Украина нуждается в помощи Запада - Порошенко

Президент Украны Петр Порошенко вчера обратился с ежегодным посланием к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украине все сложнее обеспечить поддержку Запада в борьбе с российской агрессией. "Украина и в дальнейшем требует активной международной поддержки в борьбе с российской агрессией. А обеспечивать такую поддержку для нашей дипломатии (...) становится все труднее через различные объективные и субъективные факторы", - отметил Порошенко во вторник, 6 сентября, во время своего ежегодного обращения к Верховной Рады.

При этом президент Украины не исключил полномасштабного вторжения со стороны России в Украину. Он подчеркнул, что украинские дипломаты работают над укреплением обороноспособности Украины, активизацией военного сотрудничества, передачей новых видов технологий. "В том числе по передаче летального оружия в случае полномасштабного вторжения со стороны России, которого мы, конечно, не исключаем и к которому должны быть готовы в любое время", - сказал глава украинского государства.

Отмечая высокий уровень вооруженной агрессии с южного направления, Порошенко отметил, что пока прогресса в реализации Минских договоренностей нет. "К сожалению, в реализации Минских договоренностей мы не видим такого прогресса, как нам хотелось бы. Тем не менее, прямые наступательные действия российско-террористических войск остановлены и отсутствие новых волн мобилизации - это тоже положительный результат Минских договоренностей. Так же, как и возвращение домой тысяч украинских заложников", - сказал Порошенко.

Порошенко заявил, что выполнение Украиной условий "Минска-2" способствует удлинению действия санкций ЕС в отношении России. "Мы придерживались минских договоренностей, как бы тяжело нам это давалось. И именно это дало возможность нашей дипломатии выиграть весной и летом в нелегкой борьбе за продление санкций Евросоюза, США и НАТО против России", - сказал президент Украины.

В то же время в контексте реализации Минских договоренностей Порошенко подчеркнул, что Киев не примет в целом законопроект относительно изменений Конституции о децентрализации с нормой об особом самоуправлении в отдельных районах Донбасса. "И второе чтение конституционных изменений, призрак которых постоянно блуждал этим залом, не произошло ... и не произойдет, пока для этого не созреют соответствующие условия", - сказал Порошенко, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Во время выступления в парламенте Порошенко обратил внимание на ряд других вопросов.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас