Янукович должен Украине как минимум 30 миллиардов долларов

Янукович и АзаровЛондонский эксперт Атлантического совета призывает Украину повоевать за украденные Януковичем деньги и возмещение убытков, причиненных Россией. Украинская власть должна добиваться возвращения денег, украденных режимом Виктора Януковича, а также требовать возмещения убытков, которые Россия нанесла Украине в течение последних двух лет.

Такое заявление в Вашингтоне сделал эксперт-юрист Атлантического Совета Алан Райли. Райли, впрочем, не ограничился заявлениями, он также предложил юридические пути возвращения награбленного, аннексированного и разрушенного.

Лондонский эксперт-юрист Алан Райли начал свою речь со слов, которые в Украине ожидают услышать едва ли не в каждой семье: справедливость должна быть установлена для всего украинского народа, который натерпелся от режима Януковича, аннексии Крыма и войны на Востоке Украины. Далее он углубился в юридические тонкости того, как на практике, в судах и в следствии надо отвоевывать украденное и возмещать убытки причиненные Российской Федерацией. Все украинские потери он делит на две категории: первая – украденное режимом Виктора Януковича, вторая – вред от аннексии Крыма и войны в Донбассе.

«Если говорить о деньгах, которые украл предыдущий украинский режим Виктора Януковича, то следует вспомнить махинации с НДС и с государственными закупками, – заключает эксперт Атлантического Совета Алан Райли. – Чтобы вы поняли масштаб цифр – бюджет государственных закупок на год составлял 12 миллиардов долларов. И даже по самым консервативным подсчетам – предыдущий режим должен вернуть Украине около 30 мілярдів долларов».

Солидарны с ним и другие коллеги-эксперты. В частности, эксперт по международному праву, профессор университета Джонса Гопкинса – Рут Ведгвуд, советует украинским следователям и активистам уже сейчас серьезно отнестись к формированию доказательной базы для суда над Януковичем. «Прокурорам, так же как и международным судам, нужна документация, – делится опытом госпожа Ведгвуд. – Это могут быть важные файлы-доказательства в деле или компьютерные диски, информацию с которых можно восстановить. Для прокуроров надо доказать каждую мелочь. Слухи для них ничего не стоят. Кроме того, важно допрашивать людей снова и снова. Это срабатывает. Люди всегда переживают за собственную судьбу больше, чем за чью-то, и поэтому важно допрашивать тех, у кого было меньше полномочий, но кто также может рассказать важные вещи, свидетелем которых был».

Чиновникам-коррупционерам, как бы они не пытались скрыть награбленное, устоять против давления мощной международной группы следователей будет трудно, – добавляет Райли, и советует сформировать дело против Януковича так, чтобы тот почувствовал угрозу уголовной ответственности. А далее, при необходимости, даже, пообещать закрыть дело, если он вернет награбленное стране. Впрочем, признает эксперт, все это станет возможным только по воле нынешних украинских руководителей. «Кое-кто говорит, что при нынешнем украинском правительстве нет заинтересованности в том, чтобы начинать такое дело против Януковича. Потому что отдельные представители нынешней власти, ведут себя так же, как когда представители режима Януковича. К тому же, государственная бюрократическая машина Украины остается нереформированной, а она без сомнения является частью этой схемы. Но для объективности надо признать, что Украина сейчас в затруднительной ситуации. Поскольку страна подверглась российской оккупации и главная задача украинских чиновников сейчас – изменить ситуацию к лучшему», – говорит Райли.

Эксперт убежден: схема возврата денег за убытки, причиненные Российской агрессией, должна быть иной. Судиться против России с одним огромным иском, где будут перечислены все потери, будет чрезвычайно трудно. Именно поэтому украинские законодатели должны разделить все потери на отдельные иски. Потери – переселенцев, убытки, которые понесли бизнесы оккупированного Крыма и Донбасса, возмещение за пытки и запугивание на захваченных территориях и тому подобное.

«Что касается потерь от аннексии и оккупации Крыма и других частей Украины – определить единую цифру убытков чрезвычайно сложно, – отмечает Райли. – Но очевидно лишь одно – она будет чрезвычайно высокой. Подумайте только: каковы потери более чем миллиона беженцев? Ведь они тратили свои работы, постражав их бизнес, а кто, вообще, остался без дома или квартиры».

Алан Райли советует – после того, как украинские юристы сформируют доказательную базу из всех этих отдельных дел, Украина должна обратиться к независимым экспертам, которые подтвердят их рассчеты и дальше – начинать судиться с Россией. Потому что, какой бы могущественной и агрессивной не казалась нынешняя российская политическая верхушка, она действует противозаконно, и Украина имеет полное юридическое право обжаловать эти действия.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас