Гройсман снова высказывает пустые угрозы из-за срыва электронного декларирования

Сертифицированная система электронного декларирования доходов чиновников должна заработать с 1 сентября 2016 года, в противном случае виновные в срыве будут уволены.

Об этом на заседании Кабинета министров, обращаясь к главе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталье Корчак и руководителю Госспецсвязи Леониду Евдоченко, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Вы говорили мне, что все готово, всем обеспечены, мы запускаемся, и вдруг за день до запуска электронных деклараций начинается фестиваль разноплановых мыслей, который привел к тому, что запуск 15 августа был сорван", - сказал он. Владимир Гройсман ранее также заявлял, что виновные в срыве запуска системы электронного декларирования к 15 августа будут уволены, но никто так и не был уволен. Гройсман лишь инициировал служебное расследование по этому поводу.

"И вот у меня сейчас есть результаты служебной проверки, которые дают нам полное право привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя НАПК… Я вас предупреждаю всех: я не буду сейчас это выносить на заседание правительства, объявление выговора, но я вас предупреждаю: вы будете виноваты в том, что не дай бог сорвется процесс декларирования, сорвано наше международное сотрудничество", - отметил он.

По словам премьера, выговор и служебная проверка не являются его "целью", она - в том, "чтобы с 1 сентября было запущено электронное декларирование". "Я этого требую", - акцентировал он.

Если система не будет запущена 1 сентября 2016 года, за это будет отвечать лично Корчак, пояснил он.

"Другой даты, кроме как 1 сентября, я не вижу. Это ваша персональная ответственность... Сказано - должно быть сделано. Если 1 сентября это не будет сделано - я никого не хочу пугать, но увольнение - это будет минимум того, что будет", - предупредил премьер, обращаясь к Корчак и Евдоченко.

Тем временем, Национальное агентство по предотвращению коррупции просит правительство выделить средства на покупку собственного сервера под программное обеспечение и базы электронных деклараций чиновников. Об этом на заседании Кабмина сообщила глава НАПК Наталья Корчак.

"Мы зарегистрировали и направили проект распоряжения Кабинета министров о выделении средств из резервного фонда для того, чтобы приобрести собственный сервер. Потому что одно из условий, без которого нельзя получить аттестат соответствия - это отсутствие имущественных прав НАПК на серверное оборудование", - сказала она. Корчак просит подписать распоряжение уже сегодня.

15 августа 2016 года НАПК запустило систему электронного декларирования. 12 августа Госспецсвязи отказала в сертификации системы. 13 августа в НАПК заявили, что без аттестата Госспецсвязи система не заработает, а у последних сказали, что на новую экспертизу нужно около двух месяцев. Правозащитники назвали "роковой ошибкой" неполный запуск системы е-декларирования.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки