Децентрализация в Украине: заявка на успех

Сторонником децентрализации в Украине являетсся почти каждый второй. В то же время более половины украинцев говорит, что пока не почувствовала на себе положительных изменений от реформы. Издание DW узнало, где уже видны успехи и где прячутся проблемы.

42 процента украинцев поддерживают децентрализацию в Украине, негативно относятся к ней 27 процентов граждан, опрошенных в июне фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова. По оценкам экспертов, это является признаком умеренного успеха реформы, которую запустили в Украине в 2014 году после смены власти в результате Евромайдана. В 2015 году в стране стартовал механизм передачи полномочий от центра на места и создание объединенных территориальных общин. По состоянию на 2017 год их насчитывается уже более 400.

Баланс сторонников и противников децентрализации среди населения Украины, по данным социологов, фактически не изменился от прошлого года. В то же время уровень осведомленности украинцев с реформой за год вырос с 74 процентов в 2016 году до 82 процентов в 2017 году. А доля тех, кто ничего не знает о децентрализации, сократилась с 30 до 18 процентов.

Больше доверия к местной власти в Украине

Те, кто заметил положительные изменения, чаще всего отмечают улучшения в области инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. "Это те сферы, за которые отвечают органы местного самоуправления, которые начали восстанавливать заброшенную инфраструктуру. В ее развитие в последние десятилетия в Украине на душу населения укладывалось 4,7 долларов, тогда как в соседней Польше - более 80 долларов", - отметил менеджер проекта Украинского независимого центра политических исследований "Граждане в действии" Иван Лукеря.

Еще одним показателем успеха децентрализации Лукеря называет рост доверия граждан к органам местного самоуправления, которые имеют наибольший рейтинг среди государственных институтов после армии. "На протяжении последних трех лет доверие к центральным органам власти существенно снизилось и составляет от 10 до 13 процентов. Зато доверие к местным органам самоуправления увеличивается. Например, среди глав областных центров 2015 года доверие составляла около 30 процентов, то теперь 45-50 процентов", – сказал эксперт.

Директор Института развития территорий Юрий Ганущак видит успех децентрализации и в тенденции к уменьшению уровня недовольство граждан состоянием дел в других отраслях, которые реформируются в связи с децентрализацией. "Относительно медицинской реформы количество недовольных зашкаливает, тогда как количество недовольных школьным и дошкольным образованием серьезно уменьшилось. Почему? Потому что децентрализация в образовании идет полным ходом, а в медицинской отрасли децентрализации нет", - сказал эксперт.

Недовольство и пассивность в Украине

Тем не менее, 55,4 процента опрошенных в Украине указали, что они не почувствовали изменений к лучшему от введенных вследствие децентрализации изменений. Еще больше - 63 процента - не удовлетворены своей способностью влиять на решения местной власти. В то же время 50 процентов опрошенных говорят, что сами пока не готовы принять участие в управлении своим селом поселком или городом в случае расширения полномочий местной власти. Лишь 37 процентов хотят воспользоваться таким правом. "Это означает, что люди до сих пор сами не готовы и не видят возможностей влиять на местную власть, хотя реформа предусматривала увеличение именно такого влияния и контроля над властью", - отметила директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Одной из причин такой пассивности является непонимание гражданами структуры и компетенций органов власти в Украине на разных уровнях, уверена координатор общественной организации "Центр UA" Мария Левонова. "Люди не имеют представления, за что отвечает местная община, за что районная и областная власть, за что правительство и другие органы центральной власти. Именно через это непонимание создается много проблем и накапливается недовольство", - говорит она.

Недостаток знаний о децентрализации в Украине

Левонова со своей командой объехала 63 территориальные общины по всей Украине и утверждает, что, если не принимать во внимание незначительные отличия, ситуация везде одинаковая. "То же самое с деньгами. Если люди говорят, что не очень почувствовали эффект от увеличения финансовой самостоятельности на местах, то они обычно не очень себе представляют, откуда взялись средства на ремонт дорог и не очень пытаются влиять на эти процессы", - сказала общественный эксперт. Она считает, что активные граждане, местная власть и местный бизнес очень нуждаются в инструкциях по воплощению реформ, и говорят, что все проблемы с децентрализацией возникали из-за нехватки детальных инструкций, рекомендаций и разъяснений, которым можно было бы руководствоваться во время принятия решений.

Опасностью во внедрении децентрализации, по мнению Юрия Ганущака, пока есть стремление власти на местах иметь больше денег, но не ответственности за принятие решений. "Нужно гармонизировать реформу и передать на места компетенцию и ответственность. Следует ввести соответствие финансовых ресурсов переданным на места полномочиям", - посоветовал эксперт.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки