Украина оказалась среди стран с наихудшими показателями вакцинации

По данным ВОЗ, Украина - среди 8 стран с наихудшими показателями по уровню вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка.

Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Сирия и Украина. В этих странах по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2016 году охват иммунизацией против коклюша, дифтерии и столбняка (КДС) был самым низким в мире. Полный курс вакцинации против этих болезней там прошли менее 50 процентов младенцев. По данным министерства здравоохранения (МЗ) Украины, с начала этого года в стране было зарегистрировано пять случаев заболевания детей на столбняк. Последние случай был выявлен в городе Новояворовск Львовской области. Ни один ребенок не был привит, отмечают в министерстве здравоохранения.

На запрос DW в украинском представительстве ЮНИСЕФ сообщили, что ситуация с охватом иммунизацией против других болезней в Украине тоже является критической. В прошлом году менее половины детей, которым исполнился один год, были вакцинированы против кори. В министерстве здравоохранения Украины сообщили, что по состоянию на июнь 2017 года против гемофильной инфекции полностью вакцинировано лишь 18,6 процента украинских детей до года, против гепатита Б - 25 процентов, против полиомиелита и против КДП - 26 процентов, против туберкулеза - 40,2 процента, против кори, паротита и краснухи - 45,7 процента младенцев.

Вакцин в Украине нет

"Вакцинация нужна для того, чтобы в популяции был определенный уровень иммунитета. Только тогда инфекция будет управляемая. У нас достаточно долго не было в стране вакцин. Поэтому и такие цифры", - объясняет эксперт по вопросам реформирования системы здравоохранения Реанимационного пакета реформ Татьяна Юрочка. По ее словам, в течение последних пяти лет в Украине была нарушена система прививок. Сначала поликлиники не получали вакцины вовремя через политизированные коррупционные и затянуты во времени тендерные процедуры закупки лекарств. В 2015 году Украина решила перейти на закупку лекарств через международные организации. Но процесс подготовки нужных документов затянулся, и закупки удалось начать только недавно. Поэтому в некоторых регионах бесперебойное снабжение вакцин до сих пор не налажено.

На официальной странице министерства здравоохранения в Facebook под постом про график прививок родители из разных регионов возмущаются, что до сих пор не могут найти нужных вакцин и сделать прививки своим детям. Реакции министерства на эти сообщения нет. На просьбу DW прокомментировать ситуацию с вакцинацией ведомство выслало лишь линк на информацию на ведомственном сайте о наличии иммунобиологических препаратов в регионах . Согласно с ней по состоянию на 1 июля этого года Украина в целом обеспечена вакцинами, однако в нескольких областях не хватает вакцины для профилактики полиомиелита.

В Украине нет доверия к вакцинам

Именно на фоне нехватки вакцин в Украине появилась мощная антивакцинальная кампания, которая привела к существенному снижению доверия населения к иммунизации, считают эксперты. "Антивакцинальное движение создали родители, которые не доверяют вакцинам. Их поддерживают врачи-гомеопаты, методы лечения которых основаны на доказательной медицине, и фармацевтические компании, которые рассказывают про некачественные вакцины конкурентов", - считает председатель правления общественной организации "Родители за вакцинацию" Тимофей Бадиков. По его словам, ситуацию осложняет общее недоверие людей к устаревшей системе здравоохранения и коррупции в этой отрасли. Бадиков убежден, что последствия такого недоверия могут быть катастрофическими. На это указывают и в ЮНИСЕФ.

"Я шокирована некоторыми национальными медиа и блогерами, которые уже много лет распространяют слухи и мифы против вакцинации, что не имеют никакого научного обоснования", - цитирует пресс-служба международной организации слова главы представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованны Барберис.

Светлана из Киева - одна из тех, кто не вакцинирует своих детей. По ее словам, это решение обусловлено не общим "антивакцинальним трендом", а собственным опытом. "Двенадцать лет назад, когда моему старшему сыну сделали прививку, он потерял сознание, у него начались судороги, он задыхался. Такая реакция на вакцину. Я никогда не забуду тот день", - вспоминает Светлана. После этого случая она решила больше не делать прививки своим троим детям, а справки в детсад и школу покупает через коррупционную схему в местной поликлинике. Именно поэтому женщина не хочет называть свою фамилию. Недавно двое ее младших детей переболели коклюшем, и теперь она планирует частично их иммунизировать, однако пока не решилась, поскольку сомневается в качестве доступных украинским детям вакцин.

Убедить всех

Тимофей Бадиков считает, что Светлану и других родителей стоит убеждать в преимуществах вакцинации. Для этого, по его мнению, нужна мощная информационная кампания. "Мы же закупаем вакцины через международные организации. Эти вакцины используются в других странах", - говорит Бадиков. В представительстве ЮНИСЕФ отмечают, что проводят образовательные кампании относительно эффективности и безопасности вакцинации. "Мы обучаем медицинских работников, поскольку успешность программы вакцинации зависит от того, насколько врачи хорошо осведомлены, насколько они сами уверены в безопасности вакцин, насколько они могут эффективно проконсультировать родителей относительно вакцинации", - отмечают в украинском представительстве ЮНИСЕФ.

Чтобы увеличить охват иммунизацией украинцев по предписаниям ВОЗ до 90 процентов, нужно наладить бесперебойные поставки вакцин в регионы, убеждена Юрочка. Эксперт также предлагает предусмотреть в законопроектах о медицинской реформе обязательность иммунизации, если человек хочет получить бесплатный пакет медицинских услуг или софинансирование от государства своего лечения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки