Развитие городов в Украине по немецкому образцу: больше конкретики - меньше грез

В Украине уже не один год немецкие эксперты передают опыт составления проектов модернизации городов: интегрированное развитие и максимальная реалистичность упростят поиск финансирования. К проекту присоединились уже шесть городов.

Вместо теории - конкретика, вместо заоблачных планов - реалистичные проекты: в Виннице уже подготовили новую концепцию развития города. Но в отличие от многостраничного документа "Стратегия развития Винницы-2020", который предусматривал лишь теоретические направления развития города, теперь есть четкий план действий с каталогом конкретных проектов. Руководитель "Института развития Винницы" Алина Дяченко признает, что предыдущая стратегия была скорее обзорная, чем конкретная. Поэтому, по ее словам, многие пункты из этого теоретического документа воплотить не удается.

Полезный немецкий опыт

Другой подход к формированию стратегического документа жителям предложили немецкие эксперты в рамках германо-швейцарского проекта "Интегрированное развитие городов Украины", который, кроме Винницы, начал работать два года назад еще в Житомире, Черновцах и Полтаве. В этом году к проекту присоединились Львов и Киев. Этот проект воплощается в жизнь при поддержке Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ), за которым стоит министерство экономического сотрудничества и развития Германии. Вместе с Государственным секретариатом по экономическим вопросам Швейцарии они выделили на проект для шести городов почти 9 миллионов евро.

Алина Дяченко рассказывает, что немецкий подход к концепции развития города отличается от украинского. "Немецкий - конкретнее. Это - комбинированный и более сложный процесс стратегического планирования, который предполагает много взаимодействия между различными отраслями. Потому интегрированность означает, что это должны быть проекты, которые объединяют различные отрасли. То есть решая проблему в транспорте, мы решаем, например, какую-то проблему по вопросам образования, экономики, то есть учимся планировать интегрировано, а не узко", - рассказывает Алина Дяченко. Кстати, к написанию концепции были привлечены не только чиновники, но и общественные эксперты.

К концепции прилагается список потенциальных проектов, воплощение которых можно начать сразу, как только они будут утверждены. Один из них воплотят с помощью немецких и швейцарских денег. На него специально выделено три миллиона гривен. Это будет демонстрационный проект, чтобы показать, как можно модернизировать город. Сейчас на конкурс подали три проекта: строительство канатной дороги через Южный Буг; эко-бус, который будет собирать и складировать опасные отходы; обустройство набережной Винницы. Какой проект самый нужный городу - определят сами горожане путем голосования. Это также одна из особенностей проекта интегрированного развития, говорит Алина Дяченко. Общество должно активно участвовать в проектировании и обустройстве города.

Во Львове хотят изменить транспортную картину

До середины 2017-го года специалисты GIZ воплощали в Львове проект GIZ по реставрации архитектурных памятников. Речь шла про окна, двери и ворота. Этот проект проходил больше в практической плоскости: немецкие эксперты учили, как восстанавливать элементы архитектурных памятников, и частично давали на это деньги.

Во Львове приветствуют тот факт, что немецкие специалисты теперь помогут разработать концепцию развития города. Как отметил Александр Кобзарев, директор Института города Львова", городу очень нужно создать концепцию мобильности. "Все знают о ситуации с транспортом в Львове. Европейские страны тоже проходили эти проблемы. Проблемы с пробками и задержками транспорта характерными для европейских городов. Поэтому устойчивый план городской мобильности является ответом на эти вызовы. Мы будем перепланировать маршруты, оптимизировать сеть, изучать пассажиропотоки. Поэтому мы так ждем начало этого проекта", - говорит Александр Кобзарев.

Как найти деньги

Самый сложный этап после написания любой концепции - поиск денег под проекты. В Виннице, где новую концепцию развития города уже написано, надеются, что искать деньги с готовыми просчитанными проектами будет проще. "Если этот проект есть в концепции города, донор понимает, что это - серьезно, что этот проект не вчера возник, не на коленке написан. Есть согласование властей и общины, что городу такой проект нужен", - говорит Алина Дяченко.

Научить, как управлять городом так, чтобы горожане были довольны, а различные фонды давали деньги на развитие - одна из главных идей проекта "Интегрированное развитие городов в Украине", который олицетворяет немецкое Общество по международному сотрудничеству. Как пояснил руководитель проекта "Интегрированное развитие городов в Украине" Маттиас Брандт, цель проекта - усилить способность самоуправления городов.

"Города должны научить свои административные органы профессионально решать новые задачи местного самоуправления, а также они должны эффективнее сотрудничать и согласовывать свою деятельность с жителями городов", - пояснил Маттиас Брандт. Для этого совместно с департаментами городских советов работает команда иностранных экспертов. Хотя он признает, что для качественных перемен в градостроительстве необходимо формирование хорошей законодательной базы. "Мы надеемся, что с помощью этих шести городов, в которых будем работать, мы сможем подать свои предложения на государственный уровень, чтобы предоставить больше прав городам", - говорит он.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Только у нас северный кипр виза недорого и по выгодным ценам.
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки