанием для утраты лицом гражданства Украины.

Богачам и депутатам можно?

На этом основании украинцев заставляют выйти из украинского гражданства, прежде чем получить гражданство другого государства. Впрочем, сама эта норма, очевидно, не распространяется на состоятельных украинцев, которые просто покупают себе паспорта других стран. Гражданином Мальты, например, можно стать примерно за миллион евро. 650 тысяч нужно заплатить в специальный фонд этой страны, еще 150 тысяч вложить в мальтийские ценные бумаги, а также купить или арендовать на пять лет на Мальте недвижимость. Ежегодно мальтийские паспорта, как свидетельствуют списки, публикуются в правительственном вестнике, покупают себе десятки украинцев. Именно так в 2017 году поступили, например, Александр Игоревич Лобановский и Ольга Владиславовна Мерцалова.

Поиск информации в открытых реестрах дает основания уверенно предположить, что речь идет про депутата Харьковского городского совета и его жену. Лобановский и Мерцалова относятся к богатейшим харьковчанам - они являются собственниками сети торговых центров "Класс". За 2017 год супруги задекларировали более 35 миллионов гривен дохода. Еще 1,2 миллиона долларов составила прибыль британской компании Лобановского Aldis Investments Limited, которая, впрочем, не отражена в декларации депутата.

Проверить невозможно

Многочисленные попытки DW получить комментарий депутата Лобановского по информации в правительственном вестнике Мальты остались безрезультатными. В Харьковском городском совете сообщили, что не видят оснований проверять, действительно ли один из депутатов горсовета получил паспорт другой страны. Хотя иметь второе гражданство чиновникам и депутатам всех уровней запрещено законом о государственной службе. Впрочем, эта норма является политической и на практике не действует, констатировала в разговоре с DW юрист, член правления Ассоциации адвокатов Украины Леся Дубчак.

"У миграционной службы и других органов власти нет возможностей проверять, есть ли у человека второе гражданство. Такие полномочия есть только у правоохранительных органов, если речь идет о расследовании уголовного производства", - отметила юрист. Таким образом, даже при желании руководство Харьковского городского совета или любого другого органа государственной власти или местного самоуправления не может проверить, соблюдают ли депутаты и чиновники нормы закона о госслужбе.

Закон один, реальность - разная

Леся Дубчак замечает, что статус-кво дает основания говорить о дискриминации украинцев, которых заставляют отказываться от украинского паспорта через получение иного гражданства. Ведь украинские миллионеры, которые покупают себе паспорта других стран, не сообщают об этом в органы власти и могут беспрепятственно пользоваться обоими паспортами.

"Мне кажется, что такие преференции неоправданны", - говорит юрист.

Она сомневается, что любые попытки более жестко наказывать за получение второго гражданства являются бесперспективными из-за того, что органы власти других стран обычно не предоставляют информацию о своих граждан иностранным учреждениям.

Этой ситуации, очевидно, активно пользуются закарпатцы, которые массово получают венгерские паспорта, и буковинцы, которые оформляют себе паспорт соседней Румынии. По оценкам украинского МИД, гражданство Венгрии уже оформили более ста тысяч украинцев. Дело в том, что, в отличие, скажем, от Германии, Венгрия предоставляет свое гражданство без обязательного отказа от первого гражданства. По информации местных СМИ, возможностью получить венгерский паспорт уже воспользовались даже многочисленные чиновники и депутаты. Время от времени некоторые из них "попадаются", ошибочно предъявляя украинским пограничникам не украинский, а венгерский паспорт. Как показал недавний скандал с депутаткой Береговского горсовета Катариной Дорчи, все завершается штрафом в 354 гривны 20 копеек.

Олигарху можно и три гражданства

Учитывая невозможность контроля за выполнением норм о запрете двойного гражданства не утихают дискуссии, не стоит ли дать возможность всем украинцам, уехавшим за границу, по желанию иметь два паспорта. Толчок этой дискуссии на днях дал министр иностранных спал Павел Климкин, предложив покидать гражданство зарубежным украинцам.

"Мы теряем тысячи и тысячи украинцев, которые могли бы работать здесь, и не только в государственных органах или какой-то бюрократии, бизнесе, но и также создавать современную украинскую культуру", - отметил Климкин 18 марта в эфире "Радио культура".

А пока украинцы ждут законодательные изменения, чтобы иметь право на второй паспорт, у украинских богачей их иногда даже несколько. В частности, миллиардер Игорь Коломосйський не скрывает, что у него три гражданства - Украины, Израиля и Кипра.

"Двойное гражданство запрещено, а тройное - нет", - прокомментировал эту ситуацию в свое время Коломойский в интервью "Радио Свобода". Олигарх на тот момент был председателем Днепропетровской областной госадминистрации.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки