В Украине разрешили трансплантацию органов с согласия донора

Парламент Украины принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Решение на заседании 17 мая поддержали 255 народных депутатов Украины.

Документ предусматривает, что трансплантация органов возможна при условии, что донор дал на нее письменное разрешение. Кроме того, закон предусматривает, что каждое совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право отозвать свое письменное согласие или несогласие на посмертное донорство. Информация, которая будет конфиденциальной, вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Согласно документу, в случае, если умерший человек не выразила при жизни своего согласия или несогласия на посмертное донорство, то согласие на изъятие анатомических материалов для трансплантации спрашивают у второго из супругов или у одного из близких родственников этого лица.

«Учитывая современное состояние науки и развитие медицины, а также увеличение количества случаев, в которых лечение пациента подразумевает трансплантацию органов или других анатомических материалов человека от умерших доноров, в Украине возникла насущная потребность совершенствования современной нормативно-правовой базы в части регулирования вопросов трансплантации. Одной из основных причин торможения развития в Украине данного направления медицины является отсутствие необходимого количества органов для трансплантации», – говорится в пояснительной записке к документу.

По предварительным подсчетам, в Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на миллион населения, что составляет около трех тысяч доноров, которые могли бы спасти жизни 10 тысячам больным, указывают актеры документа.

В первом чтении Верховная Рада поддержала этот документ в апреле 2016 года.

Для того, чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки