В правительство Украины может войти министр финансов Словакии Иван Миклош

Миклош ИванБывший вице-премьер-министр и министр финансов Словакии Иван Миклош подтвердил готовность занять пост в правительстве Украины, но лишь при условии, что ему сохранится его словацкое гражданство.

Как сказал он в интервью словацкому изданию Denník N, он лично обсудил такую возможность с президентом Украины Петром Порошенко и его кандидатом на украинского премьера, председателем парламента Владимиром Гройсманом и дал предварительное согласие, но настаивает на своих требованиях – о сохранении гражданства, а также относительно программы деятельности.

Пока не известно, как возможно и удастся ли выполнить условие Миклоша. По украинскому законодательству, членом правительства Украины может быть только украинский гражданин; в случае принятия иностранца в гражданство Украины он обязан представить обязательство прекратить свое предыдущее гражданство, если только предыдущее гражданство не теряется автоматически, а по словацким законом гражданство Словакии теряется в день обретения нового гражданства по собственной сознательной воли лица. Словацкие средства массовой информации упоминают, что лица, которые таким образом потеряли гражданство Словакии, могут снова получить его в порядке предусмотренного законом «в интересах Словацкой Республики».

В последние недели среди украинских политиков нарастает недовольство работой правительства под руководством Арсения Яценюка. Среди прочего, требование отставки нынешнего Кабинета министров выдвинул съезд партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», который также поддержал выдвижение на должность нового премьера нынешнего главу Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Спикер уже выразил готовность возглавить правительство, если фракции коалиции поддержат его кандидатуру, и подал руководителям фракций свою программу действий на посту премьера. Среди тех, кого он хотел бы видеть в составе правительства под своим руководством, Владимир Гройсман называл и бывшего вице-премьер-министра, министра финансов Словакии Ивана Миклоша. Гройсман также заявлял, что уже имеет предварительное согласие Миклоша на это.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас