Украина прекратила финансирование Euronews

Украинская служба телеканала Euronews прекратила вещание из-за долгов со стороны Украины. Это произошло в воскресенье в 19 часов по киевскому времени.

Международный телеканал Euronews будет работать теперь без украинской службы. О прекращении вещания на украинском сообщила в воскресенье, 21 мая, редакция украинской службы телеканала на странице в социальной сети Facebook. "Евроньюс прекратил вещание на украинском в 19:00 по Киеву в воскресенье 21 мая 2017 года. Спасибо всем, кто смотрел и читал наши материалы", отмечается в сообщении.

Договор о создании украинской версии между Национальной телекомпанией Украины (НТКУ) и международным телеканалом был заключен в октябре 2010 года, напоминает информагентство "Інітерфакс-Украина". Euronews начал круглосуточное вещание на украинском в августе 2011 года. Функционирования украинской редакции телеканала ежегодно обходилось НТКУ примерно в 5,5 миллиона евро. Когда в 2014 году государственную телекомпанию возглавил Зураб Аласания, НТКУ уже задолжала Euronews по лицензионному соглашению примерно 11 миллионов евро.

В 2014 году новое руководство Госкомтелерадио и НТКУ инициировало прекращение отношений как невыгодное с финансовой точки зрения для украинской стороны, а также из-за невозможности влиять на контент украинской версии Euronews.

В июле 2016 года в разговоре с DW Аласания рассказал, что контракт 2010 года между НТКУ и Euronews был заключен на шесть лет, что было нарушением законодательства, ведь государственные учреждения не имеют права заключать сделки более чем на год.

17 октября 2016 года Хозяйственный суд Киева постановил взыскать НТКУ 10,59 миллионов евро в пользу компании Euronews. Однако НТКУ обжаловала это решение в суде высшей инстанции. В апреле 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляции ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", как правопреемницы НТКУ по иску компании Euronews о взыскании долга.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки