Что стоит за «делом Корбана»?

арест КорбанаДнепропетровск. Нельзя сказать, что это дело сугубо политическое, так же нельзя сказать, что в нем есть только криминал, считают эксперты. В Днепропетровске сотрудники Фонда обороны страны и активисты партии «Укроп» оправляются после задержания одного из своих лидеров Геннадия Корбана и обысков у активистов.

Волонтерская работа фонда понемногу восстанавливается, заявили Радио Свобода в этой структуре. Между тем в партии «Укроп» отмечают, что юристы уже ведут работу, чтобы доказать нарушения со стороны правоохранителей во время субботних событий, а также заявляют, что объявили «мобилизацию партии» и даже могут «пойти на Киев». Что стоит за «делом Корбана», чем грозит партии «Укроп» вывод из игры его руководителя накануне второго тура выборов?

Сообщение об аресте руководителя партии «Укроп» Геннадия Корбана и обыски в квартирах близких к нему людей в субботу было большой неожиданностью. Партийцы, волонтеры, демобилизованные бойцы, которые сотрудничали с Фондом обороны страны, где Геннадий Корбан занимает должность члена наблюдательного совета, начали собираться у офиса фонда, где уже шел обыск. Внутрь никого не пропускали, по бокам – находились бронированные машины с донецкими номерами и вооруженные люди в камуфляже с нашивками «СБУ».

Читайте также: Борис Филатов и УКРОП сделали заявление по события в Днепропетровске

«Мы все в ожидании дальнейших вызовов, возможно, каких-то ограничительных мер». Заместитель председателя фонда Алексей Ангурець говорит: когда он приехал в офис, двери уже были сломаны. Несколько часов обыска – и правоохранители вынесли из здания несколько компьютеров и мешков с документацией. Обыск, отмечает Ангурець, проводили с определением суда Чернигова, где якобы возбуждены уголовные производства по фактам финансовых махинаций в днепропетровском фонде. По словам заместителя председателя фонда, он не подозревает, о каких злоупотреблениях может идти речь, делом уже занимаются адвокаты. А сотрудники фонда наводят порядок в помещениях и восстанавливают волонтерскую работу.

«Документация была забрана без детальной переписи – просто папки забирали и все. Забрали оргтехнику со второго этажа, на котором велось делопроизводство, которая была задействована в работе. Следователь мне подтвердил, что они изъяли 10 или 12 тысяч гривен, которые были у Павла Хазана в кабинете. Входные двери были сломаны, была также сломана, я не понимаю зачем, система подключения к охране. Нам пришлось ее восстанавливать. Были сбиты замки с ящиков, которые закрывались. Не могу сказать, что совсем вандально, но не очень-то церемонились с вещами. Я так понимаю, все это делалось целенаправленно – синхронные обыски у меня, Павла и в офисе. Сейчас мы собираем и фиксируем все повреждения, восстанавливаем дверь, продолжаем работу.

«Счета заблокированы, но есть медикаменты – продолжаем собирать аптечки, есть центр на вокзале – продолжаем эту работу. Нам инкриминируют какие-то экономические преступления. Судья города Чернигов считает, что я могу быть причастен к какому-либо тяжкому преступлению. Мы все в ожидании дальнейших вызовов, возможно, каких-то ограничительных мер», – сказал Радио Свобода Ангурець.

Борис Филатов про арест Корбана

О незаконности задержания Геннадия Корбана и политическую мотивированность последних событий в Днепропетровске заявил один из лидеров партии «Укроп» Борис Филатов. Он сейчас баллотируется на должность городского головы Днепропетровска и, по предварительным данным, выходит во второй тур вместе с представителем «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом. Несмотря на то, что в деле фигурирует черниговский суд, Филатов считает: команду на проведение «спецоперации» давали из Киева, причем из самых высоких кресел. «По моему мнению, это продолжение политических репрессий. Якобы разворовывался Фонд обороны страны. Мне абсолютно лживые и абсолютно безумные заявления комментировать очень сложно. Обвиняют, что они 40 миллионов украли. Это при том, что Фонд обороны страны, в частности Корбан, перечислили сотни миллионов гривен на улучшение обороноспособности страны. Прозрачность Фонда доказана документами, отчеты выложены в интернете. Фонд обороны страны работал с правительством Швеции!» – заявил Филатов.

Между тем в Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что потребуют меры пресечения для Геннадия Корбана в виде ареста. По данным ведомства, «укроповца» подозревают в руководстве организованной преступной группировкой, которое присвоило 40 миллионов гривен из фонда для бойцовАТО. В Генпрокуратуре не исключают, что дело против руководителя «Укропа» дополнят новыми статьями. Там также отрицают политическую подоплеку в действиях правоохранителей. «Я обращаю внимание, что никакой политической подоплеки в наших действиях нет. Во-первых, спецоперация проводится по завершению местных выборов. Как вы знаете, они состоялись. Во-вторых, лица, которые задерживаются, задерживаются отнюдь не за их партийную принадлежность к той или иной политической силы. Они задерживаются исключительно при наличии фактов участия в деятельности преступной организации, а к какой партии они принадлежат – для нас неважно», – заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

<iframe width="505" height="284" src="https://www.youtube.com/embed/45zMqMrZ5h0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

В то же время пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что в Днепропетровске из-за якобы благотворительный фонд помощи бойцам АТО и незаконные сделки финансировалась частная армия.

В лагере оппонентов партии «Укроп» – «Оппозиционном блоке» – субботние события в Днепропетровске комментируют сдержанно. Один из руководителей «Оппозиционного блока» Александр Вилкул на своей странице в Facebook заявил, что хоть Корбан является его «жестким оппонентом» во многих вопросах, он будет выступать за «справедливое расследование».

В других политических партиях, к примеру всеукраинском объединении «Батькивщина», сделали заявления с требованием к руководителям правоохранительных органов дать пояснения с парламентской трибуны. «Арест председателя партии «Укроп», которая на местных выборах прошла в несколько областных советов, тогда, как до сих пор не наказаны те, кто расстреливал Майдан, кто занимался масштабной коррупцией со времен Януковича, – выглядит как избирательное правосудие и политические преследования», – подчеркнули в политической силе, возглавляемой Юлией Тимошенко. Зато в партии «Блок Петра Порошенко – «Солидарность» заявили, что задержание лидера политической партии «Украинское объединение патриотов – «Укроп» Геннадия Корбана не связано с политикой или выборами. Как отметил первый заместитель председателя фракции «Блока Порошенко» Игорь Кононенко, правоохранители должны провести расследование по делу Корбана и объявить результаты обществу.

«Политический каннибализм» в Днепропетровске?

Днепропетровский политолог Андрей Золотарев относительно последних событий вокруг «Укропа» и Корбана отмечает: нельзя сказать, что это дело сугубо политическое, так же нельзя сказать, что в нем есть только криминал. Он считает: «команда Игоря Коломойского», которая в своей политической борьбе не гнушалась никакими средствами, должна была быть готова к такому сценарию. Первопричина – конфликт между «командой Коломойского» и президентской командой, считает эксперт.

«Главный фактор – это конфликт с первым лицом государства. И мы впервые увидели такую спецоперацию, о которой не было ни одной утечки информации. Я так думаю, что это могло быть только с санкции извне, от внешних партнеров Украины. В течение года я несколько раз писал, что «гасконци» (члены «команды Коломойского» – ред.) заигрываются, но они не слышали этих советов. В выборе средств как в политике, так и в бизнесе, они не гнушались ничем, в том числе криминальными средствами. Я достаточно скептически отношусь к тому, что сейчас происходит вокруг фонда. Действительно, фонд много сделал для помощи армии, и если там были финансовые злоупотребления, надо это расследовать спокойно, без шума, без паблисити, без громких обысков. А так это несет политический привкус. Мне кажется Петр Порошенко и Игорь Коломойский перешли Рубикон: или Порошенко сломает Коломойского и его команду, или наоборот, другого не дано. Какая в этом наука? Надо договариваться о правилах игры, садиться за стол переговоров, если этого не будет, то будет политический каннибализм. Вот мы сейчас увидели в Днепропетровске», – сказал Радио Свобода Андрей Золотарев.

Он также прогнозирует, что «выведение из игры» главного «укроповца» Геннадия Корбана может как мобилизовать электорат партии на второй тур выборов, так и ослабить «Укроп», ведь, по его словам, стать «мозгом» в команде вместо Корбана вряд ли кто-то из партийцев сможет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас