К чему может привести запрет абортов в Украине

Очередная "гениальная" инициатива запретить аборты может вызвать резкое увеличение показателей материнской смертности, "абортного туризма" и подпольных абортов, убеждают опрошенные эксперты.

Общественность в Украине продолжает обсуждать законодательную инициативу запретить делать аборты по желанию женщины. Соответствующий проект был зарегистрирован в парламенте в конце марта.

Сейчас в Украине регистрируется более 100 тысяч абортов в год. Примерно половина из них - не по медицинским показаниям, а по желанию женщины. Для сравнения, десять лет назад фиксировали 500 тысяч прерываний беременности, а в 1990 году количество абортов в Украине превысило один миллион. Тенденции к резкому увеличению этого показателя сейчас нет, но проблема все равно есть насущной, говорит доктор медицинских наук, председатель исполнительного комитета ОО "Ассоциация акушеров-гинекологов Украины" Вячеслав Каминский.

"Запретить это невозможно, потому что мы сразу получим увеличение показателей материнской смертности, ухудшение доступа к квалифицированной медицинской помощи. В Румынии уже был запрет абортов, и показатели материнской смертности зашкаливали. Они были в 15-20 раз выше, чем в соседних странах", - отмечает Каминский.

"Абортный туризм"

Законодательство относительно абортов в Польше - одно из самых строгих в ЕС. Фактически, прерывать беременность, за некоторыми исключениями, разрешено только в случае угрозы жизни матери. Из-за запрета в Польше ежегодно делают до 100 тысяч нелегальных абортов. Кроме того, распространен так называемый "абортный туризм". Более состоятельные женщины едут прерывать беременность в Германию, а бедные - в Украину.

"Наши женщины в Германию не поедут. Они будут искать бабку, соседку, и будет это происходить на кухне, в ванной, подвале или в поле. Они очень сильно рискуют своей жизнью. Сейчас в Украине 80 процентов женщин, которые рожают, - те, кто рожает впервые. И с таким подходом это будет последний раз", - предупреждает Каминский.

Запрет абортов не сможет кардинально снизить их количество, а лишь загонит проблему в тень, считает программный директор Женского консорциума Украины Вера Поровська, ведь увеличивать число подпольных абортов. "Не все врачи будут соглашаться. А те, кто согласится, как правило, не очень компетентные. Риски для здоровья женщины вырастут в разы. Наибольшее количество абортов в семьях в деревне, когда женщина уже имеет несколько детей и больше не хочет. Это основная группа, которая пополняет статистику. Состояние медицины в селах - хорошо известно", - замечает Поровська.

Законопроект про запрет абортов

На прошлой неделе в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект относительно ограничения на проведение операций искусственного прерывания беременности. Его автор - народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Дмитрий Голубов. Он предлагает изъять норму Гражданского кодекса Украины о том, что искусственное прерывание беременности до двенадцати недель, может осуществляться по желанию женщины. Вместо этого парламентарий хочет разрешить аборты только в том случае, если беременность напрямую угрожает жизни беременной женщины, при наличии медицинских показаний относительно патологии плода, несовместимой с жизнью ребенка после рождения, а также если зачатие произошло в результате изнасилования.

"В Украине, к сожалению, продолжает регистрироваться отрицательный показатель естественного прироста населения, и одной из главных причин такого положения вещей является аборты", - обосновывает свою позицию в пояснительной записке к законопроекту Голубов.

Впрочем, по мнению экспертов, право женщины самой решать, прерывать беременность или нет, - не влияет на демографические проблемы. Ведь в Украине абортов делается так мало, что даже их полный запрет не даст значительного прироста рождаемости. Главными причинами могут быть только моральные и религиозные аргументы.

Отвлечь внимание или попиариться?

В прессе звучат мнения, что нарушение темы абортов, как и языкового вопроса, делается намеренно, чтобы отвлечь внимание от более весомых проблем в Украине.

"Что касается языкового вопроса и квот, то я уверена, что это не отвлечение внимания, а очень важная проблема, которая требовала решения, и это была воля большой части гражданского общества. А насчет абортов я не поддерживаю эти идеи и удивлена, что эта тема появилась в парламенте. Не надо гадать на кофейной гуще, кому это выгодно. Это конспирология и предположения. Надо просто объяснить, актуален ли этот вопрос, а не гадать", - считает шеф-редактор Интернет-издания "Детектор медиа" Наталья Лигачева.

Тема запрета абортов регулярно нарушается в Верховной Раде с периодичностью в несколько лет. К примеру, в 2013-м законопроект по этому же поводу инициировала ВО "Свобода".

"Этот вопрос вспыхивает, когда люди хотят попиариться, когда нет других способов выплыть на волне дешевой популярности. И никому не известный депутат тут же становится героем дня. О заботе про женщин совсем не идет, так же как и об улучшении демографической ситуации или про государственные интересы. Это способ самопиара", - убежден председатель исполкома "Ассоциации акушеров-гинекологов Украины" Вячеслав Каминский.

По мнению экспертов, для снижения количества абортов нужно не запрещать, а заниматься просветительской работой, повышением уровня контрацептивной и общей сексуальной культуры, необходимы реальные социальные гарантии со стороны государства, чтобы женщины не боялись становиться мамами.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки