Информационная война вокруг Нацбанка Украины: смесь фактов и манипуляций

Вокруг главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой - новая волна критики. Из-за банкротства банков и инфляцию снова звучат требования ее отставки. Действительно ли "во всем виновата Гонтарева"?

С начала октября в адрес главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и политики, что проводит финансовый регулятор, снова раздается много критики. Ругают ее и бизнесмен Сергей Тарута и лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, и вместе весь финансовый комитет Верховной Рады. Нацбанк обвиняют чуть не во всех финансовых бедах. В брошюре "Угроза экономической безопасности Украины", которую Тарута раздавал в начале октября участникам встречи стран-членов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне наибольший акцент сделан на состоянии банковской системы. За последние два с половиной года в Украине обанкротилось более 80 банков и критики утверждают, что граждане потеряли в них 134 миллиарда гривен. Но оппоненты руководства Нацбанка не уточняют, что за эти годы Фонд гарантирования вкладов вернул украинцам из банков-банкротов около 78 миллиардов гривен. Еще часть из 228 миллиардов гривен, которые не подпадают под гарантии государства, будет возвращаться вкладчикам за счет распродажи имущества и активов банков-банкротов.

Критика за "российскую экспансию"

Особое внимание в "аналитической записке" Таруты уделяется также развитию российского бизнеса на украинском банковском рынке. Сейчас доля российских банков составляет 40,7 процентов, указано в документе. Но по данным Нацбанка, все шесть работающих в Украине банков с российским капиталом занимают лишь 9% по активам. Эксперты настаивают на том, что нельзя просто закрыть российские банки, так как это приведет к большой нагрузке на государственный бюджет. "Банки с российским капиталом создают рабочие места для наших граждан, кредитуют наши компании, и как-никак выступают сами заложниками конфликта между Россией и Украиной. Очень глупо лишать их возможности все это делать для Украины", - объясняет член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Кроме того, российские акционеры продолжают давать деньги своим украинским "дочкам". Только за этот год они были докапитализированы на общую сумму 33,2 миллиарда гривен: Внешэкономбанк внес 20 миллиардов гривен в капитал Проминвестбанка, ВТБ предоставил своему одноименном украинском банке 8,9 миллиарда гривен, а Сбербанк - 4,3 миллиарда гривен.

Также Нацбанк обвиняют и в том, что он не сдерживает инфляцию. Критики утверждают, что "потребительская инфляция галопирует: индекс потребительских цен в 2015 году составил 148,7% к 2014 году". Но Нацбанк поставил своей целью удержание инфляции только осенью 2015 года. По его плану, на конец 2016 года уровень инфляции должен быть 12 процентов (плюс/минус 3%), а в 2017 - 8 процентов. Пока что НБУ справляется с этой задачей - за десять месяцев этого года инфляция составила 12,4 процента.

У критиков есть личные мотивы?

Пока не известно, почему именно Сергей Тарута инициировал эту информационную компанию. Он не владеет банками, но является владельцем страховой компании. В Нацбанке заявили, что его основной бизнес - компания "ИСД" Сергея Таруты должна банкам более 2,5 миллиардов гривен. "На сегодняшний день невозвращенных, просроченных долгов "ИСД" более чем на 2,5 миллиарда гривен только в балансах наших банков. Поэтому, я думаю, что это все совпало по времени и в пространстве", - прокомментировала в интервью телеканалу "Общественное" конфликт с господином Тарутой Валерия Гонтарева.

Против Нацбанка выступила также и Юлия Тимошенко. Она заявила, что "Гонтарева стояла за всеми манипуляциями с государственными ценными бумагами во времена Януковича, а сегодня она продолжает это делать с курсом гривны, с рефинансированием банков ". Госпожа Тимошенко настаивает, чтобы Верховная Рада создала комиссию по расследованию всех действий главы НБУ.

В Нацбанке заявления лидера "Батькивщины" связывают с выводом с рынка банка "Велес", близкого к этой партии. "Жалобы Юлии Тимошенко на выведение банков с рынка объясняется просто. В 2015 году банк "Велес" был выведен с рынка за схемные операции", - сообщила пресс-служба НБУ. Банк "Велес" принадлежал депутату седьмого созыва от "Батькивщины" Константину Бондареву.

Информационная война

Критики уже приняли некоторые меры для смены председателя НБУ. Депутаты из банковского комитета парламента обратились к Президенту Украины с просьбой освободить госпожу Гонтареву "за утраты безупречной деловой репутации". "Это решение – логичный результат двух лет наших усилий наладить конструктивное сотрудничество с действующим руководством НБУ. В парламентско-президентской республике руководитель центрального банка просто обязан сотрудничать с высшим законодательным органом. Без конструктивного взаимодействия с парламентом и правительством, невозможно вывести отечественную экономику и финансовую систему с одной из крупнейших кризисов в мире за последние 50 лет", - заявил председатель комитета Сергей Рыбалка.

После этого заявления между депутатами и Нацбанком окончательно развязалась полноценная информационная война. В ответ ведомство Гонтаревой обратилось к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с аналогичным предложением - заменить главу комитета Сергея Рыбалку в связи с непрофессиональностью, политической заангажированностью. "Нацбанк настаивает на назначении другого председателя и более профессионального и менее ангажированный состав Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности", - говорится в сообщении НБУ.

Дорогая чистка банковского сектора

Какими бы не были мотивы тех, кто добивается отставки Валерии Гонтаревой, не всегда их обвинения выдерживают проверку фактами. Тем не менее, эксперты указывают, что основания для критики работы руководства НБУ таки есть. Один из упреков, который делают независимые аналитики топ-менеджерам Нацбанка - объявленная Валерией Гонтаревою чистка банковской системы стоила государству слишком дорого.

На выплаты вкладчикам из государственного бюджета и от Нацбанка в Фонд гарантирования вкладов было направлено около 72 миллиардов гривен. Эти деньги фонд должен отдавать за счет продажи активов банков-банкротов. Но пока что его успехи в этой сфере очень скромны. В прошлом году Фонду удалось продать активов на один миллиард гривен, а в этом году предполагается, что выручка от их продажи составит 12 миллиардов гривен. "Количество покупателей невелико. Например, автомобилями банков-банкротов покупатели еще интересуются, но на большие объекты или требования по кредитным портфелям инвесторов не много",- констатирует заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Андрей Кияк.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки