Телефон Саакашвили слушают: кто «слил» разговоры о новой революции в Грузии?

Саакашвили прослушивалиГлаву Одесской ОГА Саакашвили обвиняют в попытке государственного переворота в Грузии, но Саакашвили считает, что разговоры перекрутили российские спецслужбы.

Разговоры председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили прослушивали и «слили» в сеть. Речь там о контроле над грузинским телеканалом «Рустави-2». Раньше его называли «рупором» политической силы Саакашвили, а теперь по решению суда он потерял над ним контроль. В подслушанных разговорах политик подстрекает руководство канала «идти по революционному сценарию», укрепляться, потому что «должен быть мордобой». Как развивается грузинский скандал, о котором в Украине не говорят, и кто стоит за прослушиванием разговоров уже украинского политика?

Подслушанные разговоры и выложены на интернет-сайтах «Украинский WikiLeaks» и «Украинская революция» разговоры экс-президента Грузии Михеила Саакашвили закончились для экс-президента еще одним уголовным делом на родине. 24 октября Служба государственной безопасности Грузии обвинила его в попытке государственного переворота.

Малознакомый украинским зрителям грузинский канал «Рустави-2» всегда был «рупором» политической силы экс-президента, и друзья Саакашвили там имели существенное влияние. Медиа длительное время было втянуто в судебный процесс: экс-владелец, который не принадлежит к друзьям главы Одесской ОГА, еще в августе обратился с иском – вернуть ему долю в компании. И 3 ноября он наконец выиграл суд: на деле это означает, что канал выходит из-под контроля Михеила. Саакашвили у себя на «Фейсбуке» уже назвал это «рейдерским захватом».

Впрочем, тогда, когда грузин вел разговоры о «Рустави-2», решение суда еще не было известно, он лишь планировал опережающие действия, если экс-владелец вернет свои акции. Один из диалогов – с директором канала Никой Гварамия, человеком Саакашвили, сводится к планированию схватки, чтобы дискредитировать действующую грузинскую власть. Другой диалог – с Гигою Бокерия, который был секретарем Совета национальной безопасности Грузии. Его считают одним из «архитекторов» власти Михеила Саакашвили во времена президентства в Грузии.

В «слитом» в сеть разговоре Саакашвили говорит Бокерии, что следует «агитировать население, закрепиться и возвести баррикады» вокруг «Рустави-2». Также инструктирует, что нужно запастись провизией и водой, чтобы противостояние затянулось на несколько недель. «Это единственный приемлемый вариант развития событий, вы обязательно должны устроить этот концерт», – говорит Саакашвили.

Важно, что и оба собеседника, и сам Саакашвили признали факт этого разговора. Комментируя подлинность записи, глава Одесской ОГА заявил, что «никто не должен удивляться, что он призывает к этой борьбе всех» с целью защиты свободы СМИ в Грузии. А на «Фейсбуке», впрочем, отметил: телефонные разговоры «записывают и постепенно обрабатывают путинские спецслужбы, и именно в этой форме затем они распространяются российскими сайтами». Он подчеркнул, что «это явно носит характер очередной спецоперации».

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская на вопрос о том, есть ли у ведомства информация, кто же прослушивал Саакашвили, прокомментировать не смогла. Из ее слов можно сделать вывод, что этот случай сейчас в СБУ не «на слуху».

Сайт «Украинский WikiLeaks», где оперативно появились аудиозаписи разговоров, текст на грузинском и его перевод, имеет сомнительную репутацию. Там не говорится о журналистских стандартах, это, скорее, площадка и «вброс» резонансной, однако необязательно правдивой информации. «Я слышала про этот сайт, но не знаю, кому он принадлежит», – прокомментировала заместитель министра информационной политики Татьяна Попова.

Владельцев или создателей «Украинской революции» – другого ресурса, где появились подслушанные разговоры, – отследить также не удается. Из открытых данных – только то, что домен принадлежит одесскому регистратору.

Итак, что самое важное в этом скандале для украинцев? Телефонные разговоры экс-президента Грузии, а сейчас главы одной из областей Украины – прослушивают. Сейчас в сеть, впрочем, попало только то, что касается его интересов по «Рустави-2».

Во-вторых, Михаил Саакашвили до сих пор очень заинтересован сохранить свое политическое влияние на Грузию. Между тем, во вверенном ему украинском регионе немало собственных забот, например, предстоящий второй тур выборов мэра и проблемная таможня.

Наконец, подслушанные разговоры в Грузии разразились скандалом и повлияли на отношения двух государств. МИД Грузии направил Киеву ноту протеста по поводу высказываний Саакашвили. В ведомстве назвали это вмешательством украинского политика во внутренние дела Грузии. И уже на основе этой ноты Министерство юстиции Грузии начало процедуру лишения грузинского гражданства Саакашвили, который стал гражданином Украины. «У вас его считают чуть ли не спасителем, но есть рамки дипломатической этики» – грузинский журналист.

По словам журналиста грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе, Саакашвили «очень разговорчивый по телефону, где его перехватывали». Поэтому телефонные переговоры действующего главы Одесской ОГА попадали в сеть и когда он был президентом Грузии, говорит журналист. «Ну, можно предполагать, это все из-за «заинтересованного государства. Но это тоже спекуляции, а может какие-то другие государства, на самом деле, заинтересованы. Факт, что его, оказывается, прослушивают. Ведь даже его эротические отношения, например, с массажистками – всегда всплывали на поверхность», – говорит Ликликадзе.

Впрочем, акцентирует внимание Ликликадзе на том, что на его памяти – это вообще первая нота неудовольствия в сторону Киева за всю историю дружбы независимой Украины и Грузии. В то время, когда в официальном Тбилиси буря за резкие высказывания одесского руководителя о Грузии, в Киеве об этом, в основном, не говорят. «У вас его считают чуть ли не спасителем Украины. Но как бы кто не думал – есть определенные рамки дипломатической этики. В конце концов, есть дружеские отношения, которые легко испортить такими призывами», – добавил он.

Журналист для себя это объясняет «внутренней самоцензурой на критику Саакашвили», которая зародилась в украинских медиа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас