Яценюк рассказал о ситуации в Украине

ЯценюкУкраинское правительство 11 декабря отчитается перед гражданами и парламентом за год своей деятельности. Сложная экономическая ситуация, война, обвинения в коррупции и медлительности реформ, перспективы этого правительства и возможного экономического роста в 2016 году – про все это «Голос Америки» беседовал с премьер-министром Украины в «Прайм-Тайм с Мирославой Гонгадзе».

Мирослава Гонгадзе: Украина прекратила поставки электроэнергии из России. И Вы сказали, что Украина загрузила достаточно газовых ресурсов на зиму. Может ли уже Украина сегодня вообще обойтись без российского газа в принципе? И где мы будем брать другие газовые ресурсы, если не из России?

Арсений Яценюк: Для Украины есть цель, которую мы достигнем. За 10 лет Украина будет полностью энергонезависимым государством. Именно для этого правительство подало в парламент новый закон о ренте. Не тот популистский закон, который мои политические оппоненты предлагают принять. А закон, который предполагает: тот, кто добывает, тот, кто сверлит новые источники, тот, кто увеличивает добычу природного газа, тот получает соответственно низкую ренту и тот получает фактически дополнительные стимулы для инвестиции в газовый сектор.

МГ: То Есть, Вы стимулируете внутреннего производителя?

АЯ: Первое - это стимулирование внутреннего производителя. Второе - это уменьшение потребления. Третье – это, конечно, энергоэффективность. И наша программа кредитования - очень важная. Четвертое - это экономия. Просто люди должны научиться экономить.

МГ: Была информация, что идет экономия. Какова на самом деле причина этой экономии? Или люди пришли к пониманию, что надо экономить, правительство предпринимает каких-то особых мероприятий?

АЯ: В первую очередь считаю, что люди поняли в связи с тем, что цены поднялись до рыночных. И еще не полностью поднялись к рыночным. Потому что мы все-таки нашли возможность на этот отопительный сезон дать так называемую социальную норму по 3 тыс. 600 грн., а это вдвое дешевле, чем рыночная цена. Но это подвигло людей к тому, чтобы просто начать экономить. Второе, что мы сделали - мы на конец - то 2 года назад начали так называемые реверсные поставки природного газа в Украину. Раньше мы были зависимы от российского газа практически на 100% по импорту. Сегодня доля России упала до 30 процентов.

МГ: Из каких стран идут реверсные поставки – из Словакии, Польши?

АЯ: Словакия, Польша, Венгрия - это три основных источника. Ну, Словакия - номер один, где мы получаем газ из стран-членов Европейского Союза. И получая этот газ, мы так же имеем преимущества по цене. Да и предпочтения по тому, что мы не полностью зависим от российского газового монополиста. Третье, мы смогли подать против российского газового монополиста в Стокгольмский арбитражный суд.

Мы судим Россию на 16 миллиардов долларов, мы считаем, что Россия поставила несправедливую цену для Украины. И мы считаем, что Россия не доплачивает Украине по транзиту природного газа через территорию Украины. Далее, мы подняли вопрос в Европейском Союзе, чтобы не дать возможности России построить Нордстрим - 2, который лишает Украину всех транзитных возможностей двух миллиардов долларов доходов в год. Поэтому эти пять элементов, которые я вам назвал, - это гарантия того, что через 10 лет мы вообще откажемся от приобретения российского природного газа.

МГ: Если оставаться на теме России, Россия отказывается пойти на реструктуризацию украинских долгов. Вы заявляете, если такая реструктуризация не состоится, Украина готова применить мораторий, не выплачивать долгов. Объясните пожалуйста происхождение этих долгов и каким образом Вы примените этот мораторий?

АЯ: Вы хорошо помните историю 2013 года, когда президент, который сбежал, договаривается с Путиным о том, чтобы не подписывать Соглашение об ассоциации. Торгуется с Европейским Союзом, как на базаре. Вроде дайте нам дополнительную помощь. Но Россия делала план по захвату Украины еще с 2004 года после того, как Путин проиграл Оранжевую революцию.

После того, как Путин понял, что украинская свобода намного сильнее, чем его танки и его ФСБ, поэтому они готовят серьезный политический план. И часть этого политплана - не дать Украине подписать Соглашение о зоне свободной торговли и политической ассоциации с ЕС.

МГ: А где эти деньги сегодня? Они же не на счета правительства Украины?

АЯ: Это вообще отдельная история о том, какие долги приняло это правительство. 20 месяцев назад, когда я вступил в должность премьер министра Украины, у нас общие долги были около 73 с лишним миллиардов долларов.

За период деятельности бывшего президента-беглеца общий объем задолженности вырос на 35 миллиардов долларов. За счет чего они жили? Каждый год они выходили на внешние рынки. Занимали 10 миллиардов долларов. Вдумайтесь в эти цифры. И эти 10 миллиардов долларов куда-то пропадали. Конечно, часть они платили на социальные выплаты, чтобы держаться у власти. А все остальное - это Евро-2012 и другие... Нафтогаз, где сформировались газовые олигархи, другие десятки схем, по которым выводились миллиарды долларов из украинского бюджета.

Что нам удалось сейчас сделать? Не смотря на то, что мы получаем финансовую помощь от наших западных партнеров и МВФ, американцев,... то есть от всех. Все же говорят, что правительство набирает кредитов.

Если мы приняли страну и имели 74 миллиарда долларов долгов, а сейчас у нас 69 миллиардов долларов долгов, при этом получив финансовую помощь от всего внешнего мира, то это означает, что мы еще и погашаем кредиты. Уменьшаем задолженность. И уменьшаем нагрузку на будущие поколения.

МГ: Еще и процентная ставка сегодняшняя ниже...

АЯ: Мы еще и заместили кредит. Одна история, когда они брали кредит под 8-9-10%, а совсем другая история, когда нам дают кредит под 1%. К сожалению, и финансовая поддержка, которая идет для Украины, она не может идти ни на социальные выплаты, ни на финансирование армии, ни на увеличение заработной платы. Это замещение дорогих денег дешевыми. Это замещение коротких кредитов длинными кредитами. А все остальное мы должны тратить только то, что зарабатываем.

Полное интервью с премьер-министром Украины Арсением Яценюком смотрите в программе «Прайм-Тайм с Мирославой Гонгадзе» на UA Первый в четверг 19 ноября в 20.30

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки