Тревожный звонок. Как правозащитники отреагировали на ликвидацию лагеря протестующих

Правоохранители Украины действовали с грубыми нарушениями при разгоне митинга, но сравнение с произволом во время протестов на Майдане является манипуляцией, уверены эксперты.

Фактическая ликвидация правоохранителями палаточного городка под Верховной Радой вызвало сокрушительную критику не только со стороны участников и сторонников протеста, но и среди оппозиционных политиков, ряда правозащитников и представителей журналистского сообщества. Для одного из инициаторов протестной акции, бывшего грузинского президента Михеила Саакашивли действия правоохранителей были провокацией. По словам политика, найденные на месте гранаты были подброшены "в лучших ментовских традициях". А в партии Саакашвили "Движение новых сил" заявили, что субботние события были "окончательным уничтожением права на гражданскую позицию и любую протестную деятельность".

Впоследствии вместе с "Движением новых сил" совместное заявление сделали другие политические силы - "Гражданская позиция" бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, "Европейская партия Украины", "Народный контроль", "Гражданское движение "Волна" и "Политическая сила "Альтернатива", а также "Батькивщина" Юлии Тимошенко. В документе действия правоохранителей называются "преступлением", а плану властей, в голову подписантов заявления, является показать, "что любой мирный протест будет дискредитирован, а его участники - наказаны".

Возмущенные правозащитники

Действия правоохранителей вызвали возмущение не только у политических оппонентов действующей власти. В понедельник, 5 марта, с открытым обращением через субботние события выступила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. В заявлении, опубликованном на сайте уполномоченного, отмечается, что "в действиях правоохранителей усматривается ряд грубых нарушений прав человека, гарантированных Конституцией Украины".

Главные претензии Лутковской были связаны с четырьмя пунктами. Прежде всего, с нарушением права на мирные собрания, ведь решение суда не предусматривало прекращение протестной акции, "которая долгое время сохраняла характер мирной". Также Лутковская обратила внимание на препятствование работе журналистов, обращение правоохранителей, что унижает человеческое достоинство, включая избиением протестующих, и безосновательное задержание большого количества человек на длительное время.

Лутковская призвала генерального прокурора провести быстрое и эффективное расследование событий 3 марта. С призывом расследовать препятствование работе журналистов, а также нанесение им телесных повреждений со стороны правоохранителей также выступили в Институте массовой информации.

Некоторые правозащитники пытались быть максимально взвешенными в формулировках. Так, в харьковской правозащитной группе отметили:

"Ситуация не является ни простой, ни однозначной, и навешивание ярлыков на кого-либо из участников этого события не приблизит к установлению истины и исправления нарушений".

В то время кое-кто не сдерживал эмоции. Так, для правозащитницы и координаторки "Евромайдан SOS" Александра Матвийчук ликвидация палаточного городка стала очередным свидетельством того, что "полиция Авакова мало чем отличается от полиции Захарченко (министра внутренних дел времен Януковича. - Ред.)".

Уверенные правоохранители

Еще в день проведения полицейской операции генеральный прокурор Юрий Луценко выступил с поддержкой действий полиции и Национальной гвардии. В сообщении в сети Facebook он утверждал, что палаточный городок притворился на "лагерь, где за деньги Курченко разрабатываются планы захвата парламента, откуда регулярно начинаются атаки, в том числе - с применением оружия - на работников МВД". А министр внутренних дел Арсен Аваков даже решил пошутить, написав в Twitter, что правоохранители "также прикрутили", на свой лад поняв призыв "Нафтогаза" "прикрутить", то есть уменьшить потребление энергии на фоне газового спора с РФ.

В полиции отмечали - в отделы было доставлено более сотни человек, которые оказывали сопротивление, а в лагере изъяли девять гранат РГД-5, запалы, "коктейли Молотова" и пять дымовых мин. По словам правоохранителей, процессуальные действия на территории лагеря продолжались в рамках уголовных производств, которые расследуются следователями столичной полиции. На сайте МВД чуть позже также сообщали о пострадавших во время столкновений правоохранителей с митингующими - по данным министертва, семеро полицейских получили травмы.

Но вечером 3 марта в пресс-службе прокуратуры Киева заявили о регистрации уголовного производства относительно возможного превышения служебных полномочий полицейскими во время утренних событий Верховной Рады. Также в пресс-службе отметили об открытии уголовного производства по факту возможного умышленного препятствования полицейским деятельности журналиста "Радио Свобода".

А уже в воскресенье, 4 марта, руководитель департамента коммуникации МВД Артем Шевченко начал оправдываться за действия правоохранителей. Он опубликовал в Facebook сообщение, в котором называл пребывания задержанных на коленях в снегу - соответствующие фотографии возмутили многих пользователей социальных сетей - не унижением, а "общеупотребительной полицейскими разных стран тактикой обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение".

Несопоставимые масштабы

Опрошенные DW эксперты подтверждают - сомнений в нарушении правоохранителями прав человека во время ликвидации палаточного городка нет. По словам эксперта по реформе правоохранительной системы Реанимационного пакета реформ Александра Банчука, прежде всего, было нарушено право людей на мирные собрания, ведь полиция действовала на основании решения суда, что позволял обыск на территории лагеря, а в итоге был уничтожен весь палаточный городок вместе с имуществом его жителей, которые были задержаны как "свидетели". О сомнительности такого основания для демонтажа городка и задержания его защитников говорит и председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

Эксперты также обращают внимание на большое количество задержанных с повреждениями головы, хотя украинское законодательство прямо запрещает правоохранителям наносить удары по этой части тела.

"Это четко свидетельствует о том, что со стороны правоохранителей были нарушены правила использования спецсредств", - говорит Банчук. По его словам, действия полиции в данной ситуации является "тревожным звонком", ведь если ответственные за эти нарушения не будут наказаны, это даст правоохранителям уверенность в том, что они и в дальнейшем смогут не учитывать права человека во время конфликтов с протестующими.

Впрочем, Захаров призывает все стороны оставаться объективными. Несмотря на значительные нарушения со стороны полиции во время демонтажа палаточного городка, сравнение этих событий с действиями милиции во время протестов на Майдане являются манипулятивными, уверен правозащитник. "Эти случаи имеют разную природу и несопоставимы по масштабам", - говорит Захаров. По его мнению, также не очень корректно настаивать на исключительно мирном протесте жителей лагеря. По словам правозащитника, перечень найденных предметов и предварительные стычки отнюдь не свидетельствуют, что протест был мирным. "Но все это никоим образом не означает, что действия правоохранителей не должны были иметь надлежащих оснований и полностью отвечать украинским законам", - резюмирует Захаров.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки