Правительственный кризис в Украине не стоит драматизировать

ЯценюкИздание World Affairs Journal опубликовало блог американского политолога Александра Мотыля о правительственном кризисе в Украине. И он дает тем, кто хочет разобраться в ситуации в Украине, несколько советов.

Во-первых, не путать понятия «кризис правительства» и «кризис в Украине». «Правительства не являются странами, даже когда они абсолютистские, как во Франции Людовика XIV, или фашистские, как в России Владимира Путина. Украина является плохо функционирующей демократией, а это значит, что плохо функционирующие демократические институты не определяют судьбу всей страны», – пишет Мотыль.

Во-вторых, призывает автор, не надо думать, что отставка чиновников-реформаторов означает, что реформ вообще не было или что реформы замедлились. «Страна требует больших изменений, особенно в верховенстве права, где реформы были скромными. Но страна уже изменилась», – отмечает автор.

Читайте также: Яценюк раскритиковал Порошенко за блокирование реформ

В-третьих, не надо думать, что нынешний правительственный кризис неуправляем. «Министры подают в отставку все время, премьер-министров критикуют всегда. Нынешний украинский кризис не является отличным от череды кризисов в других странах. Порой все заканчивается хорошо, иногда – плохо», – пишет автор.

Также автор призывает не думать, что речь о безнадежности, отчаяния, разочарования и предательстве, к которым прибегают украинцы, укажет на выход из кризиса. Если все так безнадежно, тогда зачем вообще производить эффективную политику? Если все чиновники – акулы и предатели, почему тогда не вернуть Виктора Януковича и его воров? – спрашивает Мотыль. «Это не к тому, чтобы сказать, чтобы мы надели розовые очки. Однако это к тому, что стиль, которым украинцы определяют вызовы, которые впереди, влияет на то, как они будут справляться с ними», – отмечает автор.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас