Рефинансирование от НБУ. Сможет ли Украина найти виновных в разворовывании активов?

Генпрокуратура Украины инкриминирует бывшим руководителям НБУ хищения государственных средств, которые выдавались в виде рефинансирования. Обвинительный акт передан в суд.

Речь идет о стабилизационном кредите на сумму почти 800 миллионов гривен, которые Национального банка Украины (НБУ) в 2013 году выдал Реал Банку Сергея Курченко. Как известно, Курченко связывают с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. После смены власти в Украине, в начале 2014 года Реал Банк обанкротился, так и не вернув этих денег. Теперь Генеральная прокуратура Украины инкриминирует бывшему руководству НБУ хищения государственных средств.

Вина экс-руководителей НБУ

Генпрокуратура установила, что этот стабилизационный кредит с самого начала был выдан незаконно, сообщила в пятницу, 5 мая, ГПУ. И ответственность за это, по мнению Генпрокуратуры, несут бывший заместитель председателя НБУ Алексей Ткаченко и экс-директор генерального департамента НБУ Роман Яковлев. Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении этих чиновников, которых обвиняют в создании вместе с Виктором Януковичем и Сергеем Курченко преступной организации и хищении этих денег.

"Указанные лица обвиняются в обеспечении принятия Нацбанком незаконного решения о выдаче подконтрольном преступной организации банку стабилизационного кредита, который в дальнейшем обращено на пользу соучастников преступления путем вывода средств за рубеж и обращения их в наличные", - сообщила ГПУ.

В Нацбанке отказались прокомментировать обвинения, выдвинутые в адрес бывших работников. "Оценку действиям бывших сотрудников Нацбанка должен дать суд. Мы всячески способствуем проведению следственных действий", - сообщили DW в НБУ.

Генпрокуратура не указывает, почему именно предоставление кредита оказалось противозаконным. Но причиной может быть то, что банк реально не нуждался в этих деньгах. "Если финансовые показатели банка не соответствуют нормативам, то банк имеет право получить стабилизационный кредит, с целью финансового оздоровления, который имеет целевое назначение. Вероятно, прокуратура смогла доказать, что кредит не использовался для улучшения финансовых показателей банка, а был фактически выведен из банка его собственниками", - пояснил управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex", адвокат Виктор Мороз.

Большие претензии

Правоохранители имеют много претензий к НБУ по поводу выдачи банкам кредитов, которые не были возвращены. Национальное антикоррупционное бюро Украины сейчас расследует вывод рефинансирования Нацбанка за рубеж на сумму более 500 миллионов долларов. По словам директора бюро Артема Сытника, уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство НБУ.

Но на это Нацбанк неоднократно заявлял, что всегда выдает средства банкам законно, так как является для них кредитором последней инстанции. А ответственность за невозвращение этих средств должны нести исключительно сами банки и их владельцы. По данным НБУ, сейчас долг банков-банкротов перед ним составляет 45,2 миллиарда гривен. Наибольшие долги в крупнейших неплатежеспособных учреждениях: "Виэйби Банк" и "Финансовая инициатива"- вместе должны 10 миллиардов гривен, "Надра" - 9,8 миллиарда гривен, "Дельта Банк" - 8 миллиардов гривен, "Финансы и Кредит" - 6,3 миллиарда гривен и "Имэксбанк"- 3,4 миллиарда гривен. "Моя команда остановила деятельность банков, которые выводили деньги за границу. Их владельцы должны ответить за невозврат этих денег", - подчеркнула глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Как защитить средства от хищения

После того, как нежелание банков-банкротов возвращать Нацбанку свои долги стало очевидным, он значительно изменил правила выдачи таких кредитов. Теперь он требует от банков очень надежные залоги под кредиты рефинансирования. В случае каких-то проблем их можно продать и быстро вернуть деньги. "В 2016 году все кредиты выдавались исключительно под залог государственных ценных бумаг и валюты. Это делает такие кредиты безрисковыми", - сообщили DW в Нацбанке.

Такая жесткая политика дала результаты - за последние три года долг платежеспособных банков перед НБУ сократился на 97,5 миллиарда гривен и составляет сейчас лишь 15,2 миллиарда гривен. "Эти деньги нам должны государственные Приватбанк и Укргазбанк", - отметила Валерия Гонтарева.

Однако большей защищенности государственным деньгам может предоставить также и большая ответственность центробанка за их выдачу. "Чтобы избежать в будущем подобного разворовывания государственных средств необходимо усилить ответственность чиновников Нацбанка и топ-менеджмента банков. Также надо сделать более прозрачным контроль со стороны Нацбанка за использованием банками стабилизационных кредитов, так, чтобы эти процессы могли контролироваться общественностью", - отмечает Виктор Мороз.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки