Децентрализация в Украине: процесс идет тяжело, но идет

До конца года в Украине может появиться еще почти 250 новых объединенных территориальных общин. Несмотря на скромные результаты, эксперты называют децентрализацию одной из самых успешных реформ в Украине.

Летом 2015 года парламент Украины рассмотрел изменения в Конституцию о децентрализации и предоставлению отдельным районам Донбасса автономии. После этого под стенами парламента произошло кровавое столкновение, которое остановило политический процесс по внедрению децентрализации.

Но это не означает, что процесс децентрализации остановился полностью. Реформа идет и началась она снизу, согласно закону "О добровольном объединении территориальных общин". Этот документ дал возможность людям в селах, поселках, городах объединяться в более крупные территориальные общины со значительно более широкими полномочиями.

Деньги от государства поступают в местные бюджеты в виде субвенций, которые идут исключительно на образование и медицину в общинах, в частности на зарплаты учителям и врачам, и дотаций из различных государственных фондов. Так, государство уже сейчас поддерживает вновь созданные общины финансово из Фонда регионального развития на возведение различных инфраструктурных объектов. В следующем году должен полноценно заработать Фонд энергоэффективности, с которого планируется выделение общинам денег на утепление социальных объектов, перевода их на альтернативные виды отопления и тому подобное.

"Местные бюджеты этих общин выросли за восемь месяцев этого года на 36 миллиардов гривен. А еще три миллиарда из Фонда регионального развития и один миллиард прямой субвенции - это средства, которыми государство мотивирует общины развивать отдельные направления", - констатировал на днях украинский вице-премьер, министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко. Он отметил, что благодаря тому, что общины сами определяют приоритетность проектов для вложения средств, в общинах появляются именно те объекты, которые нуждаются люди. "Впервые в истории Украины в Днепропетровские области объединенная территориальная община построила детский сад только за счет местных бюджетов. Там современный детсад на 220 мест. Это конкретный результат децентрализации", - отмечает Зубко.

По словам вице-премьер-министра, до конца года в Украине может появиться еще 245 объединенных территориальных общин. Сейчас там завершается процедура объединения. Если в ближайшее время Центральная избирательная комиссия примет решение о проведении выборов глав и советов в этих территориальных общинах, то с первого января 2017 года эти общины смогут вступить в прямые бюджетные отношения с государством и иметь возможность получать дополнительные ресурсы на развитие своих общин.

Процесс идет трудно, но идет

В результате децентрализации на конец 2016 года в Украине будут работать свыше 400 территориальных общин, прогнозируют в правительстве. Это скромные результаты за два года, ведь по предварительным подсчетам в кране может быть сформировано примерно полторы тысячи объединенных общин, говорит Маркиян Дацишин из Института гражданского общества.

"Спланировать, сколько общин захочет объединиться, сложно, поскольку это же дело добровольное. Это инициатива снизу вверх. Люди должны понять, почему им выгодно планировать и воплощать в жизнь самым то, что они хотят. Децентрализацией мы просто подталкиваем их к социальной сотрудничества", - подчеркивает Дацишин. Он отмечает, что объединение в общины идет трудно, поскольку много лет до этого коммунистический режим разрушал горизонтальные связи сотрудничества людей между собой, выстраивая четкую вертикальную власть. "Теперь мы отстраиваем снизу этот социальный капитал, который должен стать фундаментом развития Украины", - говорит эксперт.

По словам директора Института развития территорий Юрия Ганущака, крупные города пока что не заинтересованы объединяться с другими населенными пунктами в общину, поскольку объединение - это новые выборы, а соответственно - дополнительные расходы, политическое влияние. "Те, кто сейчас при власти в больших городах, не хотят ничего менять. Большие богатые города не хотят объединяться с селами-нищими, которые надо будет вытаскивать", - отметил в интервью DW Ганущак. Он уверен, что ситуация может измениться, если Верховная Рада примет во втором чтении законопроект об упрощенном присоединении населенных пунктов к уже созданных объединенных территориальных общин.

Результат есть

Сейчас больше объединенных территориальных общин создано в Тернопольской области, а именно – 26. На втором месте находится Хмельницкая область с 22-мя объединенными территориальными общинами. "У нас большие общины с бюджетом в 50-60 миллионов гривен каждая, - сказал в беседе с DW Сергей Яцковський, координатор Хмельницкого офиса реформ. - Эти деньги они уже вложили в водопроводы, энергосберегающие технологии. И люди всем этим уже пользуются и видят результат. Я считаю децентрализацию, даже в таком виде, какой она сейчас является - самой успешной реформой в стране".

Кстати, Хмельницкий офис реформ, созданный на деньги европейских партнеров Украины для поддержки реформ по децентрализации. Здесь оказывают консультацию всем, кто хочет объединиться в территориальную общину или нуждается в помощи после объединения. "Мы проводим тренинги для старост, которых выбирают в населенных пунктах объединенных территориальных общинах. Ведь староста должен быть максимально компетентным, ибо именно он регистрирует рождение, бракосочетание и смерть, право на землю. За этими социальными услугами не нужно людям теперь ехать в район. Все на месте", - рассказывает Яцковський.

Как отмечают эксперты, кое-где люди в общинах поражены необычайными размерами финансовых ресурсов, которые остаются в их бюджетах, а также приходят в виде субвенций из госбюджета, и не знают, как правильно распорядиться финансами. Поэтому такие общины требуют основательного обучения для подготовки проектов эффективного вложения средств в инфраструктуру, которая бы помогала людям развиваться.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки