Украина должна ввести более гибкий подход к образованию меньшинств

Европейские партнеры призывают Украину изменить некоторые положения нового закона об образовании, чтобы “сбалансировать” использование в школах официального/государственного языка и языков национальных меньшинств.

В постановлении по дебатам 12 октября в Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге отмечено, что знание официального языка является необходимым фактором социальной сплоченности и интеграции, поэтому государство должно пропагандировать его изучение.

Но в предложениях отмечено, что распространение официального языка должно происходить одновременно с защитой языков национальных меньшинств и не допускать дискриминации. Проект постановления по дебатах подал представитель Эстонии Андрес Геркель.

Украине предлагают рассмотреть “гибкие модели двуязычного образования” для всех представителей меньшинств, а также гибкий “переходный процесс” приспособленный для конкретных условий.

Накануне в Страсбурге президент Украины Петр Порошенко назвал неоправданными опасения и возражения относительно языковых положений украинского закона об образовании, что особенно остро прозвучали от Венгрии, а также Румынии и России.

Однако Президент сказал, что Киев открыт к обсуждениям и уже направил закон на рассмотрение “Венецианской комиссии” - совещательного органа Совета Европы, который в частности определяет, соответствуют ли определенные законы европейским и международным стандартам демократии, прав человека и верховенства закона.

“Убежден, что ее выводы позволят снять все противоречивые трактовки этого закона, который фактически имеет целью обеспечить достойное место для всех национальных меньшинств в едином украинском обществе”, – сказал Порошенко на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Президент обратил внимание, что некоторые государственные школы в Украине до сих пор не выполняли главной роли – обеспечение детей необходимыми знаниями и возможностями для дальнейшей жизни:

“Недопустимой является ситуация, когда дети, которые относятся к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, которые нужны им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, для самореализации в Украине”.

На дебатах в Страсбурге 12 октября представители ряда стран утверждали, что Киев должен отправить закон на рассмотрение Венецианской комиссии до его утверждения, а также согласовать языковые положение с представителями меньшинств.

Украинские представители на дебатах заявили, что закон «Об образовании» является шагом вперед и гарантирует изучение языков национальных меньшинств.

Депутат Владимир Арьев привел пример, что 60% выпускников школ с венгерским языком обучения, сосредоточенных в Закарпатской области, провалили тесты по украинскому языку, что закрывает им возможность дальнейшего образования.

Коллеги украинских представителей утверждали, что в ряде стран Европы есть много примеров, когда представители меньшинств обучаются на своих языках и одновременно изучают официальные языки стран, в которых они живут.

По требованию Венгрии вопрос об образовании национальных меньшинств в Украине внесли одним из вопросов повестки дня встречи министров иностранных дел ЕС 16 октября, но принятие каких-либо решений по этому вопросу на встрече не ожидают.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки