Украина обещает своим гражданам безвиз в еще 30 стран мира

После введения безвизового режима с ЕС власти Украины обещают украинцам беспрепятственные путешествия в еще почти 30 стран мира. И праздновать пока рано - соответствие европейским стандартам еще надо будет доказать.

Визовая либерализация с ЕС, которая официально вступила в силу в воскресенье, 11 июня, позволяет гражданам Украины свободно путешествовать по всем странам Евросоюза (за исключением Ирландии и Великобритании). Ездить без виз украинцы могут также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые хоть членами ЕС не являются, но входят в общую с большинством стран Евросоюза Шенгенскую зону. В общем 30 европейских стран откроют свои границы для украинских туристов.

Однако украинская власть утверждает, что это только начало. В мае Петр Порошенко в интервью телеканалу "Интер" заявил, что с началом действия безвиза со странами ЕС визовые требования к Украине отменят также государства за пределами европейского континента.

"Подписание безвизового режима с ЕС открывают для нас новые возможности с так называемым белым списком Шенгена, куда входят 57 стран, начиная от Южной Кореи и заканчивая Мексикой и Уругваем", - сказал Порошенко.

После того, как это заявление мгновенно стало сенсацией в украинских СМИ и вызвало волну противоречивых комментариев, МИД Украины в лице министра Павла Климкина попытался сгладить слова президента и объяснить, что на самом деле он имел в виду. По его словам, у Киева лишь "есть планы открыть ряд переговоров" про безвиз еще с некоторыми странами. Украинские дипломаты, мол, уже ведут такие переговоры с 27 государствами, а безвизовый режим с ЕС "предоставит этим переговорам новый толчок".

В этот список входят государства Европы, Северной и Южной Америки, Персидского Залива и Азии, говорится в сообщении пресс-службы МИД, которая попыталась внести ясность в ситуацию. Переговоры с ними были начаты еще в течение 2015 - 2017 годов, а безвиз с ЕС облегчает их и "автоматически открывает путь к формализации" этого решения.

Автоматического безвиза не будет

"Белый Шенген" - это список, в который входит около 60 стран мира, с которыми ЕС уже имеет безвизовый режим. Однако двусторонняя визовая либерализация ЕС не предусматривает автоматической отмены виз для третьих государств. Заместитель директора общественной организации "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая в комментарии DW объяснила, что в случае "белого Шенгена" отмена виз для третьих стран "не происходит по пакетному принципу", поскольку не существует такого понятия как "сопутствующая Шенгенская зона". Эксперт предполагает, что Киев имеет определенные договоренности с рядом стран относительно визовой либерализации, "о которых широкая общественность может даже не знать", и эти договоренности "вполне могут быть реализованы, однако не так быстро, как на это надеются в Киеве". "Темпы и успех этих переговоров полностью зависят от профессиональности украинских дипломатов", - считает Кульчицкая.

Не так просто...

Введение безвизовой режим с ЕС станет сигналом для третьих стран, что Украина вышла на высший уровень безопасности, считает старший аналитик Совета по внешним отношениям Владимир Денисюк. "Мы ввели биометрические паспорта, у нас есть система контроля на границе, работает реадмиссия, - это означает, что Украина становится надежным государством, соответствует высоким стандартам ЕС и ей можно доверять", - сказал эксперт. Он считает, что безвиз с ЕС будет "главным козырем" украинских дипломатов на переговорах по визовой либерализации с другими странами.

Безвиз с ЕС действительно свидетельствует о высоком уровне признания и "открывает определенные возможности для дальнейшей визовой либерализации", признает Кульчицкая. Однако, по ее мнению, для начала безвиз с ЕС должен поработать некоторое время, чтобы "украинцы доказали, что они не нарушают требований безвизовых поездок и не представляют угрозы для ЕС".

Безвизовый режим Украины и Канадой, Великобританией и США

Эксперт также обращает внимание, что отдельные страны из списка "белого Шенгена" имеют свои традиционные и строгие визовые правила, от которых "так легко не отступят". В частности, говорит она, украинцам не стоит надеяться на отмену виз с Великобританией, США и Канадой.

Кстати, разговоры об отмене визового режима с Канадой, которая также входит в "белый Шенген", начали циркулировать в Украине с прошлого лета, когда в Киеве с визитом побывал канадский премьер-министр Джастин Трюдо. В сентябре прошлого года канадское правительство даже рассмотрел электронную петицию с просьбой отменить визы для украинцев, которую поддержали 120 депутатов и сенаторов федерального парламента от четырех ведущих партий. Однако Оттава решила, что Украина пока не соответствует канадским критериям безвизового режима.

С тех пор сообщения о том, что правительство Канады якобы приняло решение дать "зеленый свет" безвизу с Украиной время от времени появляются на различных информационных ресурсах. Но они не соответствуют действительности. Источник DW в канадском посольстве в Киеве сообщил, что "никакого процесса визовой либерализации между Канадой и Украиной пока нет" и что "все сообщения об этом - фейк".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки