Онищенко лишили депутатской неприкосновенности

Верховная Рада Украины дала согласие на снятие депутатской неприкосновенности и арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко. Сам депутат уже за пределами Украины, признают правоохранители.

Украинский парламент во вторник, 5 июля, дал согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Александра Онищенко, которого подозревают в ряде коррупционных преступлений. За соответствующее решение со снятия недтороканності проголосовали 275 депутатов. После этого парламент поддержал задержания Онищенко (265 голосов) и дал согласие на его арест (263 голоса "за").

Онищенко подозревают в совершении ряда коррупционных преступлений, в частности, в создании преступной организации. Специализированная антикоррупционная прокуратура считает, что ее целью было незаконное завладение денежными средствами от реализации природного газа, добытого операторами совместной деятельности обществ по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобычей", передает информагентство "Украинские новости".

В результате деятельности этой организации государству был причинен ущерб на общую сумму около 3 миллиардов гривен, заявили в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ).

Онищенко в свою очередь просил Печерский районный суд Киева обязать заместителя генерального прокурора Назара Холодницького опровергнуть обвинения в организации преступных схем.

Обыски у адвокатов Онищенко

Во вторник также стало известно, что НАБУ проводит обыски в двух адвокатских фирмах и трех местах проживания адвокатов в деле Онищенко.

Депутат Сергей Лещенко от фракции БПП, выступая с трибуны Верховной Рады, заявил, что Онищенко заблаговременно сбежал из Украины. По его данным, 2 июля он вылетел в Минск. По данным антикоррупционного прокурора Холодницького, нардеп не вернулся в Украину, как обещал ранее. Деталей о возможном местонахождении скандального депутата Холодницкий не привел.

Генпрокуратура намерена в ближайшее время сообщить нардепу о подозрении. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что допускает заочное осуждение Онищенко, если тот не вернется к Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас