Разлад в отношениях между Германией и Украиной

Существующий годами сайт "Миротворец" натравливает людей против "врагов народа". Попал под его прицел и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Этот скандал может ухудшить германо-украинские отношения, считает Бернд Иоганн на страницах DW.

Еще с 2014 года в Украине существует интернет-страница, которая агитирует против определенных людей. Она называется "Миротворец". Но это - злокачественная платформа, которая разжигает ненависть и призывает бороться против инакомыслящих (поддерживающих российскую агрессию - Ред. EUROUA.com). Большей частью анонимными авторами публикуются не только имена людей, но и их персональные данные. Сайт действует как своего рода публичный позорный столб и ставит на людей клеймо "врагов" или "террористов".

Инструменты "Миротворца" - это донос, клевета и угрозы. Обоснование или доказательства упреков в основном отсутствуют. Имена авторов не разглашаются. Но цель понятна: натравить общественность. В списках уже тысячи имен. Никто не знает, каким рискам, в конце концов, подвержены эти люди. Только один пример: в 2015 году двое пророссийских активистов в Украине рассказали об угрозах их убить, которые начали к ним поступать после того, как их имена и домашние адреса были анонимно добавлены в список "Миротворца". Вскоре после этого оба стали жертвами нападений перед своими домами. Эти случаи до сих пор остаются нераскрытыми.

Но под прицелом "Миротворца" давно уже не только пророссийские активисты. Особенно это касается независимых журналистов и других наблюдателей за ситуацией в стране. Большинство из них - украинцы. В списки попали и много сотрудников международных СМИ, в том числе и журналисты Deutsche Welle. В 2016 году это вызвало скандал. Союза журналистов, правозащитники, а также Европейский Союз и его отдельные члены, как-то Германия, выразили протест. Но власть и официальные органы в Киеве замяли ситуацию.

Украинское государство ведет себя бессильно

Сейчас дошло до нового скандала, осложняющим отношения между Германией и Украиной. Под прицел "Миротворца" попал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер (Gerhard Schröder), которого в Украине многие считают другом хозяина Кремля Владимира Путина. Уже много лет он проводит лоббистскую работу для российского газового бизнеса. Очевидно, за это "Миротворец" и объявил его врагом народа. Поводом для сайта стало интервью экс-канцлера одной немецкой газете.

С немецкой стороны снова выражают протест. Министерство иностранных дел в Берлине требует удалить интернет-страницу. Но власть в Киеве особо не переживает по этому поводу. Как сказали в МИД Германии, максимум что они получили от украинской власти - это объяснение, что сервер сайта вроде бы расположен за рубежом. Украинское государство делает из себя бессильное создание - несмотря на то, что данная интернет-страница не только отравляет внутриполитический климат в Украине, но и давно уже превратилась в международную проблему страны. К примеру, в отношениях с Венгрией.

В Будапеште списки "Миротворца" называют "списками смерти", ведь сайт недавно разместил имена граждан венгерского происхождения, которые вроде бы приняли венгерское гражданство. Украинская власть в Киеве хоть и по праву критикует агрессивную политику Венгрии с раздачи паспортов. Ведь двойное гражданство противоречит украинскому законодательству. Но тот факт, что сотни людей венгерского происхождения прямо и обобщенно подвергаются нападкам как "враги" Украины, и почти ни один политик в Киеве это не критикует, шокирует.

Связь между сайтом и политикой в Украине

Но почему это так? Некоторые обозреватели считают "Миротворец" приближенным к украинскому правительству сайтом. На самом деле, такой тесной связи нет. Но близость к некоторым украинским политикам все-таки бросается в глаза. К примеру, ярым сторонником этого сайта долгое время является депутат Верховной Рады Антон Геращенко. Еще Геращенко расхваливает как сам сайт, так и распространение им полных ненависти сообщений. Кое-кто утверждает, что Герещанко был одним из инициаторов создания сайта. По крайней мере, так говорят в Киеве. Но доказательств таких утверждений нет.

В то же время всем известно, что Геращенко - доверенное лицо и советник министра внутренних дел Арсена Авакова. И именно Аваков должен был бы и мог бы позаботиться о том, чтобы положить конец деятельности этого сайта, что сеет ненависть. По крайней мере, его министерство имеет для этого все рычаги. Но в вопросе со Шредером глава МВД Аваков, чья активность в социальных сетях обычно довольно высокая, держится в стороне.

В 2016 году Аваков в разгар скандала с журналистами выразил понимание с совершенными тогда сайтом "Миротворец" действиями. Может, стоит исходить из того, что Аваков, так же как и много других политиков в Украине, не видит никаких проблем в том, когда бывший канцлер Германии объявляется "врагом государства". Но это негативно скажется на украинско-немецких отношениях.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки