Одесса: Боровик против Труханова

БоровикВ Одессе суды еще рассматривают иски к теризбиркомам. Геннадий Труханов уже объявлен мэром и получил временное удостоверение. Второго тура в городе, скорее всего, не будет. По одной из версий, Труханова поддержали в Киеве. За это он должен сформировать в горсовете большинство с президентской партией без участия Оппозиционного блока, пишет Odessa.net.

Результат Саши Боровика стал сенсацией одесских выборов. Первый экзит-пол дал ему 30%, действующему мэру Геннадию Труханову более 47%. В штабе Боровика заявили о том, что готовятся ко второму туру. А также о том, что будут подавать иски в суды по поводу выявленных нарушений. На следующий день Одесская организация КИУ обнародовала результаты параллельного подсчета голосов. По их данным, Боровик набрал почти 25%, а Труханов - больше 51%. Впрочем, представитель КИУ Анатолий Бойко тут же заявил, что на основе этих данных преждевременно делать выводы о том, что второго тура не будет. Поскольку результаты еще могут быть оспорены в судах.

Пока шли суды, городской теризбирком объявил Труханова мэром с результатом 52,9%. Боровик по данным горТИК набрал 25,7%. Бывший мэр Эдурад Гурвиц вышел на третье место с результатом 8,5%. Боровик позже всех вступил в избирательную гонку и по сути был чужим в городе человеком. При очень низкой явке ему все же удалось выйти на второе место и потрепать нервы команде Труханова перспективой второго тура.

В одесском отделении Комитета избирателей Украины феномен Боровика пояснили поддержкой Михаила Саакашвили и усталостью одесситов от местного политикума. "Формула проста - авторитет Саакашвили плюс надежда на что-то новое. Люди голосовали за новые возможности для Одессы", - сказал Анатолий Бойко.

Боровик vs Гончаренко и местный ББП

Если шанс на второй тур эксперты связывают с поддержкой Саакашвили, то проигрыш в штабе кандидата пояснили деятельностью руководства Одесского отделения партии Блок Петра Порошенко Солидарность. В интервью ЛИГА.net Боровик сообщил, что руководитель организации Алексей Гончаренко фактически отрезал его от своего телеканала. Также были замечены факты агитации представителей городской Солидарности за Труханова.

Не под запись сторонники Боровика пожаловались корреспонденту ЛИГА.net на то, что Гончаренко "слил" места в участковых комиссиях представителям Труханова. Поэтому в городе команды Боровика и кандидатов, которые шли от Солидарности по области, могли рассчитывать только на своих наблюдателей.

Неудобных наблюдателей комиссии удаляли с участков. Несколько фактов незаконного удаления наблюдателей зафиксированы КИУ. Еще в день голосования Боровик рассказал корреспонденту ЛИГА.net о том, что несколько наблюдателей штаба под давлением отказались работать.

"В таких условиях и при серьезной поддержке Труханова, которая действительно приближалась к 50%, достаточно было на участках натянуть по несколько десятков голосов. И тема второго тура закрыта", - пояснил ЛИГА.net источник, давно работающий на выборах в Одессе.

Перезагрузка власти в Одессе - лишь видимость. На самом деле бывший регионал, а ныне депутат от партии "Доверяй делам" Олег Брындак вместе с бывшим регионалом, депутатом от Солидарности, Виктором Наумчаком без проблем договорятся с бывшим регионалом из Оппозиционного блока Николаем Скориком

Горсовет: большинство - у бывших регионалов

О целях руководства Одесской Солидарности говорили еще в Киеве до выборов. Это и есть тот самый обмен кресла мэра на большинство в горсовете. Городская Солидарность хочет сформировать коалицию с партией Труханова "Доверяй делам" без Оппозиционного блока. "Партия действующего мэра Одессы - это местная элита. Мы готовы с ней сотрудничать. При этом мы не будем входить в коалицию с Оппозиционным блоком", - сообщили в центральном руководстве Солидарности уже после выборов.

Городская ТИК уже огласила список депутатов Одесского горсовета. Их будет 64. Партия "Доверяй делам" получила 27 мест, Солидарность 14, Оппозиционный блок 12, Украинская морская партия Сергея Кивалова - 6, Самопомощь - 5. У партий Труханова и Порошенко выходит уверенное большинство - 41 депутат - даже без партии Кивалова, которую также могут привлечь к коалиции как еще одних представителей "местных элит".

При этом бывшие регионалы, входящие в партию мэра и партию президента, получают город. А бывшие регионалы из Оппозиционного блока формально остаются не у дел. Что позволяет говорить о смене власти. На самом деле бывший регионал, а ныне депутат от партии "Доверяй делам" Олег Брындак вместе с бывшим регионалом, депутатом от Солидарности, Виктором Наумчаком без проблем договорятся с бывшим регионалом из Оппозиционного блока Николаем Скориком.

В городе вопрос большинства уже практически решен. Неожиданные ходы могут быть разве что со стороны первого номера в списке Солидарности Саши Боровика. Но он пока занят судебными процессами. А по области эта схема может не сработать. Дело в том, что список Солидарности в облсовет был качественнее списка по городу. И далеко не все депутаты облсовета от Солидарности готовы принять новые правила, по которым бывшая власть теперь называется "местные элиты", а Оппозиционный блок играет роль страшилки для публики.

Суды и майданы

Одесский окружной административный суд уже отклонил иски команды Боровика к ряду районных теризбиркомов. В частности, к Суворовской районной ТИК. Суворовский район в Одессе считается вотчиной Труханова. И там юристы Боровика зафиксировали наибольшее количество нарушений. Борьба за второй тур продолжается, готовятся апелляции. Но шансов на еще одни выборы в городе все меньше.

По одной из версий, активный лоббист второго тура - Саакашвили - не получил поддержки в Киеве. Победа Труханова при повторном голосовании более вероятна, чем победа Боровика. Тем не менее, риск сохраняется. Если Боровик с нуля набрал 25%, то ко второму туру он мог бы мобилизовать в городе протестный электорат. К тому же его команда сделала выводы из истории с комиссиями и второй раз такую ошибку не допустила бы.

Не выгоден второй тур и руководству одесской Солидарности. Сомнительная победа Труханова в первом туре позволяет держать мэра города на крючке. Во втором туре он мог бы победить и сам. А так - теперь он должен за кресло. Обе стороны процесса, условно - Саакашвили и Труханов - также попробовали вынести спор на улицу.

Саакашвили обвинил в фальсификациях человека Труханова Олега Брындака и Александра Ангерта, известного в Одессе с 90-х годов под кличкой Ангел, и призвал одесситов к протестам. В первый день рассмотрения иска Боровика под окружным админсудом собралось около 200 человек. Примерно столько же вывела команда Труханова.

Любопытно, что по обе стороны баррикад оказались представители Одесской Самообороны.

Уже на следующий день и Саакашвили и Боровик поблагодарили одесситов за поддержку и заявили о том, что решать конфликт настроены исключительно в юридической плоскости. Одесситы готовы отстаивать свое право выбора - как Боровика так и Труханова. Но они не готовы давать повод к беспорядкам в своем городе. На улицах скорее всего будет спокойно, в судах - интересно. А основная борьба между постсоветским бандитским прошлым и реформаторским будущим продолжится в мэрии, городском и областном совете.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки