Образование в Украине может быть двуязычным - эксперт Carnegie комментирует новый закон

Поддержка двуязычного обучения в украинском образовании и общественной жизни может стать прогрессивным вариантом действий для лидеров Украины, учитывая международную реакцию на закон о образовании в Украине.

Об этом заявила исследовательница аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace Гвендолин Сасс (Gwendolyn Sasse), комментируя реакцию стран-соседей Украины на подписание президентом Украины Петром Порошенко закона об образовании в Украине. Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

"Учитывая нынешнюю ситуацию в Украине, вряд ли интересам Украины отвечало бы охлаждение отношений с несколькими странами-членами ЕС, учитывая то, что Украина нуждается в их поддержке в сложном процессе реформ и в попытках разрешения конфликта. Дальнейшая эскалация отношений Украина-Россия также может лишь ограничить меру решения конфликта", - отмечает эксперт.

"Вместо того, чтобы идти на политические риски, прогрессивным вариантом действий для руководства Украины может стать поддержка двуязычия в образовании и общественной жизни. Это не исключает обязанности школьников и студентов свободно владеть государственным языком рядом с их национальным языком. Избрав такой подход, Украина будет иметь лучший шанс разрядить политическую напряженность в отношениях с соседями, а также может стать примером для многих стран-членов ЕС. Есть ли лучший вариант для Украины довести ее европейскую природу?", - отмечает Сасс.

Как сообщает ранее, в Украине 28 сентября вступил в силу закон «Об образовании», который предусматривает 12-летнее образование в школе и повышение роли украинского языка в образовании. Этот закон официально опубликован в издании Верховной Рады «Голос Украины» 27 сентября.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки