Как оформить биометрический паспорт в Украине и не умереть в очереди?

В ночь с 10 на 11 июня 2017 года вступит в силу безвизовый режим между ЕС и Украиной. Это событие уже вызвали "паспортную лихорадку" в Украине.

"Вы наивно думаете, что сможете подать документы на оформление паспорта уже сегодня? Ближайшая свободная дата - 10 июня", - говорит сухим тоном секретарь Государственной миграционной службы одного из районных отделов в городе Киеве. На календаре 11 мая. В коридоре отдела очередь из десятков людей, которые выстроились в очередь к терминалу, который выдает талоны с последующей свободной датой на подачу документов. Киевлянка Татьяна пришла занять очередь в 9 утра. Однако записаться для подачи документов не смогла, поскольку лимит "желающих" сдать документы иссяк сразу после открытия районного отдела ДМС. Она рассказывает, что очередь сюда занимают с 4-5 утра, записывают только 30 человек в день. "Я специально взяла отпуск на день, чтобы только записаться для сдачи документов. На меня талончиков для записи в электронную очередь не хватило. Сижу, может удастся записаться через живую очередь".

Чтобы получить "заветную" дату, есть две возможности: лично в отделе в терминале или записаться в электронную очередь через официальный сайт Государственной миграционной службы Украины (ГМС). Несмотря, на первый взгляд, простоту и удобство второго варианта, на практике он оказывается абсолютно бесполезным.

"Работаем на пользу Украины и гордимся этим", - такой надписью встречает сайт ДМС желающих записаться онлайн на подачу документов. При попытке сделать запись онлайн сайт сообщает об отсутствии свободных мест на ближайшие две недели в одном из двенадцати киевских отделов. Однако администрация сайта уверяет, что это не означает отсутствия свободных мест в электронной очереди, и отсылает пользователя к печально известному терминалу. "Но приходите завтра утром, каждый день есть пять "плавающих" талончиков. Может именно вам повезет", - с сочувствием советует секретарша ДМС.

С доплатой или без - очередей не избежать

Тем, кто менее вынослив и настойчив в "охоте" на "плавающий" талончик от ДМС, предлагается еще два официальных варианта как получить биометрический паспорт в Киеве.

Первый – это обратиться к отдельным Центрам предоставления административных услуг (ЦПАУ), где ситуация примерно такая же, как и в любом другом районном отделе ДМС.

Второй вариант и, пока, единственный из самых эффективных – уйти к специализированным паспортным сервисам.

Еще в прошлом году в Печерском районе Киева был официально открыт современный центр по предоставлению административных услуг. Посетителям здесь предлагают за дополнительные деньги в приветливой атмосфере легко и быстро оформить различного рода документы, забыв про типичное пренебрежительное отношение и неприветливые лица. Оформление биометрического паспорта обойдется в дополнительные 400 грн. То есть за стандартный срок изготовления (до 20 рабочих дней - Ред.) придется всего заплатить около 990 грн.

Современное здание с прозрачными стенами, молодые квалифицированные работники производят впечатление нового уровня предоставления услуг. Однако ажиотаж и желание киевлян как можно быстрее получить заветный биометрический паспорт повлекли огромные очереди и здесь.

"На всякий случай"

"Перед вами в очереди ожидает 99 человек", - сообщает улыбающийся молодой менеджер центра с сине-желтым галстуком, когда выдает талончик с номером в электронной очереди. "167" указано в нем, это по состоянию на 10 утра пятницы. Как объясняет впоследствии менеджер, они не выдают талончики заранее, только в порядке живой очереди на месте. В течение дня удается обслужить около 250-350 человек. В выходные дни очередь начинается еще на подходе к зданию центра.

Просторное помещение полностью заполнено людьми, свободных мест все время не хватает. Процесс подачи документов состоит из двух этапов: оформление заявки и сдача отпечатков пальцев. Чтобы дождаться своей очереди до первого этапа стоит потратить 2-3 часа. Когда наконец на табло появится ваш номер в электронные очереди, менеджер центра уделит вам пять минут внимания и попросит дождаться очереди на сдачу отпечатков. Это еще несколько часов времени.

В центре работает шесть менеджеров и три фотографа, однако этого все равно мало. "Оптимисты сделали паспорта заранее", - с улыбкой говорит Валерия, которая пришла в центр с подругой. Женщина объясняет, что была убеждена в безвизовом режиме, и сделала себе паспорт еще в прошлом году именно в этом центре не дольше, чем за пятнадцать минут.

В очереди на подачу документов можно работать, играть с детьми в игровой комнате, пить кофе в уютном кафе или даже стать свидетелем свадьбы, ведь современный центр предлагает различные виды административных услуг. Однако ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов украинцами, большинство из которых откровенно признаются, что пока не имеют конкретных планов ехать заграницу, а делают паспорт "на всякий случай", затягивается. В ходе проверки для прохода всех необходимых этапов журналистам DW понадобилось восемь с половиной часов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки