В Одессе столкновения с полицией из-за застройка культурного места

В субботу в Городском саду Одессы произошли столкновения полиции с активистами, которые пришли на акцию против застройки части территории сада.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, первые стычки произошли после того, как активисты залезли на дерево, чтобы снять установленную там накануне камеру видеонаблюдения. Еще одна потасовка с правоохранителями возникла после того, как активисты снесли ворота, ведущие к Летнему театру. Сейчас эти ворота несут под здание мэрии.

По данным корреспондента Радио Свобода, в результате столкновений пострадал начальник Одесского управления Нацполиции Дмитрий Головин. По предварительным данным, у него травма головы.

Кроме того, на акции в Одессе, где находятся сотни активистов, бросили дымовые шашки. Информации о задержанных пока нет. Полиция пока не комментировала произошедшее.

Активисты и рядовые одесситы будут требовать возвращения общине Летнего театра, который является неотъемлемой частью Городского сада, и когда-то был популярным площадкой для проведения культурных мероприятий, а последние годы находится в запущенном состоянии.

Разрешение на строительство в саду раньше получило частное предприятие. В 2016 году депутаты Одесского городского совета проголосовали за отведение в его пользу участка в почти 0,4 гектара на территории Летнего сада «для эксплуатации и обслуживания торгово-развлекательного центра». Это вызвало возмущение активистов, которые считают, что во время подготовки территории к застройке будет уничтожено более сотни здоровых деревьев. Однако вырубку зеленых насаждений и возможность «многоэтажного строительства» на территории бывшего Летнего театра компания-застройщик опровергает.

14 ноября представители общественности, требуя сохранить деревья в Городском саду, пикетировали коммунальное предприятие «Центр экологических проблем и инициатив». Затем пошли в Городской сад, где хотели открыть ворота и попасть на территорию Летнего театра. Вход заблокировала полиция и нацгвардейци, объясняя, что это «частная территория». Изнутри территорию Летнего сада тогда охраняли неизвестные в балаклавах.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки