В Украине тревожно усилилось давление на гражданских активистов - Human Rights First

"Нас беспокоит рост давления на гражданское общество в Украине за последние полгода», - заявил главный советник американской неправительственной организации, занимающейся защитой прав человека Human Rights First Брайан Дули, выступая на брифинге Хельсинкской комиссии США, посвященном вопросам коррупции в Украине.

Дули отметил, что требование декларировать личные активы для неправительственных организаций, а также тех, кто с ними сотрудничает, стало значительным ограничением для деятельности антикоррупционных активистов.

"Например, если вы проводите конференцию и кушаете кофе и сэндвичи, те, кто поставляет это кофе и сэндвичи также подпадают под закон", - подчеркнул Дули.

"Вы можете представить, какой это имело эффект остракизма для неправительственных организаций", - добавил он. Дули также отметил. что поправки к законодательству, предложенные в июле, только ухудшили ситуацию, еще больше усложнив условия для работы неправительственных организаций.

"Идет очень активная дискуссия относительно этого законодательства, которая проходит в рамках работы общей системы е-декларирования. Существует беспокойство, а поэтому обсуждение продолжается", - заверила представительница посольства Украины в США Оксана Шуляр в ответ на речь господина Дули.

"Мы смотрим как происходит давление на гражданское общество в других странах и видим сходства. Мы видим это и в других странах, где ведутся кампании по стигматизации активистов", - отметил он.

Благодаря работе неправительственных организаций были достигнуты значительные успехи, убежден Дули. Это – в частности преодоление коррупции в сфере закупки лекарств. Неправительственные организации не только помогли выявить коррупцию, но и изменить структуру ценообразования, сохранив значительные средства для бюджета.

Однако, в течение последних шести месяцев, против этих неправительственных организаций осуществляется запугивание – прокуратура и СБУ открыли дела против обличителей коррупции.

"То есть, то что было историей успеха, превращается в историю катастрофы", - заявил активист.

Еще один пример - это деятельность небольшой группы активистов в Харькове. Харьковские активисты смогли раскрыть злоупотребления в местном совете, который за последние 10 лет раздала земли на 400 миллионов долларов. Активисты достаточно успешно оспаривали злоупотребления в суде. Однако, в августе на двух активистов было совершено нападения, одно из которых сопровождалось угрозами убийства, если тот не прекратит свою деятельность, отметил Дули.

Дули призвал правительство США поддержать активистов, которые проводят успешную работу, и призвать правительство Украины отменить законы, ограничивающие деятельность неправительственных организаций.

Выступая во время брифинга, исследователь аналитического центра США Atlantic Council Андерс Аслунд подчеркнул, что реформы в антикоррупционной сфере является важным элементом программы МВФ. "Кредиты от МВФ должны были поступать каждый квартал, сейчас деньги от МВФ не поступают, потому что эта организация понимает важность единой реформы, антикоррупционной, и ожидает установки независимого антикоррупционного суда перед тем, как предоставить еще один транш", - отметил Аслунд.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки