Наталья Яресько может стать следующим премьером Украины

ЯреськоМинистра финансов Наталью Яресько называют наиболее вероятным преемником Арсения Яценюка на посту премьера. Об этом говорят эксперты, а также часть украинских депутатов и западных дипломатов. Так они отреагировали на неофициальную информацию о том, что якобы премьер согласился сам написать заявление об отставке. Впрочем, аналитики не исключают, что Яценюк продолжит оставаться на посту еще несколько месяцев даже при условии формирования новой коалиции. Поскольку до сентября парламент не имеет права повторно голосовать за недоверие премьер-министру.

Наталия Яресько, министр финансов Украины, является наиболее вероятным кандидатом на должность премьер-министра в случае, если Арсений Яценюк уйдет в отставку, отметил в комментарии «Радио Свобода» политолог Владимир Фесенко. «Информация о том, что Наталья Яресько является кандидатом на должность нового премьера, выглядит как достоверная. Сообщение о том, что она может возглавить правительство, начали появляться еще с весны прошлого года. Когда начало накапливаться недовольство действиями правительства во главе с Арсением Яценюком, называли разных кандидатов на пост премьер-министра и секретаря СНБО Александра Турчинова, и спикера Владимира Гройсмана, и Наталью Яресько). И похоже, Яресько является кандидатом номер один на пост, хотя сначала она не имела желания становиться премьером. Но, думаю, ее уговорили», – предполагает аналитик.

Так же, по словам Фесенко, не горят желанием возглавлять правительство вместо Яценюка другие потенциальные кандидаты на должность – в частности, Владимир Гройсман и Александр Турчинов.

На днях украинские СМИ со ссылкой на свои источники заявляли, что 9-10 марта Верховная Рада может провести внеочередное заседание, во время которого Яценюк, не исключают, сложит полномочия премьера. В этих сообщениях речь шла и о том, что Наталья Яресько согласилась возглавить правительство при условии, что оно будет «технократическим и независимым от политических влияний». Однако сама министр финансов официально свою позицию относительно возможного назначения не озвучила. Неделю назад лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил после встречи с руководством Европарламента и Еврокомиссии, что в течение двух недель парламент должен сформировать новую коалицию, новое технократическое правительство и внести поправки в «безвизовых» законов.

В то же время, депутат от БПП Сергей Лещенко заверил «Радио Свобода», что он не видит подготовки ни до внеочередному заседанию парламента, ни к рассмотрению отставки премьера во время очередного пленарного заседания 15 марта. «Вероятность отставки Яценюка является, потому что политический кризис не решен: после неудачного голосования за отставку премьера он только углубился. Но о подготовке внеочередного заседания парламента ничего не слышно, подготовка к нему не происходит. То есть, вопрос может быть поднят 15 марта на пленарном заседании. Но если бы в этот день планировали какие-то решения относительно премьера – то депутатов уже собирали бы, просили никуда не ехать и быть на заседании. Но этого не происходит».

Сам Арсений Яценюк в своей программе «10 минут с премьер-министром» призвал депутатов «восстановить стабильную работу проевропейской коалиции» и предложил своим оппонентам работать совместно, или же – предложить альтернативный план действий правительства и его альтернативный состав.

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что западные партнеры Украины выступают за то, чтобы Яценюк оставался на посту премьера. Впрочем, 7 марта бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Наталья Яресько станет новым премьер-министром Украины, и что это произойдет, вероятнее всего, до конца недели. Такую информацию, по словам дипломата, он получил сразу от нескольких украинских политиков.

Политолог Владимир Фесенко утверждает, что на пользу Яресько как основного кандидата на пост премьера играет то, что ее поддерживают на Западе. Но он уточнил, что ее назначение возможно только в случае, если Яценюк сам подаст в отставку, а парламентское большинство поддержит кандидатуру Натальи Яресько. «После того, как не удалось освободить Арсения Петровича с должности из-за недоверия парламента главный сценарий – убедить его добровольно уйти в отставку, – говорит он. – По неофициальной информации – с ним состоялись переговоры в конце прошлой недели, и он якобы согласился. Но сейчас выглядит так, что Яценюк хочет реализовать консервативный сценарий: возглавляемое им правительство работает дальше, а премьер делает вид, что все нормально, что есть коалиция. И выдает за коалицию наличие более чем 226 голосов депутатов из разных фракций. Таким является его толкование».

Однако в случае такого подхода может возникнуть правовая коллизия: появляется 226 депутатов, готовых сформировать другую коалицию и другое правительство, а Яценюк не уходит в отставку, предполагает Фесенко. В то же время, парламент упустил возможность отправить его в отставку в этом году, объясняет политолог.

О том, что Наталья Яресько является наиболее вероятной заменой Яценюку на посту премьера, говорит и политолог Александр Палий. «Сейчас Яресько – наиболее вероятна, потому что Михеил Саакашвили успел разругался с «Народным фронтом», без которого ему премьером не стать. Но он может получить должность, например, вице-премьера. Лучшим для Украины был бы вариант позвать на должность премьера бывшего вице-премьер-министра Польши и идеолога реформ в этой стране Лешека Бальцеровича, – предполагает политолог. – Но Яресько есть сейчас реалистичным вариантом, и не самым худшим, потому что она является профессиональным и не коррумпированным чиновником».

Ситуация вокруг возможной отставки премьера Яценюка очень быстро меняется, поэтому сейчас рано говорить о том, кто может прийти ему на замену, отмечает политтехнолог Алексей Голобуцкий. «Сценарий отставки является весьма вероятным, но каждый день ситуация меняется. Неделю назад выглядело, что с Яценюком договорились. Причем, суть договоренности была в том, что действующий премьер в случае отставки получает гарантии безопасности, не только на украинском, но и на международном уровне. А сейчас он ведет себя так, будто не собирается оставлять премьерское кресло. Кто его может заменить? Об этом сложно говорить, пока Арсений Яценюк не пойдет в отставку», – заключает аналитик.

Тем временем Наталья Яресько возможность своего повышения не комментирует. Руководители фракций в основном воздерживаются от детальных комментариев. Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак на вопросы журналистов предположил, что неофициальные сообщения об отставке Яценюка и назначения Яресько «является, скорее всего, фейком». Тогда как сторонник замены премьера и правительства в целом Олег Ляшко пишет в своем блоге, что на место Яценюка нельзя назначать ни Бальцеровича, ни Яресько, поскольку «премьер без поддержки парламента обречен на поражение».

Ранее министр экономической политики Айварас Абромавичус, который подал заявление об отставке, отмечал, что может остаться при условии устранения препятствий на пути реформ и замены премьера Арсения Яценюка на сторонника реформ, например – Наталью Яресько.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас