Эксперимент во Львове: возможна ли жизнь без мусора

Во Львове проходит социальный эксперимент, во время которого двести участников пытаются прожить неделю, создавая минимум отходов. Для города, известного мусором на всю Украину, сверхважный эксперимент.

Эксперимент координирует Инициатива Zero Waste Lviv в формате Facebook-события. Первое задание всем участникам ежедневно присылают в 9.30. Для Елены Черепниной это немного поздно. К тому времени она успевает накормить сына, одеть его и выйти с ним погулять, то есть спланировать свой день.

"Задания я читаю уже с телефона. И уже во время прогулки продумываю, что я могу сделать и что отписать. Потому что по правилам, участник должен выполнить задание и отчитаться за день. Мне это не сложно", - говорит она. Принять участие в эксперименте женщина согласилась, потому что ее шокировала ситуация с мусором в Львове.

"Эти постоянно переполненные контейнеры - это уже край. Уже надо что-то делать. Хотя тема мусора меня интересовала давно. Особенно задумываться над этим начала после того, как родился сын. Меня начало волновать, а что я ему оставлю, что увидит мой ребенок? Загрязненные пластиком парки?"- возмущается участница.

Первый день эксперимента для Елены Черепниной оказался легким. Сначала надо было пройти тест и создать свои цели до конца недели. "Тест интересный. Получилось что я "практик", то есть что-то немного знаю, но мне еще надо поучиться", - говорит Елена. В тесте 9 заданий. В зависимости от умений сортировать и перерабатывать мусор, задачи относят участников к уровню "начинающего", "практика", или "героя". Как говорит активистка Zero Waste Lviv Юлия Юрченко, высочайшего уровня (в тесте этот статус назвали "почти святой". - Ред.) пока не достиг никто. Это должен быть человек, который носит вещи, которые можно использовать вечно, из мусора делает шедевры, не оставляет пищи, а в помойку выбрасывает не больше одной банки в месяц.

Сортировка и переработка в домашних условиях

Не дотянула до уровня "почти святой" в тесте еще одна участница эксперимента Оксана Тершак. Но "ноль мусора" - это стиль ее жизни, поэтому и приняла участие в проекте. Правда, первые задания ей показались немного скучными. Многое она знала и много что делает. "Я перфекционист. Я, когда иду по городу, почему-то вижу не красоту, а мусор под ногами. Поэтому и начала сортировать мусор: у меня на балконе стоят контейнеры на металл и пластик, который не собирается у дома. Пластиковые бутылки и стекло также отношу в специальные контейнеры. Бумагу не выбрасываю, потому что всегда в городе есть куча инициатив, куда его можно отдать", - говорит участница. Но такая осведомленность в теме не помешала ей продолжить участие в эксперименте.

Читайте также: В Швеции закончился бытовой мусор и нечем производить энергию

"Я учусь. Мне здесь интересно набраться новых идей от других участников. Особенно интересным был третий день, мастер-класс, на котором рассказывали, как можно перерабатывать органические отходы в компост в домашних условиях. У меня есть дача, и это очень пригодится", - говорит Оксана Тершак. Она тоже признается, что имеет контейнер для пищевых отходов, который демонстрировали на тренинге, но до сих пор не знала, как им пользоваться. Эм-контейнер - это ведро для ферментации пищевых отходов. Оно позволяет производить удобрение из кухонных отходов.

280 килограммов мусора на жителя

В целом принять участие в эксперименте согласились 270 участников. По словам Юлии Юрченко, это для начала - хороший результат. "Потому что это люди, которые в этом заинтересованы. Так, на продуцирование количества отходов в городе они сейчас мало повлияют. Но они могут распространять эту идею среди своих родных, друзей. Конечно, можно хотеть большее количество участников, но если они не будут ничего делать, то просто для количества - не надо", - говорит она. Цель проекта, по ее словам, показать львовянам, как можно меньше производить мусора, потому что сейчас, культура ответственности у горожан есть очень слабой, работает логика: "все виноваты, кроме меня".

Тема особенно актуальная для Львова, потому что из-за закрытия городского полигона отходов в Грибовичах городу некуда вывозить мусор. А Львов производит примерно 240 тысяч тонн мусора в год. В среднем, это 280 килограмм отходов на одного жителя. Уменьшить его продуцирование и сделать так, чтобы на переработку попадала треть мусора - сегодня цель львовской власти. По словам активистки Zero Waste Lviv, это вполне возможный результат. В развитых странах на переработку идет 80-90 процентов отходов, в Украине - 5. Остальное мусор захоранивают на полигонах.

"Конечно, это и задача городской власти-создать соответствующую инфраструктуру, и предпринимателей, которые бы занялись переработкой отходов. Но важным является и поведение самих жильцов", - замечает Юлия Юрченко. Второй день эксперимента показал, что львовяне готовы меняться. "Наши участники предложили интересные практики: отказ от чеков из банкоматов или билетов за проезд, в пользу оплаты через смартфон; замена полиэтиленовых пакетов на эко-сумки, а в магазин многие участники согласились ходить со своей тарой, а на кофе - со своей чашкой", - говорит активистка.

Но это - лишь первые шаги. Философия свободного от мусора мира - это вообще отказ от вещей, которые нельзя переработать. "Это касается и приобретения одежды. Подход в мире к этому: если ты покупаешь какую-то вещь, подумай, оденешь ли ее 30 раз. Если да - то покупай, если нет - то подумай", - говорит Юлия Юрченко.

Активистка верит, что общественные движения могут влиять и на предпринимателей. Уже сейчас мелкие производители охотно меняют разовую тару на экологическое упаковки. С крупными предприятиями - сложнее. Но к ним также можно пробовать достучаться. Например, массовыми письмами, как это делают активисты на западе. "Все возможно. Это доказывает пример общественного активиста Святослава Литинского, который заставил Samsung маркировать технику на украинском", - говорит активистка. Так же может быть и с эко-тарой.

А пока что организаторы эксперимента готовятся выбирать самых активных участников. В последний день проекта, на Zero Waste-пикнике, их наградят специальными эко-призами. А летом инициаторы эксперимента предложат еще больший вызов - жить, не создавая мусора, почти месяц.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки