Какой Украину видят ее граждане - результаты опроса

Этими днями в сфере внешней политики, когда речь идет об Украине, как правило, фигурируют две основные темы. Об этом пишет президент Национального демократического института (NDI) Кеннет Воллак в издании The Hill.

Первая тема - это предположение, что Россия и Запад могут выразить желание договориться о крупной сделке, в которой Украине будет отведена в сферу влияния России. Вторая касается нетерпение по поводу медленного темпа внедрения антикоррупционных реформ в Украине. За этим беспокойством стоит вопрос стоит ли в дальнейшем оказывать помощь Украине.

Эти идеи подробно обсуждались и на многих форумах поднимались. В результате появился широкий спектр идеологических, геополитических, нравственных и практических позиций. Явно отсутствует в большинстве этих дискуссиях, любое отражение того, что думают сами украинцы об этом.

По словам Воллака, это значительное упущение. Национальный демократический институт (NDI) недавно провел опрос, который показывает именно почему общественное мнение украинцев должно быть отправной точкой - а не просто примечанием - на этих и других дискуссиях.

Украина, очевидно, дальше стоит перед серьезными проблемами, включая с экономическими потрясениями, политическими беспорядками, незаконной оккупацией Крыма и войной на Донбассе. Позитивное решение этих проблем отнюдь не гарантировано.

Однако, украинцы в подавляющем большинстве случаев едины в своих взглядах относительно важных вопросов, стоящих перед их страной. Подавляющее большинство украинцев - 86 процентов - говорят, что это «важно» или «очень важно», чтобы Украина стала полностью функционирующей демократией. Значительное большинство поддерживает эту позицию независимо от того, где они живут в стране или какую партию они поддерживают.

Украинцы также имеют четкое и последовательное представление о значении демократии: это справедливое правосудие для всех, свободные выборы и основные свободы человека. Впрочем, 74% оценивают влияние России на их страну как негативное. Только 4 процента считают его положительным.

«Источники, которые распространяют фальшивую информацию, хотят, чтобы мы поверили, что Украина глубоко разделена и, что те украинцы, которые не поддерживают «фашизм», отчаянно просят у России спасения. Результаты наших исследований показывают, что, фактически, это наоборот», - пишет Воллак.

Украинцы также отчетливо и последовательно высказываются про путь, которым они хотят идти. Отвечая на вопрос, согласились бы они на мир в обмен на потерю права определять свое собственное будущее, 80 процентов сказали «нет». Только 5 процентов сказали «да».

Несмотря на значительное давление, украинцы не готовы отказаться от своей территории: 77 процентов хотят возвращения оккупированных частей Донбасса под украинский контроль. Любая попытка заключить сделку, которая сведет на нет стремление Украины к демократии и суверенитета, вряд ли принесет мир и стабильность.

Эти данные указывают на важный аспект пути Украины к демократии: движение управляемое снизу, а не сверху вниз. Его движущей силой является решимость народа, которую скрепили на Майдане во время Революции достоинства в 2014 году, решимость искоренить коррупцию и построить демократическую систему, в которой лидеры служат народу, а не наоборот. Управляемый снизу вверх процесс означает, что реформы будут воплощаться относительно медленно, но конечный результат, вероятно, будет более устойчивым.

Кроме того, результаты опроса указывают на оптимизм украинского народа относительно медленного, но устойчивого прогресса. При соотношении двух к одному, украинцы ожидают, что условия жизни следующего поколения будут лучше, чем условия, в которых они живут. Соотношение достигает пяти или шести к одному в таких местах, как Херсон на юге и Хмельницкая область и Львов на западе.

Эти цифры являются значительными, считает Воллак, поскольку они свидетельствуют о том, что люди готовы пойти на жертвы сейчас для того, чтобы обеспечить лучшее будущее для своих детей.

Другими словами, сам украинский народ предан делу внедрения реформ, которые могут сделать Украину более демократической, стабильной и процветающей. Украинцы поделят эти убеждения независимо от их нынешнего правительства и, вопреки давлению извне идти противоположным путем. Поддержка, которая помогает украинцам помочь самим себе, таким образом, попадет на плодородную почву.

С их решительностью, оптимизмом и патриотизмом, украинцы продолжают постигать то, чего от них не ожидали. Тем на Западе, которые пропагандируют политику для Украины было бы неплохо провести консультации с самими украинцами, - пишет Кеннет Воллак в издании The Hill.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки