Украина в рейтинге свободы прессы поднялась на пять позиций

В новом рейтинге свободы слова от "Репортеров без границ" Украина поднялась на пять позиций до 102-го места. Улучшение объяснили уменьшением случаев насилия против журналистов.

Международная организация "Репортеры без границ" в среду, 26 апреля, опубликовала новый индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2017 год. По данным рейтинга, Украина заняла 102-е место, поднявшись на пять позиций по сравнению с результатами 2016 года. Показатели организация рассчитывает на основе ряда параметров, в частности разнообразия медиа и их независимости, условий работы журналистов и самоцензуры, правовой защиты и институциональной прозрачности.

Как пояснила DW пресс-секретарь "Репортеров без границ" Ульрике Груска (Ulrike Gruska), улучшение позиций Украины объясняется в частности уменьшением насилия против журналистов.

Организация также заявила о сужении свободы прессы в ряде демократических стран, в частности в США, которые потеряли две позиции и оказались на 43-м месте. Причиной называется учащение расследований против інвестигативних журналистов и разоблачителей, как и задержаний представителей СМИ во время освещения акций протеста. Польша за правления правоконсерваторів потеряла семь позиций и заняла 54-ю строчку, в частности через усиление контроля власти за общественным вещателем. Также ухудшилась ситуация со свободой прессы в Великобритании (40-е место), Нидерландах (5-е) и Канаде (22-е).

Россия осталась на 148-м месте из-за подавления оппозиционных СМИ, Турция с жесткими мерами после неудачного путча потеряла четыре позиции и заняла 155-е место, отмечают в организации. Во главе же рейтинге оказались Норвегия и Швеция, которые улучшили свои результаты благодаря либеральному доступа к публичной информации и законодательству, которое защищает источники журналистов.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки