Возможна ли отставка Яценюка в Украине?

Яценюк отставкаДля того, чтобы остаться в своем кресле, "авторитетному чеченскому боевику" Арсению Яценюку придется пойти на уступки президенту, считают эксперты. Внеочередные выборы Рады не исключены, но такой сценарий маловероятен.

С приближением отчета Кабинета министров перед Верховной Радой по итогам своей работы в 2015 году активизировалась тема кадровых изменений в правительстве, которые участниками коалиции обсуждаются уже достаточно давно. Премьер-министр Арсений Яценюк планирует выступить с отчетом в парламенте 16 февраля, а пока что Кабмин опубликовал сам документ.

В случае, если отчет правительства не будет утвержден большинством парламента, депутаты могут поставить на голосование вопрос недоверия ему, собрав для этого 150 подписей. Согласно статье 115 Конституции Украины, принятие Верховной Радой резолюции недоверия Кабмину влечет за собой отставку всего правительства.

Возможна ли отставка Яценюка?

Руководство двух фракций коалиции - "Батькивщины" и "Взаимопомощи" - уже публично выступили за отставку всего состава правительства. "Нужно полностью менять правительство во главе с премьер-министром, перезагружать Кабмин, и если эта Верховная Рада способна его перезагрузить, то надо это делать", - заявила 24 января в эфире телеканала "Интер" лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Позиция фракции "Самопомощь" однозначна: правительство надо менять во главе с премьер-министром", - заявил 1 февраля лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк. За несколько дней до того о решение уйти с должности министра аграрной политики и продовольствия Украины объявил представитель "Взаимопомощи" Алексей Павленко.

Выступает за отставку Кабинета министров и фракция "Оппозиционного блока", о чем 1 февраля заявил ее глава Юрий Бойко.

По мнению профессора НаУКМА, научного директора Фонда "Демократические инициативы" Алексея Гараня, скорее всего, Яценюк останется на посту, но произойдут точечные изменения в правительстве. "С формальной точки зрения это не будет замена правительства", - отметил политолог в комментарии DW.

По мнению другого политолога, главы центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, шансы на отставку Яценюка сейчас значительно больше, чем в конце прошлого года. "Если Яценюк не пойдет на уступки президентской команде в кадровых вопросах, тогда возникнет серьезный риск отставки Яценюка, поскольку БПП может поддержать его отставку", - считает Фесенко.

Тем время стали известны кадровые предложения президентской команды относительно обновления в правительстве. По информации депутата от БПП Сергея Лещенко, фракция выдвинула восемь кандидатур: Виталий Ковальчук - на должность первого вице-премьера, Алексей Гончаренко - министр здравоохранения, Глеб Загорий - руководитель минэкологии, Тарас Кутовой - руководитель министерства аграрной политики, Павел Рябикин - руководитель мининфраструктуры, Евгений Нищук - министр культуры, Ольга Белькова - вице-премьер по евроинтеграции, Александр Спиваковский - министр образования. Другие фракции пока своих кандидатур не выдвигали.

Яценюк vs Ковальчук

Это не означает, что все кандидаты от БПП будут назначены на должности, отмечает Фесенко. Глава фракции БПП Юрий Луценко также заявил 2 февраля, что список не является окончательным, и пообещал лично инициировать его пересмотр, чтобы "снять наиболее неприемлемые для общества фамилии". Больше всего нареканий в обществе и в экспертных кругах вызвала кандидатура претендента на кресло министра здравоохранения Алексея Гончаренко, который ранее был членом Партии регионов, а теперь является депутатом БПП и одним из публичных спикеров президентской политсилы.

Однако, по мнению Фесенко, принципиальной для президентской политической силы является появление в правительстве первого вице-премьера, на которую претендует нынешний первый заместитель администрации президента Виталий Ковальчук. "Проблема заключается в том, что Яценюк вообще не хочет видеть у себя первого вице-премьера, он хочет самостоятельно контролировать правительство. С другой стороны, его не устраивает сам Ковальчук", - сказал в интервью DW политолог.

Фесенко напомнил, что нередко в предыдущих правительствах первый вице-премьер был более влиятельной фигурой, чем сам премьер. "У Ковальчука репутация достаточно сильного и придирчивого администратора, он действительно будет ограничивать влияние Яценюка на правительство", - считает эксперт.

По словам главы фракции БПП Юрия Луценко, первый вице-премьер должен отвечать, в частности, по имплементации Кабмином принятых парламентом законов. По информации СМИ, вице-премьер будет курировать в правительстве экономический блок, что делает эту фигуру очень влиятельной.

Поэтому, по мнению Фесенко, Яценюк оказался в очень сложной ситуации: либо ему придется пойти на уступки команде президента, или риски отставки будут очень высокими. "Для него не существует оптимального выхода из ситуации. Скорее всего, он на этот вариант согласится", - считает политолог. В целом же, по мнению Фесенко, правительство может быть обновлен на 30-40 процентов.

Коалиция скорее жива, чем мертва?

Скорее всего, в Кабмине произойдут лишь отдельные кадровые изменения с сохранением за Яценюком кресла премьер-министра. Лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что президентская фракция готова с ним работать. "Необходимо сохранить политическую стабильность для привлечения инвестиций и развития украинской экономики. Ради этого мы готовы работать с Яценюком, чтобы он хотел работать с нами", - отметил Луценко.
Однако, по мнению Владимира Фесенко, команда президента на всякий случай готовит другой план, согласно которому действующий премьер будет отправлен в отставку. При этом БПП пытаться избежать проведения внеочередных выборов, и, в случае необходимости, пойдет на переформатирование коалиции. "Если сформировать новое правительство с участием части "Народного фронта" без Яценюка-премьера не удастся, тогда будет сценарий переформатирования нынешней коалиции. Может быть реализован вариант изменений в регламенте, чтобы позволить депутатским группам и отдельным депутатам участвовать в коалиции", - прогнозирует политолог.

Внеочередные выборы, по мнению Фесенко, является наименее вероятным сценарием, однако он возможен в том случае, если не удастся утвердить нового премьера. Этот вопрос может встать не раньше чем в конце апреля или в начале мая 2016 года.

С тем, что крупнейшие фракции коалиции не заинтересованы в ее развале, а также с малой вероятностью внеочередных выборов Рады соглашается и Алексей Гарань. "В развале коалиции на данный момент не заинтересован ни БПП, ни "Народный фронт". Очевидно, что НФ не заинтересован в досрочных выборах, БПП тоже на данный момент не готов к этому", - считает эксперт.

В любом случае, даже если и возникнут формальные предпосылки для роспуска парламента, решающее слово будет за президентом, и такой шаг является его правом, а не обязанностью.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки