Полиция задержала нескольких протестующий Движения новых сил

Из-за столкновения между полицией и митингующими под парламентом Украины пострадали 14 стражей порядка. Лидер "Движения новых сил" Михеил Саакашвили отрицает участие представителей своей партии в митинге.

У пострадавших травмы различной степени тяжести, говорится на официальном сайте МВД. В частности, предварительно врачи диагностировали у правоохранителей такие травмы, как перелом ключицы, челюсти, носа и многочисленные гематомы, говорится в сообщении. Медики оказывают помощь пострадавшим, в случае необходимости стражей порядка доставлять в медицинские учреждения.

Также в полиции сообщили, что девять человек-участников беспорядков задержаны и доставлены в территориальное управление полиции в Киеве. По факту беспорядков начато уголовное производство по статье Уголовного кодекса Украины угроза или насилие в отношении правоохранителей. Она предусматривает для виновных наказание в виде санкции до пяти лет лишения свободы. "Мы будем проводить следственные действия и давать оценку каждому из тех, кого задержали, из тех, кто провоцировал эти беспорядки, и тех, кто еще там находился дальнейшем", заявил глава полиции Киева Андрей Крищенко, цитирует информагентство "Украинские Новости".

При этом правоохранители не намерены в ближайшее время сносить палаточный городок у парламента, сообщил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

Ранее народный депутат Украины Антон Геращенко заявил о том, что столкновения были инициированы представителями партии "Движение новых сил" экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Но сам политик отрицал это. "Ни я, ни "Движение новых сил" никакого отношения к сегодняшней акции перед Радой не имеем", - сообщил политик на своей странице в Facebook.

Столкновения под Верховной Радой произошли утром 27 февраля. В МВД сообщили, что участники митинга принесли под парламент покрышки и хотели их поджечь. Когда правоохранители попытались пресечь их действия, участники акции начали бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью.

Полиция начала избивать людей первой

Большинство видеокамер зафиксировали момент, когда лава нацгвардейцев уже пошла на митингующих. Силовики волокут мужчину в штатском. Задерживают еще нескольких гражданских и в форме батальона «Донбасс». Впоследствии из толпы выводят раненых нацгвардейцев. В сторону Рады со стороны митингующих летят куски кирпича, слышать, как разбиваются во время падения бутылки с зажигательной смесью.

Все началось с шин. Протестующие требовали, чтобы к ним вышел глава Верховной Рады. Иначе - угрожали зажечь шины. С ними еще до столкновений говорил депутат Владимир Парасюк.

«Это люди, которые пришли выразить свое мнение и они его высказывали. Конечно, они разогретые, они не очень подбирают слова. А так называемая полиция на них просто набросилась и это зафиксировано. Я лично получил в лицо полбалона перечного газа с расстояния полуметра», - утверждает Парасюк.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки