Общественное телевидение в Украине оставили без финансирования

Общественной телерадиокомпании Украины и в 2018 году грозит недофинансирование. Правительство предлагает ему зарабатывать на продаже прав на показ Чемпионата мира по футболу, однако канал и сам за них еще не рассчитался.

Министерство финансов Украины готово в следующем году профинансировать Национальную общественную телерадиокомпанию (ПАО "НСТУ") только на 776 миллионов 563 тысячи гривен. Именно такую сумму минфин предложил выделить ПАО "НСТУ" в проекте государственного бюджета Украины на 2018 год. Дополнительное финансирование компания получит только после отчета про финансово-хозяйственную деятельность и предоставление финансового плана за первое полугодие 2018 года. Об этом говорится в ответе министерства финансов на запрос DW.

Удастся ли заработать на футболе?

В ответе министерства также отмечается, что проектом бюджета предусмотрено зачисление средств на сумму 200 миллионов гривен от продажи лицензионных прав для освещения Чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) на счета ПАО "НСТУ" для обеспечения его деятельности.

Зато в самой медиакомпании удивлены таким подходом к распределению денег. Родион Никоненко, член правления ПАО "НСТУ", ответственный за экономическо-финансовое направление деятельности, объясняет, что компания купила лицензионные права на освещение ЧМ-2018, но не будет транслировать чемпионат. Поэтому Общественное планировало перепродать право трансляции. Однако пока не может этого сделать, поскольку не рассчиталось полностью за лицензию.

"Мы в этом году недофинансированы на 323 миллиона гривен, поэтому еще не оплатили полную сумму за лицензию на трансляцию футбола, а минфин уже предлагает нам на этом зарабатывать. Это полная чушь", - сказал Родион Никоненко DW. По его словам, даже если ПАО "НСТУ" рассчитается за лицензию, то не сможет ее перепродать другим телеканалам за 200 миллионов гривен, как того хочет минфин. "Эта лицензия не стоит столько. Минфин взял эту цифру просто с потолка", - считает Никоненко.

В компании возмущены тем, что правительство старается "засчитать" деньги от коммерческой деятельности ПАО "НСТУ" вместо бюджетного финансирования. Ведь по закону об общественном телевидении и радиовещании общественный вещатель должен финансироваться на уровне 0,2 процента от бюджета Украины за предыдущий год.

Опять недофинансирование

В текущем году Общественному также не добавили денег. Государственный бюджет на 2017 год предусматривает для ПАО "НСТУ" 970 миллионов гривен. Это на 323 миллиона гривен меньше, чем предусмотрено законом. За это комитет по вопросам свободы слова и информационной политики инициировало пересмотр бюджета-2017. Однако в июле Верховная Рада не поддержала выделение дополнительных средств Общественной.

"Ситуация повторяется. В этом году также не добавили миллионов гривен, хотя обещали выделить по результатам работы за полугодие", - сообщила DW член Наблюдательного совета ПАО "НСТУ" Светлана Остапа. По ее словам, недофинансирование правительство объясняет требованием сократить штат компании, потому что большую часть денег Общественное просто "проедает".
Она отмечает, что сейчас руководство компании делает все возможное, чтобы оптимизировать ее структуру, ведь в наследство ей достались региональные телерадиокомпании с раздутым штатом. "НСТУ уже сократила три процента штата, но быстро освободить больше людей не так просто, ибо на сокращение тоже нужны большие деньги. Там есть люди, которые годами не ходили в отпуска, и при увольнении надо осуществить все эти выплаты", - объясняет Остапа.

Предложение увеличить финансирование

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар вместе с двумя другими нардепами зарегистрировал поправку к проекту госбюджета на 2018 год, предложив выделить Общественному 1 миллиард 682 миллиона гривен. "Финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины суммой 776 миллионов 563 тысячи гривен является недостаточной и фактически обеспечивает потребности компании только в заработной плате с начислениями, оплату налогов и обязательных платежей", - отмечается в пояснительной части поправок в бюджет, которые есть в распоряжении DW.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки