Как в США оценивают протесты в Украине

Два ведущих американских эксперта по вопросам Украины, Адриан Каратницкий и Андерс Аслунд диаметрально разошлись в оценке протестов под Верховной Радой Украины.

Своими мыслями аналитики американского аналитического центра Atlantic Council поделились с "Голосом Америки". Каратницкий увидел в протестах угрозу "власти толпы", зато Аслунд считает, что они способствуют необходимым Украине реформам.

Либералы-еврооптимисты проиграют от объединения с крайнеправыми, демагогами и провокаторами, считает Адриан Каратницкий.

"Фундаментальной ошибкой либералов-еврооптимистов (и европейских консерваторов таких как "Самопомощ") является объединение с:

  • крайнеправыми группами;
  • нестабильным грузинским демагогом, который привел с собой собственных титушок и скрывает информацию о том, кто его поддерживает и финансирует;
  • провокаторами вроде Семена Семенченко, который похоже возглавляет группу боевиков, которые устраивают незаконные блокады, сохраняя при этом связи с политической партией;
  • политическими сторонниками прямого действия против законного и демократически избранного правительства - как вот Егор Соболев;
  • такими как "Свобода", член которой Левченко срывает работу парламента с помощью дымовых шашек", - отметил Каратницкий.

По мнению этого эксперта, подобные союзы дискредитируют либеральные и консервативные движения и подрывают либеральные демократические ценности, подменяя их властью и правосудием толпы, а также запугиваниями.

"Все это подрывает хорошую репутацию "Самопомощи" и движения еврооптимистов, которые должны осудить подобную тактику", - отметил Адриан Каратницкий, - "Украине нужны центристские и либеральные политические партии, а не движения вечных псевдо-революционеров, которые потеряли чувство направления и верят, что посты в Facebook и союз с харизматичным грузинским шарлатаном могут создать массовое движение".

Протесты способствуют реформам - подчеркивает, в противовес Каратницькому, Андерс Аслунд.

"Это протесты за демократию и против коррупции, которые нужны Украине", - отмечает эксперт.

"Украина немедленно должна что-то сделать по поводу антикоррупционного суда и Верховной Рады, которая все больше превращается в ведущее гнездо коррупции. Я не ожидал этих протестов, но похоже, что они толкают Украину в верном направлении", - считает Аслунд.

"Все замечательно. Требования протестов - независимый антикоррупционный суд, отмена депутатской неприкосновенности, избирательная реформа - были заложены еще в коалиционное соглашение декабря 2014-го года, но не были выполнены. В протестах участвует большое количество либеральных, ориентированных на реформы парламентариев. Один из первых аргументов против этих протестов - мол медицинскую реформу будет сложнее провести. Но мы увидели, что реформа прошла через парламент, и я думаю - именно благодаря протестам", - отметил Аслунд в комментарии "Голосу Америки".

Исследователь также не разделяет оговорок по поводу состава митингующих.

"В митингах участвуют самые разные люди, а жалуются на состав митингующих те, кто не хочет демократизации Украины и хочет, чтобы она оставалась коррумпированной. Давайте фокусироваться на требованиях протестов, а не на тех их участниках, которые могут кому-то не нравиться", - подчеркнул Аслунд.

По словам этого эксперта, нет оснований делать далеко идущие выводы и по поводу невысоких рейтингов отдельных политических сил и политиков.

"Все украинские политики сейчас имеют невысокие рейтинги. В украинских СМИ доминирует негативная пропаганда друг против друга. СМИ до степени заангажированы и реформаторам сложно пробиться, а подобные мероприятия это их шанс. Тем более радует, что протесты в основном лишены насилия", - сказал Аслунд.

Призывы Саакашвили "вынести козла", которые можно толковать, как призыв к свержению президента Украины Порошенко, также не вызвали замечаний у эксперта. "Основа демократии - конкуренция. Мнение, что президента нельзя критиковать - просто асбурд", - подчеркнул Аслунд.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки