Отмена абонплаты за газ. Что происходит в Украине?

Разделение счетов за газ и услуги его транспортировки является нужным шагом для возникновения рынка "голубого топлива". Но попытка ввести абонплату за газ в Украине вызвала критику у жителей Украины, руководства и экспертов.

Решение ввести в Украине абонплату за газ вызвало значительный резонанс. Согласно этому решению, с 1 апреля потребители должны были бы платить отдельно за сам газ, отдельно - за услуги его транспортировки и распределения фирмам Фирташа, которые БЕСПЛАТНО арендуют инфраструктуру у государства. После недели дебатов в обществе регулятор решил пока отложить это решение. На три месяца.

При этом, вводя абонплату за газ для потребителей, в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), уверяли, что методология, по которой определили тарифы, была разработана с учетом опыта стран ЕС и согласована со всеми заинтересованными органами исполнительной власти. К тому же, сообщали в НКРЕКП, эти шаги не приведут к существенному повышению счетов за коммунальные услуги для украинцев. А по словам вице-премьера Украины Владимира Кистиона, разделение оплаты за газ как за товар и услуг по его транспортировке и распределения является необходимым шагом для прихода на рынок новых поставщиков газа.

Впрочем, очень быстро выяснилось, что в исполнительной власти далеко не все согласны с позицией НКРЕКП. Вечером 3 апреля к руководителю комиссии Дмитрия Вовку обратился премьер-министр Владимир Гройсман с просьбой пересмотреть решение о введении абонентской платы.

"Согласно анализу, проведенному специалистами, решение о введении абонплаты может обернуться ростом платежей за газ для различных категорий потребителей от 1,3 до 3-х раз, что является недопустимым, поскольку будет касаться нескольких миллионов домохозяйств", - сообщила пресс-служба премьера.

Уже ночью его поддержал президент Украины Петр Порошенко, по словам которого, решение про абонплаты должно быть приостановлено, а правительство и НКРЕКП должны найти согласованное решение, которое бы не привело к повышению тарифов и позволило бы распространить субсидии на все виды платежей для тех, кто в этом нуждается.

Уже 4 апреля в НКРЕКП, несмотря на все предыдущие обоснования, поспешили заявить, что приостанавливают решение ввести тарифы на транспортировку и распределение природного газа с целью не допустить повышения общего счета для населения. На специальном брифинге Вовк отметил, что переходный период продлится минимум три месяца, и за это время счет за газ для одной категории домохозяйств, даже с учетом платы за транспортировку, увеличиваться не будет. В комиссии обещают провести консультации с правительством относительно распространения субсидий на услуги транспортировки газа, а также перенести введение абонплаты для части потребителей, для которой сохранение суммы счета на предыдущем уровне возможно лишь при условии одновременного снижения тарифов на отопление.

Преграда для рынка газа в Украине

Генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский считает разведения тарифов за газ и его транспортировку необходимым мероприятием. По мнению эксперта, это следовало сделать гораздо раньше. Впрочем, ожидать того, что это решение позволит быстро создать в Украине настоящий рынок газа, не стоит. Для этого необходимы и другие шаги, среди которых Униговский называет монетизацию льгот и субсидий.

Одной из возможных преград для рынка газа является тот факт, что примерно половина бытового потребления приходится на получателей субсидий, говорит руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович. По его словам, пока не будет понятно, каким образом потенциальные альтернативные поставщики будут получать эти средства, они будут бояться заходить на украинский рынок.

С тем, что в Украине создать конкурентный рынок газа уже в ближайшее время не удастся, согласен и бывший член НКРЕКП Андрей Герус. "На сегодняшний день цена газа для населения - ниже, чем торгуется на рынке. Поэтому ни 2, ни 3 апреля никакого альтернативного рынке не появилось", - отмечает эксперт.

О зарегулированности цены на газ как проблеме для начала рыночных отношений в этой сфере говорит и Ницович. По его словам, на фоне скандала вокруг абонплаты никто не будет пересматривать цены на газ как минимум до начала отопительного сезона. "Интегрированный счет (единственный тариф, который включает плату и за газ, и за транспортировку и распределение "голубого топлива". - Ред.) был лишь одной из устраненных препятствий на пути к розничному газовому рынку", - резюмирует эксперт.

Опыт ЕС?

Эксперты отмечают, что ссылки на европейский опыт оправданы только частично. Единственной страной в ЕС, которая выбрала примененную в Украине модель оплаты максимальной присоединенной мощности, являются Нидерланды, но и там это происходило с многолетним переходным периодом и одновременным снижением одного из энергетических налогов, рассказывает Ницович.

Большинство стран ЕС используют тарифы, состоящие из двух компонентов - фиксированного и зависящего от объема потребленного газа, добавляет Униговский. И даже при этих условиях фиксированная часть тарифа может быть больше привязанной к экономическим реалиям, как в случае со Словакией, где потребители разделены на восемь различных групп с соответствующими их потребностям тарифными планами. Поэтому, по мнению, эксперта, НКРЕКП могла бы больше поработать над структурой тарифа, чтобы сделать его более справедливым.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки