Европейская пощечина Украине из-за образовательного закона

К войне и кризису в Украине добавилась еще одна проблема. Положениями образовательного закона в отношении языков нацменьшинств Киев наживает себе новых врагов - вполне без потребности, считает Кристиан Ф. Триппе на страницах DW.

Петр Порошенко - мастер выступать на международной арене. В среду, 11 октября, президент Украины обратился к Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и сказал то, что, в принципе, говорит всегда, когда выступает за рубежом. То, что Украина продвигается на пути реформ, хотя Киев вынужден воевать на два фронта - на военном на Донбассе в противостоянии с финансируемыми Россией сепаратистами, ну и на реформаторском фронте тоже не всегда все легко.

Был ли он прав, ПАСЕ показала Порошенко, когда тот уже отбыл из Страсбурга. Подавляющим большинством делегаты ПАСЕ 12 октября дали Украине громкую пощечину - за реформаторский закон. Новым образовательным законом Украина хочет изменить систему школьного образования: модернизировать ее, лучше оплачивать учителей, увеличить количество обязательных часов для важных дисциплин. Этому закону все должны были бы аплодировать, если бы не сомнительная седьмая статья относительно языка образования. Закон "не обеспечивает должного баланса между государственным языком и языками нацменьшинств", говорится в резолюции ПАСЕ.

Возмущение соседей Украины

Ранее данная статья закона уже привела к возмущению в Румынии и Венгрии, менее резкие сигналы недовольства поступали из Польши, Болгарии и Словакии. Почти все они - соседки Украины, в Украине проживают соответствующие нацменьшинства. Так что же случилось? Новый закон запрещает преподавание в средней и высшей школе таких предметов, как, например, физика или история, на языке национальных меньшинств - только в начальной школе можно будет учить детей венгерскому, румынскому или русскому.

Отдельные дисциплины в средней и высшей школе могут преподаваться на английском или других официальных языках Евросоюза. На что направлен этот пункт - понятно. Эстонский делегат ПАСЕ Андрес Херкель констатировал это и в Страсбурге: "Очевидно, что русскоязычное меньшинство особенно пострадает в результате" воплощения нового закона.

В Москве, откуда ведется необъявленная война против Украины, враги Киева удовлетворенно потирают руки. Из обеих палат российского парламента уже раздаются голоса, что языковые положения украинского закона об образовании - акт "геноцида", конечно же, только в отношении русскоязычного меньшинства. Однако Кремль реагирует показательно сдержанно: он может с наслаждением наблюдать, как страны-члены ЕС Румыния и Венгрия политически нападают на Украину и выражают моральное негодование. И именно эти две страны демонстрируют свое умение за счет своей восточной соседки! А это уже имеет признаки дешевого театра.

Новая волна сепаратизма?

Потому что с точки зрения ЕС Бухарест уже давно стал символом коррупции и плохого управления, а Будапешт через авторитарные тенденции имеет репутацию "проблемного ребенка". Обозреватели предостерегают, что языковые положение образовательного закона, если они такими и останутся, могут разжечь сепаратистские настроения на западе страны. В соседних государствах, которые сейчас так громко протестуют, немало подстрекателей только этого и ждут.

Однако еще не все потеряно, Венецианская комиссия еще будет изучать конкретные последствия введения закона об образовании - и до декабря на заключительный вывод от нее ждать не стоит. А следовательно, у Украины еще есть время, чтобы пересмотреть закон и заново сформулировать его. И если дух европейских основных свобод сейчас никак не воцарится в Киеве, то, возможно, достаточно будет трезвого взгляда на карту, чтобы заметить: без необходимости делать всех соседей своими врагами - достаточно бестолковая политика.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки