Венецианская комиссия советует Украине отменить норму про партийную диктатуру

Эксперты Венецианской комиссии призывают украинскую власть отменить нормы, позволяющие партиям исключать из избирательных списков неугодных кандидатов. Призыв содержится в заключении комиссии.

Так называемый закон "про партийную диктатуру", который позволяет партиям исключать из избирательных списков нежелательных для них кандидатов, следует отменить. Такой совет содержит опубликованная в понедельник, 13 июня, мнение экспертов Европейской комиссии за демократию через право, известная также как Венецианская комиссия. Документ приняли во время 107-й сессии Венецианской комиссии, которая прошла с 10 по 11 июня.

В заключении отмечается, что предоставление партиям права "отбирать у электората его выбор" противоречит международным стандартам. Ведь политические силы таким образом получают возможность уже после выборов решать, кто попадет в парламент. "В свете европейских стандартов следует отменить полномочия политических партий после того, как выборы уже состоялись, исключать из своих списков кандидатов, которые "считаются неизбранными", но сохраняют потенциал быть избранными", - говорится в мнении.

Принятыми изменениями к закону уже успели воспользоваться "Радикальная партия Олега Ляшко", "Самопомощь" и "Блок Петра Порошенко", отмечают авторы документа.

Сам закон позволяет партиям проводить ревизию партийных списков и исключать из них тех, кто не попал в парламент по партийному списку, но может пройти по нему в случае, если кто-то из членов парламентской фракции сложит полномочия.

Напомним, как неоднократно писали украинские СМИ и заявляли критики закона, одной из основных причин его появления было желание устранить из избирательного списка БПП Андрея Богдана - адвоката Геннадия Корбана. До того момента Богдан, который был следующим в очереди на получение депутатского мандата, гарантированно стал бы депутатом, если бы кто-то из депутатов БПП сложил полномочия, чтобы, к примеру, пойти работать в исполнительную власть.

Принятые изменения к закону "О выборах народных депутатов Украины" вызвали резкую критику со стороны правозащитников, неправительственных организаций. Докладчики ПАСЕ, в свою очередь, обратились к Венецианской комиссии проверить закон "про партийную диктатуру".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки