Общественность требует ввести наказание за кнопкодавство в парламенте

парламент УкраиныРяд известных общественных организаций требуют от парламента Украны ввести наказание за "кнопкодавство". Общественные организации и журналисты призвали Верховную Раду принять два законопроекта, которые должны сделать работу парламента более прозрачной и заставить нардепов голосовать лично.

Ряд общественных организаций, а также группа народных депутатов и журналистов требуют от Верховной Рады ввести санкции в отношении парламентариев за так называемое "кнопкодавство", проголосовав за законопроекты, которые призваны обеспечить прозрачность работы украинского парламента.

С соответствующей инициативой в понедельник, 28 марта, выступили общественные организации Transparency International, "Честно", Комитет избирателей Украины, ОПОРА, Институт медиа права и Центр политических студий и аналитики. Они призвали поддержать законопроект №1591 по обеспечению открытости и доступа к информации о деятельности Верховной Рады Украины, ее комитетов и народных депутатов Украины, а также законопроект №1895 о наложении взыскания на народного депутата за нарушения требований относительно личного голосования.

Первый документ предусматривает, в частности, осуществления онлайн аудио - и видеотрансляции заседаний Совета на ее сайте, обнародование стенограмм заседаний парламентских комитетов, открытие информации о помощниках депутатов.

Вторым проектом, в частности, предусматривается лишение депутатов права принимать участие в пленарных заседаниях за неличное голосование и прекращение начисления заработной платы на период такого лишения, запрет занимать руководящие должности в комитетах и лишения права командировки за счет бюджета.

Оба законопроекты зарегистрированы в парламенте более чем год назад и приняты в первом чтении 17 июня 2015 года.

Также властям напомнили про обещание снять депутатскую неприкосновенность, о чем говорилось после победы Революции достоинства.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас