Протестующие в Венесуэле черпают вдохновение из украинского Майдана

Черпая вдохновение из восстания в Украине в 2013-14 годах, юные протестующие в Венесуэле несут щиты в стиле викингов во время сражений с силовиками и охотно смотрят фильм о восстании в Украине "Зима в огне".

Оппозиционеры венесуэльского социалистического диктатора Никола Мадуро проводят публичные показы документального фильма «Зима в огне» про трехмесячное противостояние в Украине, что привело к 100 смертям и бегства тогдашнего президента Виктора Януковича.

В антиправительственных беспорядках Венесуэлы, где 80 человек погибли с апреля, молодежь держит ярко декорированные самодельные щиты, подобные тем, что использовались на Киевском Майдане.

Молодые венесуэльцы делают свои щиты из спутниковых антенн, бочек или любых других подручных предметов из дерева и металла. Некоторые из сторонников протестов также изготавливают и жертвуют щиты.

Протестующие используют щиты, чтобы образовать стены или даже бить по ним в унисон, как римские солдаты и крестьяне делали идя в бой. Молодые демонстранты соединяют руки, подходя к линии фронта, где сталкиваются с войсками национальной гвардии и полицией.

«Щиты не останавливают пули, но они защищают нас от слезоточивого газа, резиновых пуль и камней», – говорит 20-летний студент-правозащитник Брайан Суарес, одетый в газовую маску и который несет щит.

Фильм про киевский Майдан «Зима в огне» с осторожностью показывают по Венесуэле, в том числе в книжных магазинах, университете, на общественной площади и художественном кинотеатре. После показов проводят форумы и обсуждения.

«Слыша украинцев и видя слезы в их глазах, ты спрашиваешь себя: «Жди, я в Украине или в Кафетале?», – говорит университетский профессор Карлос Дельгадо, имея в виду часть Каракаса, где жители энергично поддерживали протесты.

Как в Украине, так и Венесуэле народ выступил против президентов, которых он считал репрессивными, и в столкновениях со временем росло насилие.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки