Пресс-конференция Порошенко. Что услышали эксперты и обозреватели?

пресс-конференция ПорошенкоОбозреватели имели замечания к пресс-конференции президента Украины. "Пресс-конференция была сильной (на бумаге) в части, где речь шла о Донбасс и Крым, но не настолько сильной в части коррупции и деолигархизации", - пишет Стефан Сиоган, журналист изданий Le Figaro, Le Soir, Le Temps, iTélé&Canal+, Radio Canada, RTL, который работает в Украине.

При этом журналист упрекнул президента за реплику автора вопроса о Roshen, журналистку "Общественного" Кристины Бондаренко, которой президент сказал, что на ее предыдущем месте работы ("5-й канал") ее "смотрели больше". "Так элегантно", - иронизирует по этому поводу журналист.

Сиоган также обратил внимание на отказ президента продавать "5 канал".

Некоторые обозреватели зато сказали, что у президента неохотно отвечали на сложные вопросы. "Предпочтение отдавалось легким вопросом, при этом уходили от сложных", - пишет Евгений Воробьев, который работал в аналитических центрах PISM и CEPS.

Учитывая внимание, которое украинцы уделяют структуре собственности и управления корпорацией Roshen, "Голос Америки" задал ряду западных экспертов, которые специализируются на украинской политике, вопрос: влияют ли на решение президента Порошенко его интересы, как бизнесмена?

На время написания материала был получен ответ от Алесандра Кларксона, преподавателя Королевского колледжа в Лондоне. "Четкий ответ мы не получим, пока не закончится его президентский срок", - пишет в Твитере эксперт. "Вполне вероятно, что другие экономические субъекты действуют согласно позиции Порошенко в системе", - также добавил Кларксон.

Порошенко прогнозирует миллиардные инвестиции в Украину в 2016 году

Президент Украины Петр Порошенко призвал предпринимателей повысить зарплаты работникам и рассказал о механизме, как он не будет контролировать свой бизнес во время пребывания на своей должности.

В ходе первой пресс-конфреренции в 2016 году в четверг, 14 января, президент Украины Петр Порошенко рассказал о существенное уменьшение нагрузки на зарплатный фонд благодаря снижению единого социального взноса с более чем 40 процентов до 22 процентов. После такого шага глава государства ожидает, что украинской бизнес и инвесторы пойдут на повышение зарплат работников.

"Это делалось не только для того, чтобы повысить прибыли украинских предприятий. А в первую очередь для того, чтобы, оставаясь конкурентоспособным при производстве продукции, увеличить долю заработной платы, - отметил Порошенко. - Я призываю отечественных инвесторов поддержать этот почин".

По словам президента Украины, движение европейской дороге обязательно должен быть двусторонним. "Нам нужно расчистить дорогу в Украину для потока европейских инвестиций и мировых инвестиций. Потому что инвестиции - это рабочие места, инвестиции - это восстановление экономического роста, инвестиции - это вопрос благосостояния каждого отдельного украинца. И в этом году, наконец, я прогнозирую миллиардные инвестиции в украинскую экономику", - подчеркнул Порошенко.

Во время пресс-конференции глава украинского государства также подчеркнул, что у него есть цель отделить олигархов от государственных денег, от власти и от политики и превратить их в обычных предпринимателей, которые будут работать в конкурентных условиях. По его мнению, большую часть пути в этом направлении уже преодолен, налажена работа "Укрнафты", угольного сектора, появилась прозрачная система в формировании тарифов и конкурсная система назначения менеджмента на государственные предприятия.

В контексте деолигархизация Порошенко задали вопрос и о его бизнесе. "Я в этом году подписал договор, наконец, потому что юридические вопросы заняли много времени, о передаче моей доли в Roshen в независимый траст, который основан на модели "слепого траста", - ответил на это глава украинского государства. Он заверил журналистов, что стандарты "слепого" траста используются европейскими и американскими ведущими политиками в идентичных ситуациях для устранения конфликта интересов. Следующим Порошенко пообещал передать под контроль траста "Международный инвестиционный банк", а также повторил, что продавать "5 канал" не будет.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас