Почему Порошенко не меняет ЦИК Януковича?

Центральная избирательная комиссия Украины в нынешнем составе провела уже немало избирательных кампаний, было немало скандалов. 12 из 15 ее членов уже на два года превысили сроки полномочий.

За несколько минут до десяти вечера 1 июня 2007 года Верховная Рада Украины освободила один состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и назначила другой на фоне политического кризиса вокруг внеочередных выборов Рады. Девять лет, два президентских и трех парламентских кампании спустя, на сайте главы государства появилась петиция с требованием немедленно обновить состав ЦИК - 12 из 15 членов комиссии уже значительно превысили свой семилетний срок полномочий.

Накануне досрочных президентских выборов 2014 года парламент пошел на политический шаг - принял поправки к закону "Про Центральную избирательную комиссию", которые позволили членам ЦИК работать и после семилетнего срока до назначения нового состава. Иначе комиссия тогда бы не имела права объявлять результаты президентских выборов, которые состоялись 25 мая 2014 года. "Мы имеем правовую коллизию, когда в одном законе четко говорится про семь лет полномочий членов комиссии, а с другой стороны - пролонгируется их деятельность до назначения нового состава", - говорит DW координаторка общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Тем временем петицию подписало уже около 3000 граждан. Для того, чтобы петиция была рассмотрена, необходимо набрать 25 тысяч подписей. По закону, членов ЦИК назначает Верховная Рада по представлению президента, который учитывает предложения депутатских фракций и групп. По данным "Опоры", на рассмотрении главы государства сейчас находится 25 кандидатур от парламентских фракций. Среди них есть и три действующих члена ЦИК: председатель комиссии Михаил Охендовский (представленный "Оппозиционным блоком", в ЦИК - с февраля 2004 года) и его заместители Жанна Усенко-Черная (предложенная "Батькивщиной", в ЦИК с декабря 2004 года) и Андрей Магера (предложенный "Народным фронтом", в ЦИК с декабря 2004 года).

"Процесс затягивается из-за того, что те члены ЦИК, которые сегодня есть, полностью подконтрольны и предсказуемы, устраивают нынешнюю власть", - считает депутат фракции "Самопомич", секретарь комитета по вопросам европейской интеграции Елена Сотник. Она указывает, что окончательного консенсуса относительно будущего состава ЦИК среди фракций нет, тогда как в действующей коалиции де-факто нет 226 голосов.

Призрак внеочередных парламентских выборов

По мнению Сотник, до сих пор не снято угрозу дальнейшего расшатывания ситуации для проведения досрочных парламентских выборов. "Поэтому для ключевых игроков, в том числе и для президента, важно сохранять этот контроль", - добавляет она. Возможность проведения досрочных выборов в "Блоке Петра Порошенко" (БПП) отвергают за неимением юридических и политических оснований.

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, экс-председатель "Комитета избирателей Украины" Александр Черненко убежден, что процесс избрания нового состава Центральной избирательной комиссии тормозится из-за стремления фракций получить максимальное представительство в ЦИК. "Сейчас ведутся активные политические консультации. Я думаю, уже в ближайшее время такое представление состоится", - заявил он DW.

Кого выбирать

Нынешний состав ЦИК, несмотря на значительный опыт проведения выборов, заслуживает и на серьезную критику. В 2012 году во время выборов в парламент Центральная избирательная комиссия признала невозможность установления результатов в пяти мажоритарных округах, где по экзит-полам побеждали оппозиционные кандидаты. Также ЦИК в нынешнем ее составе не зарегистрировала кандидатами на выборах Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, обосновав такой отказ наличием у Тимошенко и Луценко непогашенной судимости. Нынешний состав ЦИК не отражает и актуальных политических реалий - семеро из 12 "старых" членов избраны от Партии регионов, коммунистов и социалистов.

Оппозиционная "Самопомощь" откажется голосовать за новый состав ЦИК, если президент предложит кого-то из ее нынешнего состава. "Этот состав ЦИК себя уже не раз скомпрометировал", - подчеркивает Сотник, объясняя требование полного обновления. Она акцентирует внимание на двух главных критериях - профессионализм и чистая репутация, чем, по ее мнению, нынешние члены ЦИК не могут похвастаться.

А вот Ольга Айвазовская из "Опоры" советует провести люстрацию среди членов ЦИК. "Люди, которые находятся на таких должностях такой длительный период времени, не могут оставаться непрофессиональными", - считает она. Поэтому, после люстрации она вполне может себе представить и переназначение тех, кто себя ничем не запятнал.

Президентский блок, который подал больше всего кандидатур, не определился с позицией относительно этого. "Мы на фракции это еще не обсуждали, но есть два подхода. Один из них - все новые люди, хотя закон не запрещает, чтобы были представлены те, кто уже выполнял обязанности члена ЦИК. Это уже решает президент", - отметил Черненко.

Новые вызовы

Перед ЦИК стоят в будущем крайне важные и сложные задачи. Одно из них - потенциальные выборы на оккупированной территории Донбасса. Рано или поздно они потребуют серьезной организаторской и правовой работы. "Избирательный процесс должен быть кристально чистым с точки зрения доверия к нему", - говорит Айвазовская. По ее мнению, уже это требует обновления состава ЦИК.

В перечень задач ЦИК принадлежит и новое избирательное законодательство. Ведущие политические игроки обещали принять его еще в коалиционном соглашении осенью 2014 года. Потом этот вопрос исчез с повестки дня парламента. Изменение избирательного законодательства "фактически, засунуто в дальний ящик... Две ключевые силы, в которых большинство голосов, к этому не готовы и не готовы начинать этот процесс", - закидывает депутат от "Самопомощи" Сотник действующему большинству нехватка политической воли.

Черненко с БПП такие упреки отвергает. По его словам, в Раде уже достаточно наработанных законопроектов, которым коалиция благодаря разрешению правительственного кризиса вскоре сможет уделить внимание.

Опрошенные DW политики и эксперты соглашаются, что сейчас решение - за президентом. "Если, например, за 87 дней не соберется 25 тысяч подписей, у президента политически будет меньше мотивации активизировать этот процесс", - резюмирует Ольга. В ноябре Высший административный суд Украины признал противоправной бездеятельность президента Украины Петра Порошенко относительно изменения действующего состава Центральной избирательной комиссии - однако юридических последствий это не повлекло.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки