Аудит для НАБУ: промедление с проверкой как метод манипуляции

Национальное антикоррупционное бюро Украины работает уже более года. В то же время раздаются упреки, что результаты его работы не такие существенные, как ожидалось. Проверить эффективность НАБУ должны бы независимые аудиторы. Но где они?

Проконтролировать эффективность работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) требует закон, который регулирует деятельность этой институции. Согласно документу, проверка должна происходить ежегодно, а проводить ее должна комиссия в составе трех независимых аудиторов. Они должны быть делегированы Верховной Радой, правительством и президентом. Оценке подлежит, в частности, операционная и институциональная независимости НАБУ. Для своего отчета аудиторы могут выборочно проверять уголовные производства, досудебное расследование в которых осуществлялось детективами бюро и было завершено. Отчет аудиторов должны заслушать депутаты парламента.

"Требование ежегодно проводить аудит появилась в законе о НАБУ накануне его окончательного голосования", - напоминает главный эксперт по антикоррупционной политике Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк. По его словам, такая норма является компромиссной и направлена на уравновешивание влияния на эту структуру: президент назначает директора, а депутаты могут его уволить, если результаты аудита будут неудовлетворительными. Однако, констатирует Хавронюк, аудиторская комиссия до сих пор не сформирована, хотя НАБУ работает уже больше года.

Почему тянут время?

Эксперты коалиции общественных организаций "Реанимационный пакет реформ" отмечают, что аудиторская комиссия должна состоять из специалистов, которые работали в национальных или международных следственных органах или судах, обладают необходимым опытом для проведения такого аудита, а также имеют безупречную деловую репутацию.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции еще в конце декабря 2016 года рекомендовал парламенту и правительству назначить аудиторами для проверки НАБУ генерального инспектора департамента юстиции США Роберта Сторча и генерального директора Европейского управления борьбы с мошенничеством Джованни Кесслера. Но окончательного решения относительно этих кандидатур так и не было. Также украинский президент никак не может определиться со своим кандидатом в аудиторскую комиссию.

Тем временем в Верховной Раде появился законопроект, который, в частности, запрещает иностранцам быть аудиторами Национального антикоррупционного бюро. Инициаторами этого законопроекта являются трое народных депутатов: Игорь Луценко, член фракции политической партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" и двое внефракционных депутатов - Виталий Куприй и Юрий Левченко.

Авторы законопроекта считают, что в государственных органах, в частности, антикоррупционных, должны работать исключительно граждане Украины. "Должным образом выполнять отдельные функции в сфере антикоррупционной деятельности могут только лица, имеющие взаимные права и обязанности с украинским государством, то есть наши подданные, соотечественники", - говорится в пояснительной записке законопроекта. Сейчас законопроект находится на рассмотрении профильного комитета.

В "Реанимационном пакете реформ" к такому законопроекту отнеслись скептически. "У нас есть подозрения, что власть через этот законопроект хочет воспользоваться возможностью делегировать в эту аудиторскую комиссию политически ангажированных, зависимых людей для того, чтобы они написали негативный отчет и уволили неугодного власти ныне действующего директора НАБУ Артема Сытника", - сказал в беседе с DW менеджер группы экспертов антикоррупционной борьбы "Реанимационного пакета реформ" Александр Леменов.

Манипуляции общественным мнением

Экспертов беспокоит то, что вместе с регистрацией этого законопроекта "завис" и процесс выдвижения кандидатов в аудиторскую комиссию для проверки работы НАБУ от Верховной Рады, Кабмина и президента. "Поскольку эти три институции синхронно не рассматривают данный вопрос, то здесь просматривается политическая согласованность - невыполнение своих обязательств в ожидании того, что изменится политическая конъюнктура и можно будет сформировать аудиторскую комиссию, которая будет максимально зависима от украинской власти", - считает исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Эксперт также отмечает, что затягивание проведения аудита НАБУ подрывает общественное доверие к этому институту. И этим, по мнению Юрчишина, представители власти удачно манипулируют. Как отмечает исполнительный директор Transparency International, украинцы хотят приговоров для коррупционеров и возвращение в бюджет украденного ими, однако не все зависит от НАБУ. "Приговоры - это уже работа судебной системы, а не НАБУ. Независимый аудит должен поставить все точки над "и", кто как работает и почему. Этого боятся, потому что легче манипулировать общественным мнением, рассказывая что во всем виновато НАБУ, на него тратится много денег, а результата нет, то надо его закрыть и вернуть все назад как и было в ГПУ", - отмечает Юрчишин.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки